Полвека вместе: о том, как туризм стал смыслом жизни - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяИнтервьюПолвека вместе: о том, как туризм стал смыслом жизни

Полвека вместе: о том, как туризм стал смыслом жизни

2018 год стал юбилейным для Сергея Николаевича Талызова, преподавателя физической культуры и двигательной рекреации и туризма. Вот уже пятьдесят лет как его жизнь неразрывно связана с туризмом. В нашем интервью Сергей Николаевич рассказал, что собой представляет студенческий клуб «Саламандр», какая ответственность лежит на руководителе походов и есть ли пенсионный возраст в туризме.

Студенческий спортивный клуб «Саламандр» существует уже достаточно давно. Расскажите об истоках возникновения организации.

– Спортивный клуб образовался с момента появления Челябинского госуниверситета, то есть «Саламандру» ровно столько же лет, сколько и ЧелГУ. Тридцать пять лет назад ряд молодых преподавателей-энтузиастов со студентами нашего университета начали первые пешеходные, водные походы по местам Южного, Северного Урала. Так и возникло это туристское объединение.

Получается, на момент образования клуба, вы к нему еще никак причастны не были?

– Да, я являюсь третьим руководителем «Саламандра». Первые десять лет существования клуба были периодом активной работы, затем с уходом первых организаторов-энтузиастов деятельность объединения стала одиночной, в полном объеме клуб не работал. Но с приходом, скажем так, нашего старосты туризма Остроущенко Игоря Владимировича клуб вновь возродился. И когда шесть лет назад я пришел в Челябинский госуниверситет, «Саламандр» продолжил свою активную работу.

Какова направленность вашего спортивного клуба? Чем занимаются его участники?

– Первая направленность – это спортивный туризм. Она подразумевает прохождение туристских категорийных маршрутов, получение разрядов и участие в соревнованиях по пешеходному, водному, горному, лыжному туризму, а также проведение собственных соревнований городского, областного уровней по этим же видам туризма силами наших студентов и волонтеров. Вторая направленность – это организация походов как многодневных, так и выходного дня, участниками которых являются не только члены нашего клуба, но и все желающие студенты ЧелГУ.  Третья направленность подразумевает внутриклубную жизнь: проведение флешмобов, мероприятий, различных экскурсий.

Какие последние более значимые мероприятия вы проводили?

– В феврале мы совершили восхождение на Иремель. Не так давно мы приняли участие в соревнованиях федерального уровня, в том числе в Башкортостане, за первенство по горному, пешеходному туризму. В апреле наш клуб выступил и в качестве участников чемпионата Челябинской области по спелеотуризму, и в качестве судей и волонтеров этих соревнований. И практически во всех чемпионатах наш клуб забрал призовые места, в том числе выходил победителем.

Кто может стать участником клуба? Есть возрастные ограничения?

– Нет, ограничений никаких нет. В отличие от других спортивных секций ЧелГУ, у нашего клуба немного другие подходы к набору участников. Членами могут стать и студенты, и аспиранты, и преподаватели. Разграничение лишь в одном. Кто обладает желанием и физическими навыками, те совершенствуют своё туристское мастерство, участвуют в спортивных соревнованиях, получают разряды и звания (от третьего взрослого разряда до кандидата в мастера спорта). Те, кому это не нужно, просто занимаются для себя, выполняют определенные упражнения, и полученные навыки применяют на практике, отправляясь в походы выходного дня. Клуб приветствует и тех, кто хочет просто заниматься организационными моментами.

Клубом вы руководите только шесть лет, срок не очень большой. Но наверняка туризм в вашей жизни уже давно. Как вы связали свою жизнь с этим родом деятельности?

– Туризм буквально на протяжении всей моей жизни был той самой красной нитью. В юности я ходил в туристский кружок, и первый мой поход (десятидневный!) с группой состоялся в 1968 году. Кстати говоря, в этом году у меня тройной юбилей: осенью будет пятьдесят лет как я начал заниматься туризмом, сорок лет как я занимаюсь спелеотуризмом и вот уже сорок лет как являюсь руководителем туристского кружка и вожу детей в походы.

Туризм – довольно опасное увлечение. Нас вас, как на руководителе, лежит огромная ответственность за участников похода. Вас это никогда не останавливало?

– Сразу хочу сказать, что меня никогда не останавливали трудности. У меня не было ни одного неподготовленного похода. Я придерживаюсь мнения, что во всем должна быть хорошо продуманная система. Тогда безопасность обеспечена.

Что вы подразумеваете под системой?

– Система включает знание теоретической и практической базы. В случае с походами – это значит, что нужно правильно распределять обязанности между участниками группы, рассказывать о районе похода, маршруте, преградах и трудностях. Самое важное для руководителя – это уметь предвидеть сложности и продумывать пути их решения. Кто предвидит, тот безопасно ходит. Мое кредо – обеспечивать безопасность. Нередко мне даже приходилось отказываться от части маршрута, чтобы исключить вероятность опасных ситуаций.

Но ведь существует не только природный, но и человеческий фактор. Наверняка в походах случались какие-то трудные ситуации: травмы, ухудшение здоровья?

– За всю мою «походную» жизнь у меня ни разу не случалось ЧП. Даже когда я был молод и много рисковал, во всех моих походах у членов группы никогда не случалось серьезных травм. Были конечно и порезы, и ушибы, я оказывал первую доврачебную помощь и все было в порядке. Наверное, мне помогает та самая система, которую я обозначил выше.

Навыки и знания – это всё, конечно, очень важно и нужно. Но ведь успех таких «нетравматичных» походов во многом зависит и от личных качеств и черт характера. Как вы думаете?

– Отчасти это так, да. Мне всегда хотелось что-то узнавать, исследовать, изучать. Черта характера, которая у меня всегда была – это любопытство, а это в свою очередь порождало желание учиться, стремление узнавать новое. И мне повезло, что у меня всегда были хорошие учителя, и те черты, которые во мне развились, это их заслуга. Так я, наверное, и набирался опыта, интересуясь всем. И повторюсь, ходить в походы и заниматься туризмом – это мое кредо, это то, что внутри и этого не отнять.

Вы сказали, что оказывали доврачебную помощь в своих походах. По закону право оказывать первую медицинскую помощь может человек, имеющий соответствующую подготовку. Получается, вы таковую имеете?

– В рамках подготовки туристских кадров есть нормативный документ, в котором черным по белому написано, что мы должны пройти блок обучения медицины (оказание первой доврачебной помощи), то есть мы должны уметь делать перевязки, обрабатывать раны, обезболивать и так далее. Недавно вышел ряд новых правил и документов, которые запрещают оказывать первую помощь лицам, не достигшим восемнадцатилетнего возраста, даже таблетку дать нельзя. То есть одни законы противоречат другим. Но я в любой сложной жизненной ситуации, мне кажется, не смогу оказаться равнодушным и не помочь человеку, тем более ребенку. И кроме того, я являются аттестованным спасателем МЧС.

Ваша жизнь лично подвергалась когда-то серьезной опасности?

– И неоднократно. Основным родом моей деятельности является спелеотуризм – спортивное, научное прохождение пещер. Множество раз я был в одних из самых сложных пещер мира (на Кавказе), где меня и паводок заставал, что я чуть было не утонул, и камни на меня обрушивались, что товарищам приходилось меня доставать. И был случай, когда у меня были ожоги второй-третьей степени, покрывавшие 20% тела. Бывало, что психологически слабо подготовленные члены группы бросали меня, а потом оказывалось так, что мне приходилось их спасать. Ну, словом, «выживать» приходилось.

У вас никогда не было мысли оставить это увлечение и посвятить себя более безопасному делу – преподаванию?

У многих туристов после тяжелейших походов возникает желание все бросить. Я о таких людях обычно говорю так: «сломался». Я ни разу не был психологически сломлен, и мысль о том, чтобы оставить туризм насовсем, меня не посещала. Был, конечно, у меня период (длился он месяц-два), когда не хотелось ходить в походы. Но через время меня снова потянуло.

Глядя правде в глаза, можно сказать, что вы уже немолоды, годы идут и от этого никуда не деться. Ощущаете ли вы, что возраст как-то сказывается на вашем увлечении?

– Есть одно мудрое выражение: «Человеку столько лет, насколько он себя ощущает». В свои пятьдесят восемь лет, я, конечно, чувствую себя лет на сорок пять. Но к сожалению, да, возраст сказывается: сейчас я хожу в менее сложные походы, поскольку я стал быстрее уставать, мне нужно больше времени восстанавливаться после, возможно, скорость, реакция стали медленнее. Но, честно говоря, мне удается это компенсировать своим опытом, и по многим показателям я еще могу дать фору молодому поколению. Например, молодежь бездумно и быстро тратить энергию, я же умею делать это рационально.

В туризме как в профессиональной деятельности есть пенсионный возраст?

– Нет. У меня есть товарищи, которым за семьдесят лет, и они так же активно ходят в походы. Ну мои студенты, конечно, часто меня жалеют, оберегают как-то.

Вас это не обижает?

– Я к этому отношусь философски. Когда они говорят: «Сергей Николаевич, ну что вы, оставьте, мы сами понесем». Я отвечаю им шуткой, что я не такой уж и старый и немощный дедушка, и что пока я могу и сам донести. Я просто понимаю, что они из благих намерений это говорят. Я тоже всегда в походах стараюсь оберегать своих старших товарищей, которым за семьдесят. Это нормально, и обижаться тут не на что.

И, наконец, блиц. Выберите, что вам ближе: скалолазание или рафтинг?

– И то, и другое!

Зима или лето?

– И то, и другое.