От депрессии до «биполярки»: почему о психических расстройствах должны знать все   - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяЛекторийОт депрессии до «биполярки»: почему о психических расстройствах должны знать все  

От депрессии до «биполярки»: почему о психических расстройствах должны знать все  

Что приходит на ум обывателю при оброненном слове «шизофрения»? А какие ассоциации вызывает пресловутое биполярное расстройство, воспетое Оксимироном? Белые стены, хоровод санитаров, горсть пилюль? Если поняли, что этот обыватель вы, то у нас есть новости: модель, навязанная массовой культурой, несколько далека от реальности. Под стигмой шизофреника легко может скрываться ваш коллега по работе, а маниакально-депрессивным психозом вполне вероятно страдает ваш новый сосед. Получается, каждый день велика вероятность нашего взаимодействия с психически больными людьми. Страшно? У страха глаза велики.

Далеко не каждый из них тайный последователь Билли Миллигана даже если и слышит голоса в голове. Далеко не каждый из них «американский психопат», мечтающий вырезать пол-офиса. И уж точно далеко не каждый из них бредит мировыми заговорами и НЛО. Так почему мы их так боимся?

Потому что не знаем. Потому что плохо осведомлены. Потому что авторы в своих фильмах и книжках придают пикантности произведениям при помощи изображения в них людей с психическими расстройствами. И обязательно это кровь, кишки, хардкор. Надо же пощекотать нервишки.

А что насчёт депрессии? Тут ситуация абсолютно противоположная. «Да это просто лень», «лучше делом займись» и т.д. и т.п., подобные фразочки встречаются повсеместно тут и там, когда речь заходит об этом психическом заболевании. Люди просто не верят в серьёзность данной проблемы. К тому же, в нашем обществе вообще не принято обращаться к психологам  психотерапевтам. «Пока гром не грянет…» – отражение русского менталитета. А ведь это действительно так. Между тем, психическое здоровье, как и здоровье физическое, требует внимания и заботы. Тем более, если вы живёте в мегаполисе, где каждый чих, каждый шаг сопряжён со стрессом. И уж тем более, если стресс – неотъемлемая часть вашей работы или учёбы. Поздравьте всех родных, всех ваших друзей и знакомых. Поздравьте нас, а мы, в свою очередь поздравляем вас – мы все в зоне риска! Все стоим в одной очереди за психическими расстройствами: кто-то дальше, а кто-то ближе.

Теперь, дочитавшие и ужаснувшиеся, вы почувствовали актуальность нашей темы? Тогда, может, стоит приступить к её изучению?

В спецпроекте «Хрестоматия души» мы будем публиковать материалы о психических расстройствах, повышая уровень грамотности наших читателей. Мы надеемся, что сможем изменить сложившееся представление об этих заболеваниях и максимально доступно объяснить их природу. Наш мозг – штука настолько удивительная, что разбираться в нём безумно интересно. Так мы считаем. И надеемся, что нам удастся заразить вас своим энтузиазмом.

 

Вероника Карпекина

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты