Прошла лекция о японской культуре «Диалоги времени» - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяЛекторийПрошла лекция о японской культуре «Диалоги времени»

Прошла лекция о японской культуре «Диалоги времени»

В рамках фестиваля «Бункасай» в Публичной библиотеке прошла лекция «Диалоги времени». Слушатели смогли узнать об особенностях японской культурной традиции и ее социокультурных доминантах.

Фестиваль «Бункасай» — это совместный проект Общества «Россия — Япония» и клуба русской традиционной культуры «Русская вечёрка», приуроченный к перекрестному году Японии в России и году России в Японии. Он направлен на укрепление культурных взаимоотношений между Челябинской областью и Японией.

В Публичной библиотеке 2 февраля прошла вторая лекция «Диалоги времени» фестиваля японо-русских культур. Лекторами выступили: Смирнов Максим Георгеевич — заведующий кафедры зарубежного регионоведения, политологии и восточной философии в ЧелГУ, и Смирнова Наталья Юрьевна — руководитель челябинского отделения Общества «Россия — Япония» и преподаватель ЧелГУ. Лекция была проведена в виде диалога, то есть все желающие могли по ходу лекции задавать все интересующие их вопросы, тем самым задав её ритм. Она была поделена на две части: о поступках японской культуры и о культурном коде японцев. В первой части слушатели узнали о том, что на сегодняшний день нет точного объяснения происхождения японцев, лектор рассказал о нескольких версиях, существующих на сегодняшний день, от европейцев, и от самих японцев. После говорили о происхождении японской нации, и о том, что Япония является «тайфунным» типом нации, а также о главной ценности японцев — стабильности. Во-второй части лекции было рассказано об интровертном характере японского мировозрения, об их гармонии с природой и о том, что они считают своей самой главной ролью — это «гармонизировать мир». А также об их эстетическом мышлении и групповом сознании, оно настолько глубоко в них сидит, что самое страшное, это выпасть из какой-нибудь ячейки общества. Стоит отметить, что организаторы рады услышать обратную связь от участников фестиваля. То есть на какие темы сами слушатели хотели бы послушать лекции.

Более подробно о цели лекции, рассказала руководитель Челябинского регионального отделения Общества «Россия — Япония» – Наталья Смирнова:

Япония — страна, которая нами во многом воспринимается через сложившиеся стереотипы: суши, аниме, гейши, самураи, высокие технологии и т.д. Поэтому, нам хотелось разрушить некоторые сложившиеся иллюзии на счет японской культуры. Поговорить об особенностях мировидения и мироощущения японцев. Раскрыть их социокультурные доминанты. Думаю, посетителям было интересно понять, почему в современной Японии сочетаются почти несовместимые на первый взгляд вещи, откуда в японской культуре такая высокая адаптивность к внешним вызовам и каковы ее механизмы. Фестиваль «Бункасай» продолжится весь 2018 перекрестный год Японии и России. В рамках программы будут затрагиваться темы, посвященные мультинациональной русской культуры. Мы считаем, что это интересный проект. Диалог культур, который поможет лучше понять друг друга, понять ценность собственных традиций. Надеемся, что он поможет не только больше узнать о культуре Японии и России, но и объединит единомышленников

 

Больше информации о следующих мероприятиях ищите в группе фестиваля в «ВКонтакте»: https://vk.com/bunkasai_che

Фото: Анастасии Мансуровой

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты