Ранняя беременность не порок? - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяИнтервьюРанняя беременность не порок?

Ранняя беременность не порок?

Говорят, что у девочек уже с детства формируется материнский инстинкт. Вырастая, девушки становятся мамами. И тут они сталкиваются с различными проблемами, особенно если они родили до совершеннолетия. Кристина Скоркина, героиня нашей истории родила ребёнка в 17 лет. Она поделилась с нами, с какими трудностями при беременности и после родов она столкнулась.

— Кристина, твоя беременность была запланированной?

— Когда я забеременела, мне было 16,5 лет. Это была запланированная беременность. Я мечтала о ребёнке с 14 лет. Но тогда я понимала, что ещё рано, организм не готов. В 15 лет я встретила мужчину, с которым чувствовала себя в безопасности. И тогда, посовещавшись, мы приняли совместное решение, что мы готовы к созданию полной семьи.

— Что ты делала перед беременностью? Подготовила ли ты как-то организм? Посоветовалась с врачом?

— К сожалению, ни один гинеколог не станет подготавливать организм девушки-подростка к беременности и родам, поэтому пришлось брать всё в свои руки. К 16 годам я начала лучше следить за своим здоровьем, поменяла рацион питания, исключила вредные привычки, пропила курс витаминов. То же самое сделал мой молодой человек. Вместе мы проверились на отсутствие заболеваний. Сдали кровь, чтобы не было резус-конфликта при вынашивании ребенка. Тогда мы поняли, что точно готовы к зачатию ребёнка. Когда мы узнали, что я беременна, все были очень рады. Мама поддержала нас, сразу сказала, что во всём будет помогать».

— Как проходила твоя беременность?

— Период беременности, пожалуй, можно считать самым сложным психологическим этапом в моей жизни. Во-первых, мы расстались с молодым человеком. К сожалению, совместная жизнь показала, что он хотел ребенка меньше, чем хотела его я. Он не готов был брать на себя ответственность за на с малышом, не мог долгое время устроиться на работу, точнее не хотел. Поэтому я собрала волю в кулак и приняла решение расстаться. Во-вторых, на протяжении всех месяцев беременности я сталкивалась с осуждающими взглядами окружающих.

— Как врачи относились к твоей беременности?

Врачи косо смотрели на меня, некоторые говорили, что я сама ещё ребёнок. В женской консультации меня не хотели ставить на учёт из-за того, что я была несовершеннолетняя. Когда меня положили на сохранение, врачи повышали на меня голос. Чувствовала себя ужасно морально, особенно в последние два месяца. Меня успокаивала только мысль о том, что в скором времени появится на свет моя дочка.

— А в роддоме не было проблем с медицинским персоналом?

— В роддоме я столкнулась с ещё большими трудностями. Я лежала в палате одна. Боли были адские, из врачей никто не подходил, не объяснял, что и как. И только после того, как я уже начала кричать на весь этаж от боли, ко мне зашла врач и увидела, что я рожаю. Роды были сложными. Но мне удалось родить самой здоровую девочку с ростом 52 см и весом 3460 г.

— В роддоме к несовершеннолетним мама относятся так же, как и ко всем остальным?

— Да, единственным человеком, который мне во всем помогал, была женщина пожилая, которая меняла в палате постельное белье. Она мне показывала и подсказывала, как лучше пеленать, кормить, подмывать мою дочку. Очень благодарна ей. Побольше бы таких людей, которые остаются людьми и верными своей профессии, несмотря на то, что ежедневно на их глазах на свет появляются новые маленькие человечки.

— Как изменилась твоя жизнь после рождения дочки?

— После рождения дочки моя жизнь кардинально поменялась. Некоторые врачи до сих пор смотрят на меня с осуждением. Когда мамы на детской площадке узнают мой возраст, они меняются в лице. Но я привыкла к реакции окружающих, уже не переживаю и не нервничаю из-за этого. Сейчас Лере 2 года, и я уже не могу представить, как бы я жила без неё. Ведь именно дочка помогает мне жить и наслаждаться каждой минутой. Невозможно описать радость, которую испытывает мать, когда видит первую улыбку на лице своего ребёнка, слышит его первое слово, помогает сделать первый шаг. Полгода назад я встретила мужчину, который полюбил меня и мою дочь. И сейчас я по-настоящему счастлива.

— Не планируете пока рождение совместного ребенка?

— Мы уже стоим совместные планы на будущее, надеюсь, что все будет так, как мы и хотим. И тогда в ближайшие несколько лет у моей дочки появится младший братик или сестричка.

История Кристины типична для девушек, которые познали материнство в раннем возрасте. И на примере Кристины видно, что ранняя беременность не порок. Даже с ребенком можно жить полной жизнью.

Регина Хуснутдинова. Фото из открытых источников  и личного архива Кристины Скоркиной.