Ирина Девятова: «До 18 лет я боялась воды и не плавала» - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяИнтервьюИрина Девятова: «До 18 лет я боялась воды и не плавала»

Ирина Девятова: «До 18 лет я боялась воды и не плавала»

Давайте будем честны перед собой: своя беда – хуже остальных. В моменты отчаяния так считает, пожалуй, каждый. Мы тянем лямку рутины изо дня в день, не забывая пожаловаться приятелю на тяжелую жизнь, на то, что остались долги после сессии, на работе не платят, или, самое распространенное, – на проблемы в отношениях. Летят дни, недели, а мы все такие же, самые несчастные, совершающие маленькие ежедневные подвиги.

Текст: Екатерина Омельченко, Алена Чаплыгина

А герои, герои-то они здесь, среди нас с вами, только мы не привыкли замечать их. Они не «рисуются», просто каждый день побеждают самих себя, а еще – несправедливость и преграды окружающего мира. Герои эти – люди с ограниченными возможностями.

По подсчетам, в ЧелГУ ежегодно обучается около 150 таких особенных студентов. В университете все вопросы, связанные с организацией образовательного процесса студентов с ограниченными возможностями, курирует РЦОИ (Региональный центр образования инвалидов).

Официальный сайт ЧелГУ информирует: «В главном корпусе университета создана безбарьерная архитектурная среда: имеются подъездные пандусы, лифты, подъемники, пандусы в переходах, специально оборудованные учебные места в первых рядах лекционных аудиторий, места общего пользования. Для студентов с нарушениями зрения создана тифлотехническая учебная аудитория, для студентов с нарушениями слуха — сурдологическая учебная аудитория».

Всевозможные конференции, сайты для помощи, льготы, стипендии – приходи, студент, учись! Нам такие факты показались уже слишком «сладкими»: доверяй, но проверяй.

На волне общероссийского интереса к теме спорта мы захотели узнать, есть ли среди наших студентов паралимпийцы или те, кто идет пока к этой цели, ощущают ли они помощь университета в непростой ситуации каждодневного преодоления себя и обстоятельств. Героиня нашего материала – магистрант направления «Журналистика» ЧелГУ Ирина Девятова. В жизни Иры журналистика тесно переплетена со спортом, поэтому мы решили узнать: почему спорт, почему плавание, почему журфак?

— Ира, как влияет твоя болезнь на занятие спортом?
— Детский церебральный паралич – это врожденное заболевание, при котором человек практически не контролирует свои движения, серьезно нарушена координация, что в плавании очень важно, особенно на высокой скорости. У меня этого нет, половина импульсов от мозга не доходят до конечностей, плыву я исключительно на руках, мышцы ног слабые и не могут преодолеть сопротивление воды.

— Давно плаваешь? И почему, кстати, выбрала именно плавание?
— Я не плавала до 18 лет, просто не умела и боялась воды. В 2011 пришла в бассейн, чтобы восстановиться после операций, ходила по абонементу. Меня увидел заслуженный тренер России Валентин Жлудов, позвонил своему ученику, тоже заслуженному тренеру, Михаилу Уранову, я сейчас у него тренируюсь.

Плавание – потому что это скорость, свобода, стремление. Через полгода тренировок была 5-й на чемпионате России по плаванию, еще через год выиграла 4 золотые, 2 серебряные и бронзовую награды на чемпионате России 2013, в сентябре 2013 года выиграла два золота на IWAS – Всемирных Играх в Голландии. Сейчас готовлюсь к чемпионату Европы по плаванию.

— Как тебя поддерживает университет? И как оцениваешь помощь центра ЧелГУ по работе со студентами-спортсменами с ограниченными возможностями?
— В ЧелГУ за все время меня поддерживали только преподаватели, и то не все. Больше всех мне помогает Марина Викторовна Загидуллина и Светлана Ивановна Симакова – они постоянно «разруливают» (смеется – прим. автора) мои проблемы с учебой. Потому что я тренируюсь по 4–5 часов каждый день, могу неделю учиться, а потом на месяц уехать на тренировочные сборы! И эту проблему мог бы решить индивидуальный график обучения, но, к сожалению, не получилось реализовать эту идею до конца.

Так что спасибо огромное тем преподавателям, которые понимали мою ситуацию! Что касается администрации… После победы на Всемирных Играх никак не отреагировали ни ректор, ни прочие отделы по поддержке студентов. Наградили меня на Звездном дожде в этом году, первый раз отметили за 3 года. Вот такая своеобразная поддержка. Паралимпийцев, в принципе, не особо поддерживают ни в городе, ни в области. Так что университет здесь не исключение.

— Как относишься к Олимпиаде-Паралимпиаде 2014?
— Олимпиаду смотрела, выступлением наших удивлена неприятно. Чувство, что, например, хоккеисты просто потусоваться приехали в Сочи. За паралимпийцев очень болею, они большие молодцы. Это реально люди, которые побеждают не благодаря «многотысячнорублевой» поддержке чиновников и спонсоров, а вопреки людям, которые их не замечают, хотя делают вид, что им очень не все равно. Десятки медалей паралимпийцев в Сочи – в разы больше, чем у здоровых на Олимпиаде. Значит, и внимания должно быть в разы больше. Но так, похоже, думают только наши тренеры. Потрясающе выступают лыжники и биатлонисты, что-то невероятное творят! Болею за керлингистов, в составе сборной выступает челябинец Марат Романов.

— Почему ты решила поступать на журфак?
— Я кроме как плавать и писать, ничего не умела и нигде себя не видела. Играла в театральной школе 7 лет, но на актерский меня не взяли – пришла на журфак.

— Ты выпускаешься из университета в этом году. В какой области журналистики планируешь работать?
— В спортивной журналистике, скорее всего. Ну, не про политику же мне писать! На ТВ хотела бы делать свою программу про паралимпийцев, сейчас думаю, как из этого выгодный медиапродукт сделать – социалка никому не интересна.

— Пожелаешь что-нибудь абитуриентам журфака ЧелГУ?
— Для абитуриентов – журфак это люди. Люди потрясающие и невероятные. Люди, у которых стоит и нужно учиться. Это не кафедры и не учебные планы. Это люди, которые хотят тебя научить, хотят, чтобы ты знал, понимал и умел. Это те, кого мои знакомые выпускники журфака вспоминают постоянно. К журфаковцам невозможно относиться равнодушно: их или любят, или очень любят.