Главное – надежда - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяИнтервьюГлавное – надежда

Главное – надежда

Студенты факультета журналистики ЧелГУ успевают не только учиться и писать тексты, но и организуют настоящие благотворительные акции.

В рамках участия в конкурсе на звание «Лучшей академической группы» студентам третьего курса удалось развернуть импровизированный благотворительный фонд в помощь Дому матери и ребенка при исправительной колонии №5 г.Челябинска. Мы побеседовали с одной из основательниц «Вольной надежды» Анастасией Куликовой.

– Настя, как вам пришла идея организовать такую акцию? С чего все началось?

– Мы решили принять участие в конкурсе «Лучшая академическая группа». Обязательным условием этого конкурса является выполнение доброго дела. В том году мы ходили к бездомным, собирали для них вещи, еду.

В этот раз организаторы конкурса настоятельно рекомендовали всем помогать ветеранам. Мы с ребятами подумали, что, как бы это ни прозвучало, помимо ветеранов существуют категории людей, которые в нашей помощи нуждаются больше. В тот момент нам и пришла информация, что при колониях имеются Дома матери и ребенка, где содержатся малыши.

Такие дома обеспечиваются несколько хуже, чем дома малютки или детские дома. Их не столько «спонсирует» государство, сколько сама тюрьма выкраивает какие­то суммы. Мы решили, что здесь наша помощь нужнее.

– Выбор пал на конкретный дом матери и ребенка?

– Дело в том, что в России существует 13 женских колоний, при которых есть дом матери и ребенка. Иными словами, далеко не каждая женская колония может позволить себе его содержать. И так совпало, что на территории Челябинска расположен один из самых больших Домов матери и ребенка. Мы туда позвонили для начала, чтобы просто узнать, можем ли мы к ним прийти, ведь это тюрьма – заведение с какой­-то особой системой. На что там отреагировали очень любезно. Женщина, которая с нами разговаривала, уполномоченная по правам ребенка в колонии, была рада тому факту, что мы в принципе к ним обратились. Потому что, как я уже сказала, обеспечение у них «хромает». Что еще нас удивило, можно принести не только новые вещи, как, например, в дом малютки. Здесь же для них это не принципиально, они хватаются за любую помощь, как за соломинку. Единственное, есть, разумеется, свои требования, например, нельзя приносить детям мягкие игрушки. Но в целом колония готова к сотрудничеству.

– В чем цель? Оказать помощь или все же показать, что помогать легко?

– На самом деле, мы, наверное, преследовали две цели. Во­-первых, конечно, помочь этим деткам, пусть даже и своими силами, даже не собирая что­-то. И во­-вторых, рассказать людям, что существует у нас в Челябинске Дом матери и ребенка и существует такая проблема – дети там практически лишены детства.

Для нас «Вольная надежда» гораздо важнее, чем любой конкурс, домашнее задание или студенческие вечеринки. Мы создали благотворительную акцию, чтобы реально помочь детям, а не сделать доброе дело «для галочки». Мы уверены, что даже если не сможем собрать для детей все необходимое, мы дадим им самое главное – надежду.

Даже в нашей команде, а нас восемь человек, никто раньше не слышал про такие дома и тем более про то, что они есть в Челябинске. Поэтому цель была и помочь, и рассказать.

– Какую сумму планировали собрать? И сколько уже собрали?

– На самом деле, вопрос финансовый – это сложный вопрос. Если брать список необходимого, который нам предоставили в Доме матери и ребенка, чтобы все реализовать, понадобиться много денег, минимум тысяч тридцать: на коляски, на краску, на вещи. Но на деле оказалось, что многие люди готовы помогать вещами, а не деньгами. К нам обращаются бизнесмены, которые готовы предоставить полный объем краски, а это немало – 250 литров. Или, например, приобрести зимнюю одежду для всех малышей, а их 40 человек. Когда нам оказывают такую «конкретную» помощь, нам уже не нужно тратить на ту же краску деньги. Поэтому мы как­-то потерялись в ориентире, сколько нам нужно, да и, честно говоря, не знаем, какая нам конкретная сумма нужна. Мы просто надеемся, что если есть люди, готовые нам помочь, они поддержат. Собрали уже больше восьми тысяч рублей.

– Куда тогда уйдут наличные средства?

– Та сумма, которую мы соберем, нужна нам, чтобы перекрыть те пункты, с которыми нам никто не помог.

– А почему «Вольная надежда»?

– Нам хотелось свое название, чтобы оно еще не использовалось кем­либо и не было узнаваемым слоганом, поэтому мы немного поиграли словами. Вольная – потому что эти дети растут в неволе, а она им нужна. А на­дежда… как было сказано в одном из наших постов, даже если мы не соберем им все необходимое из списка, мы дадим им самое главное – надежду.

Фото: официальная группа благотворительной акции «Вольная надежда» ВКонтакте

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты