Международная научно-практичес кая конференция «СМИ – Общество – Образование: риски и эффекты социальных медиа» имеет целью организацию диалога специалистов разных отраслей знания в рамках проблемного поля социальных медиа.
Информационное письмо о проведении Международной научно-практической конференции
Научная программа конференции «СМИ – Общество – Образование»
География участников конференции
Основной ракурс рассмотрения рисков и эффектов социальных медиа – практический, ориентированный на выработку конкретных рекомендаций педагогам, вовлеченным в работу с поколением Digital Natives. Социальные сети рассматриваются как пространство новых культурных практик, включающих как позитивные (обмен информацией, социальная поддержка, самопозиционирование и продвижение идей и проектов), так и негативные (кибербуллинг, киберкриминал, интернет-зависимость, поколенческий изоляционизм, социальный аутизм и др.).
Конференция призвана выявить тенденции развития социальных медиа, рассмотреть вопросы медиабезопасности в новых медиа, выявить место традиционных СМИ в системе социальных медиа в аспекте медиабезопасности и конструктивного взаимовлияния, а также обменяться опытом по использованию социальных медиа в учебном процессе. Оргкомитет конференции рассчитывает привлечь внимание специалистов к возможностям конструктивного поворота в работе с социальными медиа как новой коммуникационной средой обитания подрастающего поколения.
Международная научно-практическая конференция «СМИ – Общество – Образование: риски и эффекты социальных медиа» является единственным научным мероприятием на территории Российской Федерации, посвященным проблемам изучения социальных медиа в аспекте медиабезопасности и медиаобразования.
В конференции планируется участие ученых из Белоруссии, Казахстана, Украины, Узбекистана, Черногории. Российская Федерация представлена такими территориями, как Астрахань, Великий Новгород, Воронеж, Екатеринбург, Казань, Калуга, Красногорск, Красноярск, Магнитогорск, Миасс, Москва, Набережные Челны, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Оренбург, Орёл, Пермь, Санкт-Петербург, Саранск, Саратов, Сим, Ставрополь, Таганрог, Тамбов, Тольятти, Тюмень, Чебоксары, Челябинск.
По итогам конференции материалы участников будут опубликованы в научном журнале «Знак: проблемное поле медиаобразования
Электронный адрес: http://znak-jour
В случае финансовой поддержки мероприятия Российским фондом фундаментальных исследований будет издана коллективная монография. Отбор материалов для монографии осуществляет программный комитет конференции.