Почему лебеди остались зимовать в Челябинске? - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяСобытиеПочему лебеди остались зимовать в Челябинске?

Почему лебеди остались зимовать в Челябинске?

В Челябинский приют диких животных «Спаси меня» поступило большое количество раненных лебедей. В рамках совместного проекта помощи птицам, лебедей доставили для дальнейшего лечения. Поголовье лебедей в таком количестве доставлено в приют впервые.

Зоозащитник, ветеринарный врач и руководитель приюта для диких животных «Спаси меня» Карен Даллакян пояснил суть данного проекта и рассказал о ведущей работе по спасению птиц.

Челябинское орнитологическое общество при поддержке Челябинского отделения Союза охраны птиц России в лице руководителя Ирины Чухоревой провели совместный проект «Лебёдушка-2017», задача которого заключалась в отслеживании лебедей на водоемах населенных пунктов Челябинской области. В рамках проекта велось наблюдение с мест обитания лебедей, оставшихся с весны для перезимовки на водоемах. В результате проведенного мониторинга обнаружено большое количество лебедей (в основном лебеди-шипуны – разновидность птиц из семейства утиных), что раньше не регистрировалось.

Работа по отслеживанию птиц велась силами неравнодушных людей, фотографии и наблюдения которых помогли определить места нахождения птиц. С ноября 2017 года поступали тревожные сообщения о том, что среди птиц остались не улетевшие лебеди. Основной причиной тому являлись травмы птиц, полученные в результате ранения браконьерами. Зарегистрирован один случай укуса крыла лебедя хищником. Благодаря помощи людей, удалось привезти 8 лебедей для оказания им дальнейшей ветеринарной помощи в приюте, за исключением одного пострадавшего лебедя, которого не удалось спасти вследствие травмы несовместимой с жизнью.

В данный момент на лебедей оформляются разрешительные документы, так как этот вид птиц занесен в Красную книгу Челябинской области. «При оформлении птиц в приют обязательно регистрируется подробная информация, в том числе местность, водоем, откуда поймана птица и причина травмы. Вся информация доводится до Министерства экологии по Челябинской области. В случае зафиксированного ранения птиц в результате стрельбы, надзорные органы должны обратить внимание на данную проблему для ее предотвращения», – отметил Карен Вачаганович.

Тяжелые травмы лебедей не позволяют птицам в дальнейшем находиться в условиях дикой природы. Однако лечение птиц позволит некоторым из них улететь весной после проведенного лечения и свободно жить в окружающей среде.

Как показывает практика, в приют очень часто попадают подстреленные браконьерами птицы, занесенные в Красную книгу. В основном это связано с тем, что для рыбаков и охотников лебедь считается «ненужной» птицей, поскольку в озёрах, где гнездятся лебеди, утки как правило, не обитают. Чтобы это не помешало сезону охоты, лебедей истребляют. В приют часто попадают и раненные хищные птицы, поскольку люди истребляют их вследствие версии вреда для сельскохозяйственных птенцов.

Не только птицы, но и другие животные попадают в приют с травмами, полученными от браконьеров. Например, косулята. Проблема браконьерства в Челябинской области глобальна и требует незамедлительного решения.

Приют «Спаси меня» приглашает студентов-биологов к сотрудничеству в плане получения данных для научных исследований и прохождения учебной практики.

Ангелина Шмидт

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты