Можно ли жить без мозга? - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяНовостьМожно ли жить без мозга?

Лекция с таким названием прошла 6 октября в конференц-зале «Сигма» в ЮУрГУ. Провела ее Ася Казанцева – научный журналист с образованием нейробиолога, блогер, автор двух бестселлеров про иррациональность человеческих поступков. А если проще – девушка с высоченным интеллектом, богатым запасом интересных фактов-историй и способностью всё это приправить хорошим юмором. Её цель – популяризировать науку. Она ставит острые вопросы и дает научные ответы на лекциях в разных городах мира (даже в Лондоне и Лимассоле!) В общем, Челябинску повезло. Поэтому полный зал слушателей и все ловят каждое слово Аси.

Ася Казанцева

Ну так что, можно ли жить без мозга? Иногда посмотришь на какого-нибудь человека и точно хочется ответить «да»… Ну а если серьёзно? Мы знаем, что мозг отвечает за все наши движения и решения, что он нам о-очень нужен. А значит без него никак нельзя выжить. На этой лекции Ася убедила, что, во-первых, мозг действительно крут и он отвечает даже за большее количество вещей, чем мы думаем, и во-вторых, что частично лишившись мозга жить всё-таки можно. Сейчас мы вам приведем пару ошеломивших нас утверждений, которые мы узнали на лекции.


Борьбы разума и сердца не существует. Это борьба разных частей мозга.


Только вдумайтесь: за все эмоции отвечает не сердце, не душа, а только мозг. Все в нём! Поэтому если ты, например, влюбился в человека вопреки рационализму, не пытайся заглушить голос разума. Заглушив его, ты и любви чувствовать не будешь.

 


Прострели голову – станешь счастливее.


Нет, мы не склоняем к суициду. Но в истории зафиксированы несколько случаев, когда люди выстреливали себе в голову из пистолета или арбалета и оставались в живых! Естественно, часть мозга они себе вышибали, но так искусно, что разрушали только вентромедиальную префронтальную кору головного мозга. Эта кора находится в самой середине нашей головы, ее функция ­– чувствовать эмоции и объяснять их нам. Больше всего она откликается на негативные эмоции. Теперь вы понимаете, что если ее «выключить», нечем будет чувствовать беспокойство, неуверенность, одиночество. Действительно, те уникальные люди признавались, что ощущают себя вполне счастливыми (хотя до этого явно так не считали, раз решились прострелить себе голову).


На каждого хорошо знакомого тебе человека есть микроскопическое место в мозгу, которое можно удалить.


После этого утверждения вы, наверное, вспомнили фильм «Сияние чистого разума», если, конечно, смотрели. По заказу, как в фильме, вам никто удалять воспоминания о человеке не будет. Но в теории что-то похожее на это возможно. Ученные случайно обнаружили, что определенная группа нейронов всегда «загорается» при упоминании о каком-то конкретном человеке. И на каждого человека своя группа «загорающихся» нейронов. Поэтому ученные могут увидеть, где чьё место. При этом, нейронам не важно, как упоминается человек, они всегда точно вычислят он это или нет. Вы можете увидеть фотографию человека или его написанное имя, услышать голос, увидеть его личную вещь – «его нейроны» всегда сработают. Но эти же нейроны бесполезны для всего остального. Понимаете? Целая группка нейронов существуют только ради одной личности!


Если разделить левое и правое полушария мозга, то вы получите два мозга.


Грубо говоря, но все-таки так. Бывали случаи, когда для лечения эпилепсии пациентам необходимо было разрезать нервные волокна, соединяющие два полушария нашего мозга (мозолистое тело). После этой операции казалось, что пациент ни в чём не изменился, умственные способности, характер – те же. Но учёные добрались до правды. Так как связь между полушариями разрушена, информация из одного полушария не переходила в другое. Это установили по некоторым экспериментам. Например, вот такой. Человека с рассечённым мозолистым телом садили перед экраном и просили смотреть в центр. Затем на пару секунд в правой части экрана показывали изображение чашки. Увидеть её мог только правый глаз, а он передаёт всю информацию в левое полушарие мозга (так уж устроено). Это же полушарие отвечает за речь. На вопрос: «Что вы видели?», испытуемый отвечал «чашку». Всё нормально, никого не удивили. Подождите, дальше интересней. Человек снова смотрел на экран. В область зрения левого глаза (то есть в правое полушарие) попадала картинка ложки. Снова вопрос: «Что вы видели сейчас?» Ответ: «Ничего». Пациент не врал, он думал, что не видел. Затем этому человеку завязывали глаза и предлагали на ощупь левой рукой (за неё отвечает правое полушарие) выбрать то, что он видел. Пациент из ряда предметов (там была и чашка) левой рукой выбрал всё-таки ложку. Когда глаза развязали, человек был удивлен и продолжал говорить(!), что видел чашку. Таким образом две половинки мозга работали обособленно, каждая принимала информацию и делала свое решение. Кажется, этот пункт придётся прочитать еще раз, правда?


Мозг любит оправдываться.


Если вы считаете, что не умеете врать, не утверждайте это так уверено. Ваш мозг постоянно оправдывается покруче проспавшего урок школьника. В каждом из нас заложено сваливать все плохое на любые внешние факторы. Мы можем чувствовать раздражительность из-за каких-нибудь внутренних проблем нашего организма, но мозг найдет во внешнем мире объективную причину нашему настроению. И вот мы уже уверены, что нас все бесит из-за того, что сосед по комнате не вымыл кружку. Хотя на самом деле нам на эту кружку всё равно.

И напоследок: в конце лекции из зала прозвучал вопрос: «Где в мозгу находиться лень и можно ли удалить её?» На что Ася с улыбкой ответила, что, пожалуй, лень везде. Но можно пробовать заглушать её за счёт очень яркой, преувеличенной мотивации.

Светлана Гаус

Фото Екатерины Галкиной

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты