Мультфильмы детям не игрушка! - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяИнтервьюМультфильмы детям не игрушка!

В наше время особое внимание уделяется всему, что связано с детьми. Мультфильмы оказывают особое влияние на ребенка и его развитие. Немалое количество мультипликационных фильмов выходит каждый день по всему миру. Многие родители считают, что из-за количества сильно страдает их качество и потому детям такое показывать не следует. Мультфильмы наподобие «Винкс» или «Спанч Боб» некоторые родители считают отупляющими.

Но не все они имеют одинаковое мнение на счет этой проблемы. Своей точкой зрения поделилась молодая мать Тамара Евсеева.

— Тамара, сколько лет твоему ребенку?

— Моей Ане скоро исполнится 6 лет. Она очень любит смотреть мультики, как и все нормальные дети.

— Как считаешь, мультфильмы важны в детском развитии? Можно ли их не смотреть вообще, и устанавливаешь ли ты какой-то лимит времени на просмотр?

— Я считаю, что детям нельзя долго сидеть за телевизором! Максимум 1,5 часа. И это все в течении дня. В развитие детей больше важны книги, прогулки, ну и конечно мультфильмы, так же надо заниматься образованием, прививать ребенку любовь к самостоятельности и тому подобное. Мультики иногда в этом помогают.  Но лично я помню те мультфильмы, которые смотрела когда была маленькая. «Анастасия», «Ходячий замок Хаула » и т. д. Когда вижу их по телевизору, начинаю смотреть, сразу вспоминаю свое детство.

-Это и правда отличные примеры хорошей рисовки и продуманных сюжетов. Тамара, ты ограничиваешь своего ребенка в просмотре каких-либо мультфильмов? Запрещаешь ли смотреть какие-то определенные картины?

— Я не ограничиваю ребенка в просмотре таких мультфильмов, как наши советские, или американские мультфильмы про волшебство, потому что, я считаю, ребенок должен верить такие вещи, как феи, дед мороз и все тому подобное. Это и делает детство ребенка незабываемым, волшебным. А я думаю, что это очень важно. Мультфильмы помогают в этом. Хотя есть, конечно, вещи, которые ну совсем уж нехорошие для детей. Еще я считаю, что ребенку не стоит показывать некоторые аниме. Это все же не детские мультики и в них присутствуют сцены жестокости.

— А как на счет мультфильмов вроде «Губки Боба»?

— Это весёлый мультфильм! Никогда его не запрещу смотреть, ибо я сама выросла на нем. А также он очень сильно поднимает настроение. Это отличный мультик для всей семьи.

— Ты слышала о том, что его считают аморальным и что от него дети якобы тупеют? Ведь главный герой и сам не особо блещет умом…

— Да, согласна, главный герой похож на аутиста, а это люди, которые видят мир совсем по другому. И я считаю, что этот герой очень хороший! Он целеустремленный! Не боится чужого мнения, всегда в хорошем настроении и выкладывается в работе более, чем на 100%.
А еще он всегда заботиться о своих друзьях, поэтому я считаю его очень хорошим персонажем. Думаю, некоторым даже стоит поучиться у него.

— А какие мультфильмы ты бы все же запретила смотреть своему ребенку? Какие в них должны быть для этого качества?

— Ну, во-первых, я считаю, что в мультике должны быть хорошо обдуманные персонажи. И конечно же красивая рисовка.
Еще я не хочу, что бы в мультфильмах присутствовала ненормативная лексика, это важно! И всякие гадкие моменты.
Я очень не люблю мультфильмы «Хлебоутки» и «Свинья, коза, банан, сверчок»! Персонажи ужасно прорисованы, и моменты в них бывают крайне мерзкие. От такого я стараюсь оградить свою дочь.

Свинья, коза, банан

Хлебоутки

— Можешь назвать самые лучшие, по твоему мнению мультфильмы, хорошо влияющие на детское развитие, которые ты показываешь Ане? Чему они могут научить?

— Без проблем!

1. «Гравити Фолз». Этот мультик целеустремленности, доброте. Исправлять свои ошибки (Был момент, когда Диппер и Мейбл не захотели проводить время со своим дядей на рыбалке, посчитав его скучным. И тем самым обидели его. Но в течение всей серии они осознали что натворили и извинились перед ним).
2. «Винкс» (особенно ранние сезоны) — мультфильм учит не сдаваться, не опускать руки перед своими проблемами, учит уважению к старшим, всегда помогать другим людям, помогает развит стремление учиться, и просто поступать правильно.
3.»Чародейки» — в первую очередь это мультфильм учит всегда оставаться собой, опять же, целеустремленности. Он учит во многих случаях находить правильные решения и хорошо относится к своим близким (как в ситуации Корнелии и ее сестры).

— Твой ребенок, как и многие, наверняка подражает мультяшным персонажам. Может, играет в них. Расскажи какой-нибудь забавный или, может, негативный случай, который у вас из-за этого произошел?

— Да, был хороший случай, когда моя девочка стала подражать персонажу из мультфильма «ПоП пикси».
Этот персонаж был кондитером. Тогда после просмотра этого мультфильма она решила тоже испечь что-нибудь вкусненькое для меня, и тогда к ней привилась любовь к кулинарии. Анечка сама замешивала тесто на бисквит, потом под мои присмотром делала белковый крем, а потом аккуратно собирала торт, так что меня эта ситуация очень даже порадовала.

— Ты же и сама повар, наверно вас это очень сблизило?

— Да, невероятно сильно. Я начала во многом ей помогать, мы теперь проводим больше времени вместе.

Мультфильмы действительно во многом помогают не только детям, но и родителям. Неважно, какие это мультики: производства СССР или Америки. В каждом можно найти что-то хорошее или что-то плохое. Все зависит от того, с какого угла посмотреть.

А что думают по этому поводу сами дети?

Юлия Сакулина. Фото из открытых источников.