Ради оркестра, шампанского и тёплых речей - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяНовости журфакаРади оркестра, шампанского и тёплых речей

Ради оркестра, шампанского и тёплых речей

vqNbJUp-gQ8

Пасмурное серое утро. Нам нужно на метро доехать до Центрального дома журналистов, ведь мы — победители Всероссийского конкурса публицистических работ «Вызов – XXI век». Мы – Александра Кузовенкова и Максим Демчук, ЧелГУ.

Гардероб, малый зал. Небольшое лофтовое помещение с белыми каменными стенами. Заполнено не больше 30 офисных стульев. Выходит Александр Чумиков, модератор, генеральный директор международного пресс-клуба. Поздравляет присутствующих с победой, объявляет первую секцию — «Вызов — год экологии».

Владимир Евстафьев, президент Агентства «ИМА-пресс», даёт вступительное слово и просит выходить участников номинации «Года экологии» по очереди к проектору и в формате круглого стола рассказывать про свои тексты и поднятые проблемы. С моей везучестью моя фамилия оказывается первой в списке. Жалко пытаясь собрать все свои мысли в кучу и хоть с чего-то начать, я рассматриваю своих слушателей. На вид им 18 – 25 лет, кто-то с мамой, но всем интересно.

Модератор спрашивает, сколько мне лет и где я учусь, я отвечаю. Александр Чумиков передаёт привет декану моего факультета — Борису Николаевичу Киршину, после я, овладев своей речью, рассказываю про темы материалов и их общую проблематику. Кстати, писала я про водоросли на пляжах и незаконную вырубку краснокнижных деревьев в Севастополе. За мной последовал рассказ об экологической игре в Санкт-Петербурге, чёрной золе на снегу и загрязнённой речке в Воронежской области, проблеме мусорных свалок в Кемерово.

Александр Чумиков объявляет следующую секцию — «Межнациональные и межконфессиональные отношения». Девушка из Белгорода рассказывает про итальянца и филиппинца, освоивших русский быт. Нижегородская девушка поднимает вопрос недавно введённого уголовного наказания за отрицание или одобрение сталинских депортаций в Карачаево-Черкессии, анализирует она это с позиции совести: можем ли мы вообще судить ту эпоху и объективно оценить героизм всех народов, отбросив принятые стереотипы? Аудитория молчит, у спикера дрожит голос.

Кофе-брейк. Роман Серебряный, секретарь Союза журналистов России, объявляет секцию «Вызов – политика и экономика». Заявляет, что вызовов ему не хватило в этой секции, но всё же просит кратко рассказать о темах работ. Начинает Максим Демчук с повести про то, как с позиции законодательства можно добиться благоустройства и ремонта двора. Молодой человек из Санкт-Петербурга делится тем, как зарабатывал «лёгкие» деньги. Оказывается, не такие уж они и лёгкие, ведь ему пришлось месяц таскать тяжёлые двери в новостройку. Вместо указанных двух дней, автор провёл там полтора месяца, заработав копейки.

Последнюю номинацию «Вызов – портрет современника» объявляет Ольга Бударина, декан факультета медикоммуникаций и аудиовизуальных искусств Московского государственного института культуры. В этой номинации  оказалось больше всего работ. Спикер как «современников» отмечает героев войн, инвалидов, предпринимателей, творческих людей, экстремалов. Последних Ольга особенно отметила, выявив для себя новое направление –  индустриальный туризм.

За лекциями следует длинный обеденный перерыв, и мы с Максимом, хватаясь за единственную возможность увидеть столицу чуть больше, отправляемся мокнуть под дождём.

OtrUoKFWvME

Хорошенько промокнув, возвращаемся к 17 часам в Дом журналистов, на церемонию награждения. Нас встречают оркестр, важные люди в дорогих костюмах и налитое в бокалы шампанское. О вкусе последнего судить не могу, спросите у Максима. Но выглядит всё дорого.

О победе мы все знали заранее, удивили нас только подарки. В каждой номинации выбрали трёх победителей, каждый получил статуэтку «Вызова XXI века», весом около 1,5 кг, которую невозможно было держать на сцене, грамоту и планшетный компьютер. Лауреаты получили дипломы. Помимо призов нас одарили напутственными словами заместитель начальника управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Роспечати Геннадий Кудий и Александр Чумиков.

После награждения был красивый фуршет, на котором меня не было.

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты