Последствия землетрясения: в Катав-Ивановском лесу образовался оползень - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяНовости журфакаОдной строкойПоследствия землетрясения: в Катав-Ивановском лесу образовался оползень

Последствия землетрясения: в Катав-Ивановском лесу образовался оползень

В городе Катав-Ивановске на протяжении месяца продолжаются подземные толчки разной амплитуды. Группа ученых из Перми расположила свои станции для изучения сейсмической активности в трех ближайших от города селах: Башлесе, Карауловке и Лемезе. С каждым днем наблюдается уменьшение так называемых афтершоков (повторных толчков), но 25 сентября жителей Катав-Ивановска поразило новое явление. Очевидцы обнаружили в лесу движущийся грязевой поток.

По данным комиссии МЧС грязевой поток представляет оползень. Землетрясение спровоцировало движение грунтовых вод, которые стали выходить на поверхность и размывать почву. Под тяжестью грязевая масса, вырывая с корнями деревья, начала двигаться вниз с некоторой периодичностью по небольшому склону.

Сам оползень находится в полутора киллометрах от проезжей части. В дождливую погоду можно заметить, что лесная почва утопает в воде, кое-где даже образовались неглубокие лужи. Пробраться к месту без подходящей обуви просто невозможно.

Склоны оползня неустойчивы и могут обрушится под весом человека. В центре углубления бежит небольшой ручей. Натянутые красные огородительные ленты вдоль грязевого потока помогают отслеживать службам МЧС изменение положения поверхностных земных масс. Когда они начинают перемещаться, в лесу слышен характерный треск деревьев.

Протяженность оползня 650 метров. В глубину он достигает около 5 метров, а в ширину 40 и более метров. Пермские ученые отмечают, что поток не представляет опасности для населения, и на данный момент прекратил движение.

Любовь Исаева, жительница города Катав-Ивановска: «Мы приехали на место через два дня после того, как узнали о произошедшем. Посмотреть, что произошло, мы решили не из любопытства, а для успокоения души, и только расстроились. Страшно за своих родных и близких. Увидели пласты земли, наваленные друг на друга. Внизу в самом начале горы грязевой поток был примерно 1,5 метра. Выше, через метров 500, высота достигала 1,5-2 метра. Когда там находишься, то создается такое впечатление, что под ногами река, хотя там всего маленький ручеек.
В середине накопится земля, постоит часа два и неведомой силой словно по реке спускается вниз. Там ещё и гул стоял жуткий, до мурашек по коже. А ещё цвет у земли какой-то неестественный — серый.
Мы были на месте 27 сентября, а через два дня землетрясение очередное. Снова пока боимся туда ехать».

Фото автора

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты