Светлана Симакова: «Мы можем стать одними из первых гуманитариев, реализующих интернет-взаимодействие вузов» - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяГлавные новостиСветлана Симакова: «Мы можем стать одними из первых гуманитариев, реализующих интернет-взаимодействие вузов»

Светлана Симакова: «Мы можем стать одними из первых гуманитариев, реализующих интернет-взаимодействие вузов»

Конференция «Сетевое взаимодействие университетов: зачем и как?», которая проводилась в рамках международной образовательной конференции EdCrunch-2016, была посвящена многим вопросам, связанным с работой высших учебных заведений в Интернете.

На конференции обсуждались проблемы взаимодействия вузов, виртуальной мобильности и онлайн-образования в России. Также прошла презентация опыта вузов по реализации онлайн-курсов и был продемонстрирован потенциал организатора – Национальной Платформы Открытого Образования для вузов.

В наши дни, с развитием технологий, организация и проведение онлайн-курсов не требуют специального оборудования или ПО – провести свой вебинар может, фактически, каждый. Поэтому возникло большое количество частных учебных заведений и образовательных проектов, специализирующихся на онлайн-сфере. В последнее время традиционные вузы обращают всё более пристальное внимание на потенциал интернет-образования и онлайн-курсов.

Как мы можем видеть, онлайн-сфера образования заинтересовала вузы с несколько другой позиции. Здесь идёт речь не столько об организации интернет-курсов и дистанционного образования, сколько об онлайн-взаимодействии высших учебных заведений и обмене опытом.

Онлайн-курсы – далеко не новинка, однако опыт работы Национальной Платформы Открытого Образования несколько переосмысливает их, вводя такое понятие, как виртуальная мобильность студентов. Под виртуальной мобильностью понимается получение ими знаний из других вузов благодаря онлайн-курсам – другими словами, оставаясь студентом одного учебного заведения, каждый может обучаться отдельным дисциплинам иных вузов. Изначально такой метод обучения зародился в сфере технологических дисциплин – на это повлияла специфика сферы. В каждом учебном заведении такого профиля находится своя лаборатория либо другая подобная площадка, каждая из которых располагает своим оборудованием и рабочим материалом. Благодаря этому в каждом вузе происходят принципиально разные исследовательские процессы, которыми крайне полезно делиться с другими. Также стоит учитывать, что некоторые вузы не располагают необходимым оборудованием или материалом, поэтому для них потенциал онлайн-курсов и сетевого взаимодействия крайне высок.

Факультет журналистики Челябинского государственного университета на конференции представляла Светлана Ивановна Симакова. По её словам, опыт и знания, полученные во время мероприятия, будут актуальны и полезны и для журфака.

«Мы можем стать одними из первых гуманитариев, реализующих онлайн-курсы и интернет-взаимодействие вузов, – говорит Светлана Ивановна. – Знания в гуманитарной сфере так или иначе находятся в некоем общем пространстве, в отличие от точных наук, однако и нам есть, чем поделиться с коллегами. Прежде всего – это опыт в сфере работы в социальных сетях и наработки в области медиаграмотности».

Также Светлана Ивановна отмечает, что для проведения полноценных вебинаров и взаимодействия с другими вузами на журфаке имеются все необходимые технические ресурсы. Факультет имеет возможность как принимать поступающие данные, так и делиться ими с другими.

Несмотря на «общий пул гуманитарных знаний», Светлана Ивановна говорит, что и для гуманитарной сферы потенциал Национальной Платформы Открытого Образования и сетевого взаимодействия велик. Каждый вуз, так или иначе, имеет свои сферы специализации, а также знаковых личностей, которые готовы делиться своими знаниями не только со студентами своего вуза, но и с другими обучающимися.

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты