Кошка без дома. Как найти своего хозяина? - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяИнтервьюКошка без дома. Как найти своего хозяина?

Кошка без дома. Как найти своего хозяина?

Проблема бездомных животных приобрела катастрофическое значение в современности. Многие оказавшиеся на улице – это бывшие домашние любимцы. Независимо от породы питомца риск того, что он окажется на улице, не уменьшается. Спасти беззащитных животных можем только мы – люди. Насколько существенно люди готовы помочь?

В Челябинске уже год существует антикафе «Котофей», главная цель которого – найти дом котам и кошкам. Совладелец заведения Алексей Егоров рассказал о роли «Котофея» в спасении кошек.

— В антикафе «Котофей» животные находятся не в обычном приюте, а в уютной для человека обстановке. Помогает ли такая новая форма в пристраивании кошек?

-Да, безусловно, такая форма  помогает. Я бы назвал наше антикафе действительно приютом. Ведь зачастую, обычный приют – это просто помещение, в котором находится большое количество животных без особого комфорта для них.

Существуют люди волонтеры, которые только с помощью своих средств и пожертвований спасают животных, им приходится своими силами содержать их. Наш вариант антикафе – это социальный бизнес. Без коммерческой составляющей, конечно, в настоящее время не обойтись, поэтому у нас платное посещение. Но я бы отнес открытие этого котокафе к разряду хобби, благодаря которому можно помочь бездомным кошкам найти новых хозяев.

— Есть ли определенная «норма» по количеству кошек в кафе? С чем это связано?

— Стандартное количество кошек – от 10 до 12, иногда 13. Связано это, прежде всего с тем, что им нужно личное жизненное пространство – у каждого должен быть свой уголок. У всех кошек разные характеры, соответственно, некоторые могут не ужиться. Если помещение будет небольшим, а животных в нем будет слишком много, то в таких условиях им, конечно, будет совсем не комфортно. В нашем котокафе – три комнаты, и мы стараемся сделать так, чтобы всем кошкам было комфортно, поэтому здесь достаточно пространства.

Во-вторых, каждому питомцу необходим должный уход и правильное содержание. Мы проводим постоянные ветеринарные осмотры кошек, в некоторых случаях проблем со здоровьем проводится лечение, требующее затрат на лекарства. Не все люди понимают важность затрат на качественный корм и лекарственные средства. Но качество корма определенно важно для здоровья и хорошего самочувствия животных. Не качественный корм может вызвать зависимость, тем самым навредить их здоровью. Уход требует существенных затрат. Стоимость содержания большего количества кошек, соответственно, требует большего вложения средств.

— С кем вы сотрудничаете?

— У нас есть договоренность с волонтерами – это обычные люди, которые помимо основной работы занимаются волонтерством. Для них это также своего рода хобби – помогать животным, делать доброе дело. Они спасают бездомных животных с улицы, оказывают им помощь, лечат, затем пристраивают их в дома самостоятельно либо через нас, поскольку есть высокий шанс того, что кошку могут забрать из антикафе.

Антикафе открыто уже год. Как ведут себя люди?

— Многие приходят сюда еще в первый раз. Но сейчас сложился даже определенный круг постоянных посетителей, которые приходят к нам раз в неделю либо раз в месяц. Всё зависит от людей, реакции абсолютно разные.

Есть и такие люди, которых после первого посещения некоторое смущает, даже шерсть. Но большинство приходят постоянно компаниями с друзьями, приводят своих детей.

— «Котофей» посещает разные категории людей. Интересуются ли молодые люди проблемой бездомных кошек и как часто они посещают антикафе?

— Да, молодежь являются нашими постоянными гостями. Люди в возрасте приходят намного реже. Можно разделить основной контингент: 50 % – это дети и их родители, 50 % – молодые парни и девушки в возрасте от 18 до 35 лет. В основном приходят парами.

— Как вы считаете, привлекая внимание молодых людей к проблеме бездомных животных, можно ли существенно ее уменьшить?

— Возможно да, хотя скорее люди не задумываются об этом так глубоко. Чтобы искоренить проблему бездомных животных, необходимо существенно и постоянно на нее влиять. Любовь к питомцам должна закладываться с детства, и в этом случае не важно – кошки это или собаки. Именно взрослые должны с детства приучать детей к правильному обращению с животными. Нужно четко понимать, что животное берется в дом не как игрушка для ребенка, а серьезно осознавать ответственность за него и не выбрасывать на улицу в случае, если ребенку питомец надоел. У детей должно закладываться адекватное понимание ответственности за живое существо. Для значительного улучшения ситуации с бездомными животными, я думаю, должно смениться не одно поколение. Мы тоже приучаем доброте детей к питомцам, показываем детям, как нужно обращаться с ними, как правильно их брать.

Помимо этого должны создаваться определенные организации, которые будут вести социальную пропаганду, например, плакаты с призывом рассказать детям о любви к животному и т.д. Лично я вижу сейчас только волонтеров, спасающих их собственными силами и пожилых людей, подкармливающих животных на улице, которых, безусловно, не много по сравнению с масштабностью всей проблемы.

Важно рассматривать эту проблему и на законодательном уровне. Сейчас во многих странах Европы существуют законы обязывающие нести полную ответственность за плохое обращение с животными: взимаются большие штрафы, вплоть до уголовного наказания. И в России необходимо призвать к ответственности людей именно на законодательном уровне.

— Много ли желающих забрать кошек домой?

— За время нашего существования (1 год и 2 месяца) на данный момент в дома пристроено 25 котов и кошек, если, в общем, рассчитать: одну кошку забирают раз в три недели. Конечно не такое огромное количество, но, тем не менее, такие люди есть. В Московском аналогичном антикафе намного больше количество желающих. Масштабы населения, разумеется, разные, однако там люди забирают животных намного чаще, исчисление идет сотнями. Если бы кошек у нас забирали в дома, хотя бы раз в неделю, чувствовался бы больший прогресс.

— По каким критериям вы разрешаете забрать животное в дом?

— Человек должен посетить нас 2-3 раза, удостовериться, что он выбрал именно «своего» питомца. Мы также смотрим, что человек адекватный (исходя из здравого смысла). Если за котом закреплен куратор, то при последнем посещении происходит встреча именно с куратором, и он передает животное. Новый хозяин за кота отдает пакет корма.

— Как люди, не имеющие возможности завести питомца у себя в доме, могут помочь котам и кошкам вашего котокафе?

— Люди могут приходить и общаться с нашими котиками, могут помочь нам рекламой: репосты в соцсетях, отзывы в интернете. Несмотря на то, что мы работаем год с лишним, у нас уже было достаточно большое освещение в СМИ, это очень помогает, однако не все видят рекламу в том или ином случае. Максимальное распространение информации приведет к осведомленности большего количества людей. Уходя домой, гости «Котофея» могут взять наши листовки, после чего раздать их. Будет тоже большим плюсом если посетитель принесет корм определенной фирмы и вида, которым питаются кошки котокафе.

— Что поменялось за год существования «Котофея»?

— Мы стали проводить различные мероприятия, привлекающие внимание и интересы людей. Сейчас у нас на постоянной основе проводятся котойога по воскресеньям, кофейные церемонии, роспись мехенди, различные мастер-классы. За этот год мы также ввели услугу зоогостиницы. Если человек куда-то уезжает, то он может оставить свою кошку у нас. Конечно, есть такое требование, чтобы кот был здоров и это подтверждалось ветеринарным паспортом или справкой. Теперь в котокафе периодически появляются такие котики, которые приезжают к нам на время и живут у нас. В планах по развитию в скором времени, планируется сделать расширение площади специально для зоогостиницы, создать несколько больших вольеров именно для этого. У нас в Челябинске нет сейчас каких-то специализированных отелей для кошек, но, уезжая в отпуск, питомца не всегда есть с кем оставить. Поэтому я считаю, что такое специализированное место обязательно должно быть.

— Могут ли люди с аллергией на кошек приходить в котокафе?

— Все зависит от степени тяжести аллергии. Несмотря на аллергию, я могу спокойно находиться здесь в течение дня. Есть посетители, которые после 15 минут уже не могут находиться в здании. Среди гостей также есть люди, которые специально приходят с детьми, чтобы проверить наличие у них аллергии.

— Как вы считаете, кто-нибудь хочет открыть такое же антикафе в городе?

— Возможно да, только всё зависит от того, какая цель открытия. Бизнес нужен в основном для получения прибыли, а в этом случае – помощь животным. Это не то место где можно зарабатывать деньги, это место для души.

 

 

За время проведения интервью я стала свидетелем устройства 26-го по счету питомца. Кошка Пуша нашла новых хозяев и свой дом.

Посетитель антикафе «Котофей», а теперь и новая хозяйка Пуши Алена Темирова поделилась впечатлениями о встрече с новым питомцем:

«Я прихожу в «Котофей» уже третий раз. Кошки в нашей семье были всегда. Всех кошек я очень люблю и мне их очень жалко. Но всем сразу, к сожалению, не помочь в силу требуемых материальных затрат.

Дома у меня есть две кошки. Нам захотелось в семью взять еще одного друга. Возможности позволяют взять питомца – в доме достаточно большие комнаты, им будет просторно и уютно. Пуша сразу подошла нам по характеру, она очень спокойная. Хочется принести кошке счастье, внести в ее жизнь радость и спокойствие. Даже предметы обихода для нее я выбрала в гармоничной зеленой цветовой гамме.

Я очень люблю Функтика (котенок, живущий в котокафе), хоть он полная противоположность Пуше – игривый и задорный. Но Пуша и Фунтик очень сдружились между собой. Возможно, получится взять в дом и его.

Хочу выразить благодарность основателям «Котофей», они очень любят животных и помогают им. Среди частых посетителей есть и дети, тем самым они прививают любовь к животным с детского возраста. Еще плюс антикафе заключается в том, что можно выбрать питомца по характеру и прийти сюда не раз, чтобы привыкнуть друг к другу».

Ангелина Шмидт

Нет комментариев

Комментарии