Челябинские спортсмены покоряют улицы суровой столицы - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяИнтервьюЧелябинские спортсмены покоряют улицы суровой столицы

Челябинские спортсмены покоряют улицы суровой столицы

EpWzvgVvrGw

Как только сошёл снег и на дорогах появился первый асфальт, навстречу приключениям и новым травмам вышли первые экстремалы. И, пусть весна в этом году больше смахивает на зиму, для суровых челябинцев это не преграда. Наша редакция всерьез увлечена темой открытия весеннего сезона у экстремальных спортсменов в Челябинске объявила на них настоящую охоту. Сегодня в наши сети попал Георгий Чайка, досочник – экстремал, основатель лонгборд команды «Chebarkul swag».

– Расскажи, с чего началась твоя история? Как давно ты катаешься и почему выбрал именно этот вид спорта?

– Ну я катаюсь уже лет десять. Мое увлечение началось ещё в детстве, тогда была очень популярна передача «Чудаки», там ребята катались на всём чем можно, делали разные трюки, шутили друг над другом. Это было модно. Также Трэвис Райс, Тони Хоук, спортсмены мирового уровня внесли свой вклад. Каждый второй в то время ходил с доской, ну и дурной пример заразителен, я влюбился в доски. Поначалу, как и все, я начал кататься на скейтборде, но потом понял, что трюки на поверхности мне не очень нравятся, да и огромное количество «показушников», не очень мотивировало продолжать. И случайно я увидел, что есть такой вид досок, как лонгборд. Его особенность в более длинной деке (сама доска) и в усиленных траках (то к чему крепятся колёса), что позволяет более динамично передвигаться. Грубо говоря, лонгборд это серф на колёсах. Я просто влюбился в него. И дальше понеслась, нашёл единомышленников, в то время лонгборды нигде не продавали, их можно было только заказать, я был одним из первых кто собственно это и сделал в Челябинске.

– Твоя команда… Как вы встретились? Ты собрал её с нуля, или вы уже были знакомы?

– Все, с кем я катаюсь − это мои друзья почти все из них начинали примерно на год-два позже меня. В основном это люди которые-то уже каталось на чем-либо. Это очень крутые ребята, которые, как и я воспринимают доску, как, в первую очередь, удовольствие и продолжение себя.

– Насколько мне известно, существуют разные стили езды. Каким увлекаешься ты?

– Да, стилей очень много. Есть Down hill, где основной целью является разгон до максимальной скорости, на данный момент рекорд принадлежит канадцу Misho Erban, он смог разогнать доску до 130,8 км в час. Есть просто Крузер, там как таковой цели нет, там особенность что лонгборд это как велосипед, средство передвижения. И есть Карвинг или Слайд – максимально приближенный к серфингу стиль. Та же стойка, те же волнообразные движения, расслабленность. Карвинг – мой стиль. Он позволяет передвигаться комфортно по городу: не устают ноги, тело, можно преодолевать огромные расстояния. Плюс Карвинг самый приятный по ощущениям. Потому что скорость не бешеная, когда тебе приходится волноваться, следить за всем, удерживать доску под собой. И она не маленькая, так чтобы «эээ, скучно». Это такой, уверенный середнячок.

– Были интересные истории во время катания?

– Были несчастные. В Златоусте есть такое место, называется «Золотой пляж», около него лыжно-роллерная трасса, она полузаброшенная и очень длинная, но дорога хорошая, можно кататься на больших скоростях. И я разогнался до 58 км/ч и поймал, так называемую рыбу. Рыба – когда доска под тобой начинает совершать волнообразные резкие движения, и в один момент просто вылетает. Удержаться в таком случае очень сложно. У меня доска просто встала боком, ушла вправо. А я, как ехал на скорости, вылетел вперёд, первый удар пришёлся на колено. Я покатился по земле, сломал шлем, пробил осколком голову, порвал колено, сломал два ребра. Лежал в больнице очень долго. С тех пор пообещал сам себе, что всегда буду кататься только с хорошей защитой.

– Оо… Мощно. Насколько понимаю, это самая серьезная травма. А другие были?

– Конечно, самая распространённая у тех, кто катается на досках, на любых, неважно, будь то лонгборд, скейтборд, сноуборд, вейкборд у всех синдром «опухшей лодыжки». Та нога, которой ты отталкиваешься, или как на сноуборде, вейкборде ведущая, на ней все время опухает голеностоп. Потому что это растяжение связок. Огромный вес, огромные усилия именно на это место, а не на суставы.

– Ты доволен своими результатами? Какие у тебя планы на будущее?

– Да, конечно, доволен. Да никаких. Были такие люди, как Тони Альва, Стейси Пералта, Джей Адамс – отцы уличного скейтбординга. И Джей как-то сказал: «Я больше не катаюсь за деньги». И мне гораздо ближе это, я не ставлю себе каких-то грандиозных целей. Для меня доски перешли в другой направление. Так я отдыхаю. Не какие-то свои достижения, свершения и т.д. А просто удовольствие от своих… «покатушечек».

– Есть ли что-то мотивирующее тебя развиваться в этом направлении?

– Есть фильм «Art of fly» (искусство полета). Он про сноубординг, причем со всех его сторон. Как с положительной, красивые горы, трюки. Так и с отрицательной, когда они падают, разбиваются. И там есть момент, чувак после падения говорит: «Все просто это у нас в крови. Мы падаем. И мы поднимаемся».

– Поделись секретом, как ты совмещаешь работу, домашние дела и спорт?

– Очень просто, я катаюсь ночью. Лонгборд такая вещь, единственное что необходимо, это дороги. У нас с этим сама знаешь как. А ночью даже лучше, когда машин нет. Можно спокойно кататься.

– Как семья относится к твоему увлечению?

– Негативно. Это как ни крути очень травмоопасно. Причем травмы все довольно серьезные, такие, что обязательно аукнутся потом. Но без этого нельзя. Ты либо катаешься, падаешь, травмируешься, но делаешь это хорошо. Либо зачем ты это делаешь?

И напоследок, небольшой мастер-класс от команды «Chebarkul swag». НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ЭТО ПОВТОРИТЬ!

Ирина Швец