Крылья кибератлетов - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяУчебная практикаКрылья кибератлетов

Крылья кибератлетов

Как зарождался киберспорт и что помогло ему подняться на небывалые высоты.

«Да, это официально подтверждено – призовой фонд в один миллион шестьсот тысяч долларов!», – именно с этих слов комментатора в дисциплине Dota 2 Тоби «TobiOne» Доусона началась новая глава в истории мирового спорта, именно так сделало свой первый шаг к глобальному развитию такое явление как киберспорт.

В 2011 году в немецком городе Кельн прошло очень интересное мероприятие, которое взбудоражило весь интернет. На GamesCom Arena, где была проведена выставка компьютерных игр, организовали самый крупный и значимый турнир по компьютерной игре Dota 2 того времени – The International. Тогда люди были просто ошеломлены огромным призовым фондом, и ажиотаж вокруг этого события был огромнейшим.

«Мне написал IceFroge, он же создатель той самой еще первой доты, что компания Valve проводит турнир по уже второй доте с очень хорошим призовым фондом, и спросил, не хотел бы я поехать на него в роли русскоязычного комментатора. Я немного подумал и ответил: «ну окей, хорошо». И поинтересовался, какой призовой? А он отвечает: «ну миллион». Единственной моей реакцией было на тот момент: «как миллион?» – комментатор Виталий «Vilat» Волочай.

Это было самой настоящей сенсацией для всех фанатов такой игры как Dota 2 да и всего игрового комьюнити в целом. Буквально за пять лет до этого турнира все игровые соревнования проводились за приз, в лучшем случае, в пару тысяч долларов.

«Десять лет назад киберспорт не существовал как таковой: все играли против друзей чисто ради веселья. Возможно, играли на чашку кофе или что-нибудь этакое»,  – профессиональный игрок и комментатор Троелс Нильсен.

Действительно, до организации International люди, любящие не просто играть, а соревноваться в том, что у них получается лучше всего, собирались в компьютерных клубах играть на интерес, ездили по маленьким спонсорским турнирам с символическим призом. Никто не говорил ни о каком будущем киберспортивной сцены, игроки просто делали то, что они любят, и жили этой страстью. Если бы вы сказали кому-то в начале двухтысячных, что, играя в игры, человек сможет зарабатывать больше, чем среднестатистический инженер, банкир или кто-то еще с довольно престижной профессией, то вам бы рассмеялись в лицо и сказали: «Что? Зарабатывать большие деньги, играя в игру? Это же всего лишь развлечение для детей, простая игрушка!». Но тем не менее прошло несколько лет и те, кто даже не были причастны к профессиональному геймингу, уже задумываются о карьере на «глупых» игрушках.

Один из хороших примеров тому Джереми Лин –профессиональный игрок в баскетбол, ставший спонсором китайской команды по Dota 2 «Vici Gaming».

Безусловно, киберспорт пробирался к таким показателям сквозь густые тернии. Вначале у игроков не было особых ожиданий. Им не платили зарплаты, никто не обеспечивал команды всем необходимым, а местами для тренировок были компьютерные клубы. Если говорить простым языком, то играть приходилось на голом энтузиазме и вере в свое дело.

«Важно заниматься тем, что ты действительно любишь и ценишь. Потому что это твоя страсть, а ради нее стоит потрудиться», – Бенедикт «hyhy» Лим Ханг Янг, профессиональный игрок в Dota2

И, как правильно заметил «hyhy», потрудиться действительно стоило, потому как наградой за этот труд стала новая страница для тех, кто избрал игру своим жизненным путем. Сейчас игрокам предоставляют все условия для того, чтобы играть и выигрывать: хорошая зарплата (у игроков по Dota 2 и CS:GO она составляет примерно 10 000 тысяч долларов в месяц), оборудованные всем необходимым места для тренировок (они же буткемпы), таковыми обычно являются пентхаусы со всеми удобствами, и самое главное – признание фанатами и обществом в целом.

Team Empire — профессиональная команда по Dota 2

Из всего сказанного можно понять, что  зарождение нового вида спорта стоило очень больших трудов тем, кто был им по-настоящему увлечен. Игроки, не прибегая к посторонней помощи, сами добились того, что на них обратили внимание, и заставили других понять, что они не просто играют в «глупые» игрушки, а творят свою настоящую историю. А хорошим примером этому должно послужить то, что в с самого первого турнира The International в 2011 году, призовой фонд начал расти каждый год в геометрической прогрессии, и если сначала это был 1 600 000 долларов, то в 2017 году был установлен призовой в 24 000 000 долларов. 

 

 

 

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты