Тепло поддержки на холодных улицах - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяГлавные новостиТепло поддержки на холодных улицах

Тепло поддержки на холодных улицах

Ежегодно в ЧелГУ проводится конкурс на лучшую академическую группу. Среди всех аспектов соревнования – выполнение общего доброго дела. Студенты группы ФЖ-202 выбрали такое непростое занятие, как благотворительный поход к бездомным.

В холодный период жизнь тех, кто остался без крыши над головой, становится особенно тягостной. Этим людям элементарно негде согреться, зачастую они не могут заработать деньги для приобретения еды и необходимых медикаментов. Данная благотворительная акция – не поддержка тех, кто не хочет обеспечивать себя материально. Это – помощь гражданам, попавшим в трудную ситуацию.

Подготовка к мероприятию оказалась затруднительной. Непросто в сжатые сроки собрать необходимые материальные ресурсы и приготовить старые или ненужные вещи. Также сказывалось отсутствие опыта в этом деле. В Челябинске уже есть несколько организаций, помогающих бездомным. Но многие из них существуют не первый год и более известны в определённых социальных кругах. Это позволяет увеличивать суммы добровольных взносов. А когда такую акцию проводят студенты, её масштабы становятся намного меньше. Но меньше – не значит безответственнее. Более подробно об этом рассказал староста группы ФЖ-202 Даниил Романов:

– Сначала появилась идея помочь какой-нибудь семье, оказавшейся в трудном финансовом положении. Потом мы хотели посетить детский дом или дом малютки. Но после мы всё-таки решили пойти к бездомным людям, потому что им помогают намного реже. К примеру, многодетная семья будет получать больше материальной поддержки, этому поспособствует государство. А есть люди, которые живут на улице. Им уделяют намного меньше внимания. И поэтому мы решили пойти именно к ним. Через знакомых удалось договориться о времени и месте встречи. Мы предложили факультету такую идею.

И вот я помню, как в воскресенье мне писали первокурсники – и на следующий день приносили деньги и вещи. Любая помощь была значимой. Мы не надеялись, что соберём хотя бы тысячу рублей, но получилось собрать даже больше. В итоге мы приобрели три пакета еды.

Это было важно бездомным и приятно нам, ведь это доброе дело, которое мы совершили для них. Правда, сначала было немного страшно, я не знал, как эти люди отреагируют. Они тоже боялись нас. Но когда завязался разговор, стало ясно, что это такие же люди, как и мы все. Например, я видел в их группе девушку, она была очень красивой. И если её внешний вид привести в порядок, её облик вполне бы соответствовал современным стандартам красоты. Бездомные, сами по себе, люди очень добрые и мне было приятно помочь им. Я считаю, что такую акцию можно было бы сделать постоянной на нашем факультете. Мы будем стараться проводить её регулярно. Так что, если у кого-то есть старые вещи, если не жалко пожертвовать небольшую сумму, помочь может всё.

Общими усилиями было собрано более тысячи рублей и несколько пакетов с одеждой. Когда компания студентов подошла к месту встречи, бездомные их уже ждали. Они сидели группой в углу двора, о чём-то говорили, подзывали собак, которые, судя по всему, являются полноценными членами их коллектива. Эти люди оглядывались по сторонам, кутались в воротники старых курток. Вещи были разложены на небольшом железном столике. После недолгой паузы бездомные начали подходить, здороваться. Сразу попросили не афишировать их лица при съёмке, вероятно, из-за стеснения. Кто-то предпочёл выбирать необходимую одежду. Они разбирали пакеты, улыбались, радостно комментировали происходящее. Некоторые общались со студентами, боязливо, но доброжелательно. Таких людей сложно назвать асоциальными элементами. Было заметно, что разговоры им интересны не менее, чем вещи и провизия. Рядом крутились две большие собаки дворянской породы. Интересно, что эти звери не проявляли к незнакомым людям агрессии, что говорит о некоторой дрессировке. После раздачи еды бездомные попрощались и удалились в свой угол двора.

Вероятно, при проведении таких акций труднее всего сломить некий психологический барьер. В силу социальных стереотипов сложилось чёткое распределение между «людьми благополучными» и теми, кто оказался вне их общества из-за каких-либо обстоятельств. Так об этом рассуждает студентка группы ФЖ-202 Софья Балдина:

– Обычно люди сторонятся бездомных. Когда видят на улице, они их воспринимают так, будто это существа не из их жизни. А эти люди – они такие же, то есть живут рядом с нами и их нельзя не замечать. И те, кто помогает бездомным, общается с ними. Просто общаются, просто помогают, так же, как принято поддерживать своих родственников и друзей.

Просто у бездомных другие проблемы: у кого-то нет дома, у кого-то одежды и так далее. И мы им можем помочь. И так становимся ближе к ним.

Нет ничего страшного в том, чтобы поговорить с такими людьми, узнать их истории. Допустим, они могут просто потерять документы. А кому-то реально, с помощью связей и знакомств, поспособствовать их нахождению. Поэтому, в первую очередь, с бездомными нужно общаться. Мы способны оказать им такую помощь, о значимости которой и сами не подозреваем.

Конечно, многое зависит от тех, кто оказался в трудной ситуации. Ведь всегда есть выбор между беспросветным отчаянным алкоголизмом, попрошайничеством и попытками как-то изменить свою судьбу в лучшую сторону. И тех, кто выбирает последний пункт, стоит поддерживать в первую очередь. И речь не о боязни самому оказаться на месте бездомного. Речь о небольшой помощи, которая может стать стартом положительных изменений в чьей-то жизни.

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты