Посвящение первокурсников: совпадает ли ожидание с реальностью? - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяМнениеПосвящение первокурсников: совпадает ли ожидание с реальностью?

Посвящение первокурсников: совпадает ли ожидание с реальностью?

Посвящение в студенты – одно из самых важных и ожидаемых событий в жизни почти каждого студента нашего факультета. Но чего ожидали первокурсники от таинственного мероприятия, о котором почти ничего не было известно, и что же они в итоге получили?

Ежегодной традицией факультета журналистики является посвящение первокурсников в студенты. Организацией мероприятия всегда занимаются старшекурсники. В этом году посвящение прошли 36 первашей и, разумеется, каждый из них по-своему представлял себе это таинство. Так как до самого мероприятия о нем не было почти никакой информации, ребятам оставалось лишь догадываться о предстоящих событиях.

Давайте узнаем, оправдались ли их ожидания, и как на самом деле прошло посвящение в дружную журфаковскую семью.

Кирилл Симахин, студент первого курса направления «Журналистика»:Cd7zAt4ivuA

Ожидание: «Когда я ехал на посвят, я думал, что это будет что-то вроде лагеря. Мы приедем, нас накормят, проведут какое-нибудь мелкое мероприятие, и мы разбредемся по своим делам. И я даже был бы не против этого. Посиделки у костра с гитарой, общение со всеми, рассказывание самых заветных тайн и секретов. И даже когда мы приехали, меня все еще не покидало чувство, что это обычный лагерь, в котором роль вожатых взяли на себя наши кураторы».

Реальность: «Все произошедшее несравнимо с моими ожиданиями. И то, что я себе придумал в голове, пока ехал на посвят, не имеет никакого отношения к тому, что было на самом деле. Я каждой минуте пребывания в данном месте радовался как восьмилетний мальчик.

Мои глаза горели так, будто исполнилась моя самая заветная мечта. Все эти задания, общение со старшекурсниками и ребятами с моего потока помогали мне почувствовать себя самым счастливым человеком на земле. Благодаря этому дню появилось много новых мемов, которые еще долго будут звучать в стенах журфака. А это значит, посвят удался! Он действительно помогает почувствовать себя в кругу  новой семьи»

Арина Мереленко, студентка первого курса направления «Журналистика»:TRBzcynX9ak

Ожидание: «Я думала, что будут различные игры на наше сплочение. Например, что-то нарисовать вместе или что-то подготовить. В принципе, подобные задания и были во второй части нашего дня. Также ждала какого-то интересного завершения вечера, но не могла предположить, что приготовили нам организаторы».

Реальность: «Получила я намного больше, чем ожидала. Первая часть дня для меня была очень неожиданной, многие были не в восторге, но это нас невероятно сплотило с ребятами. Но завершение вечера было не просто интересным, а даже незабываемым. В заключении хочу сказать, что все ожидания от посвящения оправдались, и реальность даже их превзошла. Думаю, больше ни у одного факультета нет такого посвящения».

Марина Германова, студентка первого курса направления «Журналистика»:b5Nj96XLW7A

Ожидание: «Почему-то считала, что будут посиделки у костра и песни под гитару. Не знаю, с чего это вообще пришло, но так подумалось. Считала, что программа будет рассчитана всего на пару часов: поиграли и разошлись по комнатам, возможно, у кого-то собрались и пообщались в уютной обстановке».

Реальность: «В самом начале пришлось дико попотеть. Очень хотелось ругаться со старшекурсниками. Но потом все изменилось, и ощущения от посвящения стали более позитивными (несмотря на то, что во время вечернего квеста было страшно). Под конец дня чувствовалась семейная атмосфера.

Я поняла, что журфак – это третья семья (первая – родители и родственники, вторая – одноклассники). Все было настолько мило, что хотелось бы вернуться в этот вечер еще раз. Возможно, даже вновь прошла бы «испытание» скотчем. Спасибо старшекурсникам и первокурсникам за крутые воспоминания».

Антонов Антон, студент первого курса направления «Журналистика»:-MQ7V4pSrTM

Ожидание: «Вопервых, я ехал туда для того, чтобы еще ближе познакомиться со своими одногруппниками вне учебного процесса. Вовторых, отметить в памяти начало нового периода жизни – студенчества. Ведь посвящение мне предстоит пройти всего один раз. Ну и, втретьих, наверное, не самое главное – получить кучу эмоций»

Реальность: «В итоге я получил еще один очень крутой день моей жизни и отличный старт учебы в новом коллективе. Ну а то, что готовят старшекурсники для первашей, это просто что-то невероятно крутое. Это таинство превзошло все мои ожидания. Я получил все, что хотел, и остался доволен этим днем и ночью. Это то, что я буду ещё очень долго вспоминать. Теперь жду, когда сам буду принимать участие в организации посвящения для новых студентов в будущем».

Посвящение не обошло стороной и первокурсников с направления «Реклама и связи с общественностью» – из восьми студентов мероприятие посетило пять. Однако столь небольшое количество не помешало им влиться в общую семью факультета.

Константин Бабушкин, студент первого курса направления «Реклама и связи с общественностью»:joKV-kKqeA0

Ожидание: «Я ожидал взрослого, но не совсем укладывающегося в рамки повседневности мероприятия, возможно, какой-то традиции. В формат посвящения, как правило, входят знакомство и сплочение коллектива».

Реальность: «Получилось здорово! Ожидания совпали, но понял я это далеко не сразу, а все благодаря тому, что с каждым часом мероприятие набирало обороты».

Положительные отзывы первокурсников подтверждают, что посвящение факультета журналистики в корне отличается от посвящений других факультетов. Все ожидания первокурсников более чем оправдались. Теперь эти  ребята с гордостью могут называть себя частью дружного коллектива журфака ЧелГУ и считаться принятыми в его большую дружную семью.

Но чего же ожидали сами организаторы от поведения новоиспеченных студентов? Ведь они и сами когда-то проходили через этот этап и могут поделиться своими мыслями о первокурсниках.

Алексей Масленников, студент третьего курса направления «Журналистика», культорг факультета и один из организаторов посвящения:vZLQdke28s0

«Со многими первокурсниками мне довелось познакомиться еще до посвящения. С некоторыми и вовсе хорошо общаюсь за пределами стен университета. Поэтому, когда я ехал на посвящение, был точно уверен, что среди посвящающихся есть как минимум десяток неплохих людей, которые все понимают и смогут подыграть в каких-то моментах. Однако только единицы оправдали мои ожидания. После первой части в сторону организаторов и мне лично пришло немало негативных отзывов. Причем зачастую они поступали от уже знакомых людей, что было крайне неожиданно и даже обидно. Тут я подумал, что вторая часть сгладит все недочеты и минусы первой. Действительно, прошла она с гораздо меньшим количеством обвинений, но все же не без негатива. По итогу всего дня общее впечатление о посвяте складывалось не лучшее. Но на вечернем обсуждении практически не было отрицательных высказываний и недовольств. Сказать, что это нас удивило – ничего не сказать. К нам на испытание, которое мы делали с Настей Шишковой, команды первашей приходили по очереди. Не могу сказать однозначно, что все они были хорошими или же, наоборот, плохими – исключения есть всегда. Однако некоторые команды меня не только удивили, но даже, можно сказать, шокировали. Вламывались на испытание, пытались выкрасть реквизит, не выполняя при этом задания, дерзили и пререкались… Это все, безусловно, портило впечатление о новом поколении журналистов. Но не все так печально! Были и команды, которые верили в историю, созданную героями, и даже подыгрывали им. Их было меньше, но они, буквально, спасли посвящение.

 Надеюсь, сейчас уже каждый понимает свои ошибки и осознает, что организаторы старались сделать все возможное, чтобы день выдался интересным и насыщенным. По крайней мере, выкладывались все, что называется, на полную».

Действительно, на протяжении всего посвящения можно было видеть, что ребята со старших курсов очень постарались для первашей, была видна их тщательная подготовка, усталость в глазах. Однако счастливые лица первокурсников говорили о том, что их труд не прошел зря. Посвящением остались довольны абсолютно все, несмотря на негатив первой половины дня.

Год за годом традиция посвящения факультета журналистики живет и развивается. В следующем году многие ребята, которые сейчас только-только вступают в студенческую жизнь, будут самостоятельно готовить подобные мероприятия для будущих первокурсников факультета. Данное таинство по-своему уникально и прекрасно, ведь такое бывает лишь один раз.

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты