Свет. Камера. Телевидение - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяАрхивСвет. Камера. Телевидение

Свет. Камера. Телевидение

Традиционно с 1996 года 21 ноября празднуется всемирный день телевидения. Каждый отмечает его по-своему: например, сидя перед телевизором, или же на очередной записи программы. Студенты факультета журналистики тоже не обошли стороной данный праздник.

22 ноября в актовом зале третьего корпуса ЧелГУ студенты факультета журналистики собрались, чтобы показать свои творческие видеоработы. В этом году форматом праздника стал телевизионный кастинг программ, пародии на которые студенты подготовили в своих группах.

– Подобный формат «Дня ТВ» нам пришел случайно, – поделилась организатор мероприятия, студентка второго курса Ксения Кучина. – Как-то в разговоре при обсуждении идей мы вспомнили про «продюсерский центр», и в голове сразу выстроилась концепция проведения праздника именно по этой задумке. Мне даже сон приснился около недели назад, в котором весь журфак был в актовом зале. После этого сна я немного успокоилась и настроила себя на положительные эмоции.

На самом мероприятии можно было увидеть пародии на такие форматы и программы как: «Пусть говорят», федеральные новости, «Вечерний Ургант», «Дом – 2», «Битва Экстрасенсов», криминальный сериал с НТВ, документальная программа с РЕНтв и «Что? Где? Когда?». Каждое видео заставляло смеяться студентов все больше и больше. Было видно, что ребята подошли к процессу создания очень трепетно и старательно. У каждого были свои запоминающие моменты, и стоит немного рассказать о каждом из них.
1. «Пусть говорят», ФЖ – 101

Видео представляло собой набор клише, который мы можем наблюдать на подобных шоу. Только все это было «приправлено» юмором. Над историей о девочке, родители которой не разрешали ей поступать в ЧелГУ, а предлагали остаться работать в ларьке, хотелось и плакать, и смеяться. Ребятам удалось показать все негативные и порой до ужаса смешные моменты данной программы

– Был выбор между «Орел и решка» и ток-шоу по типу «Пусть говорят», – рассказывает  староста группы Арина Босс. – Последнее, как нам показалось, проще раскрутить, да и почвы для хохм больше.

2. Федеральные новости, ФЖ – 102

Казалось бы, как можно показать столь серьезную передачу в смешном виде? Студенты первого курса смогли найти ответ на этот вопрос. Новости для ролика отбирали по степени их абсурдности, а дальше оставалось лишь добавить не менее странные вставки. Сидящих в зале удалось рассмешили многие представленные новости. Например, о покупке школьником автомобиля фальшивыми деньгами или разработке нового оружия. Вишенкой программы стала реклама ручки из «АШАНа».

– Работа шла быстро: быстренько за один вечер накидали самых странных новостей, а на следующий день приступили к съемкам, – делится Марина Германова. – Единственное, что у нас хромало, так это собранность. Никак не могли появиться все вместе, поэтому пришлось снимать два дня подряд.

3. «Вечерний Ургант», ФЖ – 201

Кто действительно постарался над всеми заставками своей программы, так это группа ФЖ – 201 со своим «Вечерним Гусем». С первого взгляда не сразу понимаешь, что из превью сняли сами студенты, а что вырезали из оригинальной программы. Ребята постарались показать классическое шоу, выбрали харизматичного ведущего, отсняли ответы прохожих на вопрос об интернет-канале факультета журналистики «Журфак ТВ».

– Пародия пародией, но хотелось все-таки каких-то отсылок и иронии, – рассказывает староста группы Маргарита Гусь. – К тому же у нас нет в группе парня, который мог бы выступить в роли Урганта, немного его спародировать. Из-за этого пришлось искать другую фишку, на которой можно сделать акцент. Да и вырезать заставку из оригинальной программы и просто вставить ее в свой ролик – это как-то скучно. В итоге получилось даже лучше, чем задумывалось.

  1. «Дом – 2», ФЖ – 202

В данной пародии студенты показали смесь популярного шоу на ТНТ «Дом– 2» и своей любви к журфаку. Впрочем, и сам «Дом – 202» (так ребята переименовали программу) строил «свою любовь» именно на факультете. В видео студенты посмеялись над своими одногруппниками и трудностями, с которыми встретились при обучении.

– Когда нам попался на жеребьевке ДОМ–2, я как-то не сразу обрадовался, – с ухмылкой вспоминает староста группы Даниил Романов. – Мне казалось, что другие программы можно подать интереснее. Но потом я понял, что это «чисто» наша тема. Как оказалось, все получилось очень классно!

5. «Битва экстрасенсов» ЖСО – 201

Студенты-рекламисты показали битву двух экстрасенсов: Комшат Мурлоу (Казахская котовидящая) и Мадам Жу- Жу (гадалка в 666-ом поколении). Известные по оригинальной передаче задания, например, по поиску по поиску «человека» в машине, не оставили зрителей равнодушными. Еще больше улыбок вызвала герой данной программы, мадам Жу-Жу. «Гадалка» с фиолетовыми волосами, «броским» макияжем, клишированными фразами экстрасенсов и ярким акцентом оказалась «изюминкой».

– Мадам Жу-Жу живет во мне уже давно, – шутит староста группы Валентина Курочкина. – Поэтому сыграть ее не составило мне большого труда. А снимать видео в этом образе было ещё веселее.

  1. Сериал с НТВ и документальное шоу с РЕН ТВ ФЖ – 301/302

Студенты третьего курса решили объединить свои силы и сделали это не зря. У них действительно получился «годный контент», который все оценили по достоинству.

Сериал с НТВ «Mentovsky war» рассказывает нам об очередном задании следователей Новзера (Иван Левченко), Сафронова (Александр Литвинов) и Политковского (Александр Белоконь). На этот раз им досталось дело о пропавшей журналистике. Ребята отсняли отличное превью, продумали весь сценарий, фоновую музыку, второстепенных персонажей. Все было настолько гармонично, что казалось, будто и впрямь смотришь сериал о похождениях следователей.

– Нам пришлось выбирать между Камеди Клаб и сериалом с НТВ, – рассказывает сценарист Кирилл Лежак. – Все было очевидно, так как мы не юмористы, а вот на уголовников чуть-чуть похожи. Ну, в конце концов, кто в детстве «Глухаря» или «Ментовские войны» не смотрел? Так и получилось. За три часа написали сценарий и сняли.

Документальное шоу с РЕН ТВ поразило зрителей не меньше. Ребята серьезно поработали над монтажом и перебежками, записали убеждающий закадровый голос и даже съездили в Копейск, чтобы отснять одну из сцен. Само шоу было о том, как студенты факультета журналистики расследуют недавние катаклизмы в Челябинске и в конце приходят к выводу, что, возможно, стоит ожидать Первой вселенской войны.

– Сложным было все,– поделился главный монтажер группы Иван Левченко. – Конечный монтаж, который длился восьми часов. Продумывание концепции таким образом, чтобы повествование не казалось рваным. Съемки целыми днями. В общаге, лаборатории, Копейске, в конце концов, из которого приехали только за полночь. А потом монтаж.

  1. «Что? Где? Когда?», ФЖ – 401

И последним, но не по значимости роликом оказалась пародия на интеллектуальную передачу «Что? Где? Когда?». Ребята показали классическую игру с известной юлой и смешными вопросами: «Какой натуральный цвет волос у Анны Анатольевны Морозовой», «какая главная страсть Александра Александровича Фокина» и «кто будет отчислен следующий». Студентам удалось, как и насмешить нас, так и самим попытаться ответить на данные вопросы.

– Когда мы придумывали вопросы, сразу решили, что будет круто связать это каким-то образом с факультетом и преподавателями, – поделилась староста группы Елена Шумакова. – Начали вспоминать самые распространенные шутки и ассоциации. А с кем еще может ассоциироваться Анна Анатольевна? Конечно, с русалкой! Так вот и начали развивать эту тему.

По оценкам жюри, победу одержала пародия третьего курса на сериал канала НТВ. А голосование в группе факультета определило победителя в номинации «Приз зрительских симпатий» – мистический ролик с РЕН ТВ, над которым также работали третьекурсники. Посмотреть все представленные работы можно в группе журфака.

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты