Представитель СМИ ФИФА Кристоф Кукавка: "Наша цель – дать каждому почувствовать, что он важен для организации" - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяИнтервьюПредставитель СМИ ФИФА Кристоф Кукавка: «Наша цель – дать каждому почувствовать, что он важен для организации»

Представитель СМИ ФИФА Кристоф Кукавка: «Наша цель – дать каждому почувствовать, что он важен для организации»

Главное на Чемпионате мира по футболу – это люди. Грандиозное мероприятие создал каждый, кто помог его организовать, будь то волонтер и стюард, или член Оргкомитета и представитель ФИФА. Для того, чтобы команда организаторов была сильной необходимы профессиональные лидеры и их поддержка.

Один из наших больших боссов – представитель СМИ ФИФА Кристоф Кукавка. Он приехал на стадион 9 июля, за несколько дней до старта Чемпионата мира. Все были взволнованы, но Крис сел в круг со своими «детьми» (читай – волонтерами), представился и познакомился с каждым из нас. С того дня мы могли рассчитывать на его поддержку и добрые слова.

Кристоф из Гренобля (Франция), ему 50 лет. С детства он мечтал стать спортивным журналистом, но изучал международные отношения в Англии, Германии и Испании. Его карьера репортера началась в 1993 году, когда он работал для французской газеты «L’Equipe» в Барселоне. Итак, мы встретились с Кристофом в день последнего матча в Екатеринбурге и поговорили не только о Чемпионате мира 2018 и непростой работе, но и о его личной жизни.

Кристоф, давайте объясним читателям, кто такой представитель СМИ ФИФА. Чем вы занимаетесь?

Представитель СМИ ФИФА занимается тремя важными вещами. Во-первых, мы информируем население, насколько это возможно. Во-вторых, мы работаем на наших позициях. Журналисты со всего мира работают в огромном помещении медиа центра, там волонтеры выдают им билеты на медиа трибуну, в микст-зону или в зал пресс-конференций, а также отвечают на все возникшие вопросы. Очень важно время, хотя мы и работаем в разных местах на стадионе, нам важно соблюдать регламент. В-третьих, у нашей функции «Работа со СМИ» есть специальные зоны, такие как медиа центр, медиа трибуна, фото позиции на поле и места для вещателей. И также важно раздать всем журналистам стартовый состав. Если ты забыл его, ты забыл все, потому что он нужен и комментаторам за столами, и фотографам на поле. Еще у нас проходят предматчевые и постматчевые итервью, пресс-конференции за день до матча с главным тренером и игроком, как правило, капитаном команды, First ITV – это очень короткое интервью тренера или игрока, буквально 90 секунд. Здесь работают только правообладатели, которые заплатили за эту услугу. Они находятся внутри стадиона и могут задавать вопросы. И только после этого, примерно через 20 минут после финального свистка, проводятся пресс-конференции и начинает свою работу микст-зона. Что такое микст-зона? Это огражденная территория, где с одной стороны стоят журналисты, а с другой, похожей на змейку, могут пройти игроки. Это место, где они встречаются и дают оценку прошедшей игре.

Как вы начали работу на Чемпионате мира 1998 года?

Я решил поехать на Чемпионат мира работать со своим кумиром Мишелем Платини, председателем местного Оргкомитета.

Я отправился в Париж, не зная там никого, хотел увидеться с директором по коммуникациям и представиться. Я начал прямо: «У меня одна страсть в жизни, и это футбол. И я очень хочу организовать Чемпионат мира во Франции. Я говорю на нескольких языках! Я буду много работать и буду вам полезен, полагаю, надеюсь».

И это случилось. Я был очень счастлив. После этого я стал главой СМИ Торжественного комитета по проведению Олимпийских игр в Париже в 2008. Потом меня назначили директором по коммуникациям Пари Сен-Жермен (футбольный клуб – прим. автора) на два года. И с тех пор я проводил обучение по программам развития УЕФА, принимал участие в программах развития ФИФА «Com’Unity» и «Performance» для многих национальных ассоциаций по всему миру. Я был более чем в 70 странах.

Значит, у вас не один паспорт, да?

У меня их три или четыре в основном благодаря спорту. Я очень благодарен ему и очень доволен своей жизнью. Но знаешь, люди говорят: «Тебе везет». Частично не согласен. Удача – это то, что ты делаешь со своей жизнью, какой ты хочешь, чтобы она была. И ты всегда должен находить баланс между профессиональной и личной жизнью. Это важно – уметь находить этот баланс.

И сколько языков вы знаете?

Я говорю на испанском, каталонском, немецком, английском, французском, немного на итальянском и португальском.

Все потому, что моя  мама была учителем немецкого, а папа политологом. Я всегда увлекался изучением других языков и культур. Главная вещь в жизни – любознательность. Если ты любознательный, ты умный, потому что хочешь узнать других людей и разные менталитеты.

Точно. Итак, вернемся к Чемпионату 1998 года. Помните, что вы тогда чувствовали?

Да, помню. Я стоял напротив раздевалки сборной Франции после финала (Франция стала чемпионом – прим. автора). Это было невероятно. Мне посчастливилось встретиться со многими людьми, в том числе с футболистом из моего родного города Юрием Джоркаеффом. Еще я познакомился с Давором Шукером, нынешним председателем Хорватской футбольной ассоциации. Сейчас мы видимся друг с другом, мы друзья. Но вот тебе для примера, Рафаэль Маркес, самый возрастной игрок сборной Мексики, мы встретились впервые в 2002 в Японии и сегодня вечером увидимся снова. Вчера я разговаривал с другим мексиканским игроком Хавьером Эрнандесом, «Чичарито», я спросил: «Ты помнишь меня с прошлого Чемпионата?». Он ответил: «Да, помню». Мир очень маленький и, думаю, самая большая ошибка – верить в то, что мы звезды. Мы не звезды, мы обслуживаем футбол, обслуживаем ФИФА и обслуживаем СМИ.

Это ваш шестой Чемпионат мира. Вы были в России раньше?

Да. Я был в Москве в 2001 с оргкомитетом Олимпийских игр 2008 года. В этом году я не так много увидел, потому что у меня было буквально полдня, часа 3-4.

Я, конечно, сходил на Красную площадь, в Кремль и прочее. И успел заметить, что Москва быстро развивается и оказывает гостям радушный прием. В целом я люблю русскую культуру и думаю, что русские – великие люди. Просто скажу, что русские много работают и хорошо знают экономику и культуру.

Вы говорили, что Чемпионат в России один из лучших.

Да, я думаю, что Екатеринбург – лучшее, что было в моей жизни, одно из. Речь идет не о работе, а о людях. Если вы мыслите позитивно, то можете собрать отличную команду. У нас есть конкретные задачи, которые мы выполняем по-настоящему вместе. И наше взаимодействие вызывает уважение.

Вы когда-нибудь смотрели матчи на Фан-зоне?

Да. Я видел один матч, Россия – Уругвай. Менеджер Фан-зоны Анастасия любезно пригласила сотрудников ФИФА, а также членов Оргкомитета. Мы правда очень хотели пойти на Фан-зону. Во-перых, потому что она нас пригласила. А во-вторых, это важно для нас еще и как для делегации. Мы хотели поблагодарить людей, которые нас приветствовали. Мы всегда должны убедиться, что будем вести себя надлежащим образом, потому что мы — имидж ФИФА, прежде всего. Было приятно сходить туда с Алексеем, Еленой и всеми остальными [членами местного Оргкомитета]. Я имею в виду, это потрясающе, потому что ты впервые чувствуешь вкус Чемпионата мира. Не стадиона, не пиджака представителя ФИФА. Ощущаешь его даже не как фанат, а как обычный человек, как россиянин. В этом отношении это было приятно, конечно, хотя результат для сборной России был не очень хорошим, потому что она проиграла Уругваю, но атмосфера была действительно крутой.

В каких российских городах вы были?

(Смеется) В Москве и Екатеринбурге. Я поеду в Казань поддерживать французскую сборную после сегодняшней игры в Екатеринбурге. Потом поеду в Санкт-Петербург на матч. Я хотел посетить Эрмитаж, но, к сожалению, не смогу этого сделать, потому что мы останавливаемся там всего на два дня, за день до матча и в день матча (Перед публикацией интервью Кристоф отметил, что ему все-таки удалось погулять по городу за два дня до матча – прим. автора). Что хорошо в ФИФА, так это то, что профессионалы собираются вместе. И хорошо, что у нас много подразделений, таких как Маркетинг, Протокол, Соревнования и другие. Если подумать, удивительно, что здесь объединяют людей, которые не знали друг друга 15 дней назад, и они показывают такой замечательный результат благодаря волшебству футбола. Ну, это не только волшебство, это еще и много работы!

Что вы больше всего запомните?

Я запомню ваши сияющие лица. Мне сейчас эмоционально тяжело из-за того, что нужно уезжать. Надо сфокусироваться на работе. Но я и в Москве чувствовал то же самое, тем не менее, вернулся спустя годы. А теперь я приехал сюда, так что уверен, мы встретимся в будущем. Может, и нет, а, может, надеюсь, да. Я буду рад новой встрече. Во время таких турниров я всегда нахожу время, чтобы поговорить с волонтерами. Я называю их «мои дети». Я все так же поддерживаю общение с большинством местных представителей Оргкомитета «Работы со СМИ» из Бразилии, ЮАР, Японии, Мексики и других стран. Обычно мы дружим.

Я общаюсь со своими учениками как преподаватель и помогаю им в жизни. Они могут мне позвонить или написать. Мы даже создали группу в Facebook, в которой можем  делиться мыслями, и это важно для меня, потому что я убежден, что жизнь – это обмен энергией.

Я вообще так думаю, в повседневной жизни, а не только в рамках ФИФА. Ты помнишь первый день, когда мы знакомились? Я думаю, это хороший способ почувствовать доверие, дать людям ощутить счастье и комфорт от работы, потому что это не только я представился, а все. Мы должны дать каждому почувствовать, что работает вся команда, и сказать ему: «Ты здесь, потому что ты классный». Наша цель – дать каждому почувствовать, что он важен для организации.

Что вы думаете об организации Чемпионата мира в России?

Я думаю, она очень хорошая, и верю, что такая работа как раз и объединяет людей с разными культурами.

Я не ожидал такого высокого уровня организации, не потому, что Чемпионат мира проходит в России, а потому, что всегда сложно соответствовать стандарту.

То же самое случалось и в Бразилии, поэтому я убежден, что у такого рода мероприятий очень большие требования к организации. Но когда ты достиг стандарта, сложнее всего его удержать на той же высоте.

Уже завтра волонтеры поедут домой. Как не впасть в депрессию после Чемпионата мира?

Сложно. Это самое трудное. Я называю это «маленькая смерть», потому что ты расстроен. Что ж, тебе нужно контролировать это чувство, побыть наедине. После Чемпионата мира 1998 года во Франции, мне был 31 год, я сказал себе: «Я занимался всем: был спортивным журналистом, менеджером, руководил функцией «Работа со СМИ» в своей стране. Я каждый день усердно работаю во Франции. Я делаю замечательные вещи. Сейчас у моей жизни нет того же вкуса, того же аромата». Для меня жизнь разделилась на «До» и «После» 1998 года. А еще очень важно говорить людям, как мы их любим. Потому что люди привыкли говорить: «Я забыл сказать ей, что она нравится мне/ я люблю ее». Поддержка делает вас сильнее – вот моя вера. Вы становитесь сильнее благодаря поддержке. Правда, ведь мне нужна связь с другими людьми, нужно чувствовать их, обнимать.

Какая команда ваша любимая на этом Чемпионате?

Я смотрю каждый матч, потому что мне нравится футбол. У меня нет любимой команды, но среди фаворитов Испания, Германия и Бразилия, которые пока показали себя не очень хорошо. Сейчас я сомневаюсь в Аргентине и Франции. Думаю, сейчас мы играем не очень хорошо, но у нас уже 6 очков. Хорватия очень хорошая, очень сильная. И, может быть, Мексика. Посмотрим.

18 дней спустя Франция обыграла Хорватию со счетом 4:2 и стала Чемпионом мира.

Следующий Чемпионат мира должен пройти в 2022 году в Катаре. И мир снова объединит любовь к футболу, как это было с 14 июня по 15 июля 2018 года в России.

Фото из личного архива героя

Интервью подготовила Мария Сидунова