Кради как художник: интервью с клептоманом - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяАрхивКради как художник: интервью с клептоманом

Кради как художник: интервью с клептоманом

Каждый хоть немного слышал о таком явлении как клептомания. Это психическая болезнь, при которой больному хочется воровать предметы, чаще всего небольшие. Но не все знают тонкости этой болезни и ее особенности, что движет человеком и какие чувства он от этого получает. Интервьюируемый предпочел остаться анонимным.

– Для начала, с чего вы взяли, что вы клептоман и поставлен ли диагноз официально?

– Нет, официального диагноза у меня нету, и к психологу я не ходил. А клептоманом считаю себя из-за того, что люблю воровать предметы, это реально приносит мне удовольствие. Мало того, я делаю это постоянно. Если попробовать сосчитать, сколько всего я успел украсть с того момента, как начал это делать вообще, то цифра заставит напрячься.

– Какие вещи вы воруете?

– Да много разного. Если я иду в ресторан, бар или другое заведение, где можно поесть, то в 80% процентах случаях я украду посуду. У меня дома есть фирменные ножи и вилки из BorodaBar и Topka:Reborn, есть две стопки из Roxy и еще по четыре из других заведений, в целом если посчитать, то всех столовых приборов выйдет пятнадцать-двадцать. Тарелки взять я еще не пробовал. В магазинах иногда еду ворую.

Когда начал воровать книги, то не особо задумывался о цифрах, даже когда я приблизился к двадцати, меня это не напрягало, да и когда к тридцати пяти, тоже не особо.

В школе еще мог взять просто так линейки, ручки, прочую мелочь. На работе батареек понабрал, сигареты, зажигалки, табак для кальяна тоже брал.

– Хорошо, а с чего вообще все началось?

– Мне кажется, что с детства. Люди, как правило, не помнят даже то, что было в детском саду, или запоминают только отдельные отрывки. У меня из таких отрывков – это то, как я воровал солдатиков и другие игрушку у других детей или у самого садика. Потом в школе по мелочи, ну а потом затихло все. До 11-го класса. У меня был знакомый, который воровал в магазинах, и я часто слушал его байки. В то время я читать любил, а он как раз рассказывал, как из магазина книги достать можно. Мой ажиотаж достиг такой степени, что я не выдержал и решил сходить туда. Думаю, с этого все и началось.

– Успешно сходили? Как это было.

Вполне. Я помню, что я взял «Портрет Дориана Грея», который, кстати, до сих пор не прочитал. По рассказам друга, там был отдел, где не было камер. Я взял книгу, нашел этот отдел и 10-15 минут решался на этот поступок. В итоге, когда я пихал книгу в рюкзак, то у меня руки тряслись очень сильно, пришлось еще 5 минут постоять, чтобы немного успокоиться, потом я просто вышел из магазина. Получил я от этого кучу эмоций и ощущений.

Дальше я стал туда ходить почти еженедельно. Со временем брал уже не по одной книге, максимум доходил до пяти. Вынес уже оттуда довольно много, бывало брал не только себе, но и друзьям и знакомым. Дело дошло до того, что я начал ходить в другой магазин этой же книжной сети, и там воровал. За все время точно больше 35 книг взял, после остановил счетчик.

– Это много, у вас уже, наверное, библиотека дома. Ни разу не попадались?

Нет.

– А был ли случай, что «почти» попались?

– Да, в том же книжном магазине и не один раз. Бывало, что рюкзак застегивал и через секунду появлялся продавец, но так ничего не поняв и не узнав. Книги, кстати, перестал воровать.

– Почему?

– Отчасти от того, что старые еще не все прочел, да и нет уже прошлых ощущений, как в первый раз. Говорю, это как наркомания. Уже все настолько отточено, что бывали случаи, когда я воровал при других посетителях, а до этого ждал, когда зал пустой останется.

– А что вообще вами движет?

– Изначально ради личной выгоды шел красть, прям как вор. Даже взять тех же солдатиков из детства, для себя ведь. Потом уже ради эмоций. Причем это не значит, что я могу взять любую безделушку и радоваться этому как ребенок конфетке. Нет. Если я что-то взял и оно мне нужно, только тогда оно принесет эмоции. Если я курю и украл классную зажигалку, это принесет удовольствие, а если я взял елочку в машину, когда у меня нету машины, то что я ее брал, что не брал, – ноль эмоций.

– А как сам процесс происходит? Вы видите вещь, понимаете, что она нужна, и планируете действия или как-то иначе? 

– Нет, я просто вижу вещь, жду удобный момент, и предмет сразу же улетает в карман или сумку. Если это в магазине, даже с камерами, то беру вещь, несу ее в отдел, где нет камер, и там уже «пакаюсь».

– Планируете идти к врачу? Лечиться от этого?

– Нет ни то, ни другое. Это приносит мне радость, делаю я это с умом все же, ни разу не попадался. Да и к тому же, удобно бесплатно получать книгу Стивена Кинга за 800 рублей бесплатно, или не тратить 20 рублей на колбасу.

После интервью, гостя обыскали на выходе.

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты