Спартакиада ЧелГУ по лыжным гонкам - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяНовости журфакаСпартакиада ЧелГУ по лыжным гонкам

Спартакиада ЧелГУ по лыжным гонкам

28 февраля у главного корпуса ЧелГУ пройдут соревнования по лыжным гонкам в рамках университетской Спартакиады. Традиционно факультет журналистики совместно с историко-филологическим примет участие в этом спортивном мероприятии.

Изначально планировалось, что в этом году данный этап спартакиады будет отменен в связи с аномальным количеством выпавшего снега. Эта новость вызвала бурный резонанс среди многих любителей спорта, поэтому организаторы решили пересмотреть свое решение. Плюс ко всему, погода в последние зимние дни удивляет: снежный циклон остановился над Южным Уралом и подарил жителям города долгожданные осадки! Поэтому гонка пройдет в обычном режиме.

– Несмотря на относительно небольшое количество снега, выпавшего в этом году, сотрудники нашего университета заверили преподавательский состав, что лыжная гонка, вопреки погодным аномалиям, должна состояться! – уточняет Владимир Попков, главный тренер команды. – К сожалению, пришлось пожертвовать крупными соревнованиями («Лыжня России»), но я искренне рад, что этот этап Спартакиады все-таки состоится!»

Основное требование соревнований

– Юношам предстоит преодолеть дистанцию, протяженностью в четыре километра, а девушкам – в два, – продолжает Владимир Попков. – Команда должна состоять из восьми человек, зачет будет формироваться по пяти лучшим результатам, независимо от пола спортсмена. Общее время суммируется, и подводится итог соревнований. Наша задача – попасть в зачет, по большому счету, все факультеты университета действуют по этому принципу.

Несмотря на то, что команда должна состоять всего лишь из восьми человек, участие объединенной сборной на этом этапе Спартакиады долгое время оставалось под большим вопросом, в связи с нехваткой спортсменов.

– Традиционно у нашей сборной возникают большие проблемы с формированием команды, – рассказывает спорторг факультета журналистики Артем Антонов. – К сожалению, на факультете журналистики не нашлось квалифицированных лыжников, поэтому в команду пришлось брать ребят, которые не очень хорошо умеют кататься. Есть ли в этом моя вина, что я не нашел квалифицированных спортсменов? Сомневаюсь, так как в течение долгого времени проводил набор в команду. Был произведен опрос, который не увенчался успехом.  В любом случае, я всегда чувствую свою вину за каждое соревнование, в котором проигрывает наш факультет!

Главный тренер команды, Владимир Попков, разделяет точку зрения Артема Антонова:

– Как таковые спортсмены на нашем факультете, может быть, есть, но в целом картина печальна. Надеюсь, в завтрашней гонке наши ребята сумеют проявить себя и прыгнуть выше головы. Считаю, что уровень команд примерно равный, поэтому с соперниками можно и нужно бороться!

Почему стоит прийти и поддержать команду?

  • Честь нашего факультета на этих соревнованиях будет защищать студентка ФЖ – 201 – Елизавета Лейнвебер.

– Все люди, которые мне хотели когда-либо отомстить, могут смело приходить на эту гонку и смотреть, как я мучаюсь! – делится Елизавета. – В целом это будет весело, стоит прийти на соревнования и поддержать свой факультет, поболеть за родную команду! Думаю, что ребятам будет тяжеловато бежать, так как мы не являемся профессиональными спортсменами, поэтому уровень команд будет примерно равный. Нам будет очень приятно увидеть болельщиков, которые придут поддержать нас!

  • В прошлом году объединенной сборной удалось завоевать бронзовые медали спартакиады по лыжным гонкам! Сумеет ли команда повторить свой прошлогодний результат? А как вы считаете, смогут ли наши студенты подняться на высшую ступень пьедестала? Разумеется, правильный ответ мы получим завтра, но главный тренер предостерег всех любителей спорта на факультете журналистики от завышенных ожиданий:

– От этих соревнований ждать многого не приходится, так как занятий по физической культуре, посвященных лыжным гонкам, у нашего факультета нет в учебном графике. Лыжная база в нашем корпусе отсутствует. Поэтому приходится подбирать людей, что называется, вслепую. Обязательные критерии участия: желание, физическая оснащенность, высшая категория здоровья и умение кататься на лыжах! Вспоминая результат прошлого года,  нельзя не восхититься героизмом наших ребят: занять общекомандное третье место – дорогого стоит! На призовое место не рассчитываем, но надежда умирает последней! При активной явке, ответственном подходе отдельных ребят – возможно все! Думаю, в пятерке лучших команд в этой гонке мы должны оказаться!

  • Различные спортивные соревнования в стенах нашего университета проходят довольно-таки редко, а учитывая загруженный график каждого студента, предстоящий этап спартакиады позволит всем отвлечься от злободневных проблем и развеять свои трудовые будни!

– Я долго ждал этого этапа спартакиады! – студент ФЖ – 101 Кирилл Симахин. – Завтра с большим желанием приду поддержать нашу объединенную команду, верю в высокий результат. Несмотря на то, что наш курс совсем недавно вышел на занятия, усталость уже успела накопиться. Поэтому жду от предстоящих соревнований своеобразной «умственной разгрузки» и позитивного настроения! Вперед, историки, филологи и журналисты! Вместе мы победим!

Мнение участника

Елизавета Лейнвебер, студентка ФЖ – 201:

– Мне кажется, что на предстоящих соревнованиях ничего экстраординарного не произойдет. В целом уровень Спартакиады окажется низким, так как придет определенное количество «спортсменов», встающих на лыжи один раз в год. Будет много падений, участники приложат огромное количество труда, но все-таки доберутся до финишной отметки. Я не думаю, что будет что-то особенное, но это будет очень весело!

– Как можешь оценить свою физическую форму на данный момент?

– Если судить по парам БЖД, то все довольно-таки неплохо! (Смеется) Лыжами занимаюсь с раннего детства, насколько мне не изменяет память, в два года я первый раз встала на лыжи, то есть проблем с катанием не возникает. В этом году приобрела себе собственные лыжи, правда, они предназначены для конькового хода, а состояние завтрашней лыжни мне неизвестно. Последний месяц я часто катаюсь на лыжах, так как люблю этот вид спорта, тренируюсь для себя! Конечно, я не настолько хороша, как наши герои-олимпийцы, члены сборной России по лыжным гонкам! Но хотя бы что-то могу – это радует. Если повезет с погодой, то кататься будет легко, все будет зависеть от состояния снега.

– Ты никогда ранее не принимала участие в лыжных гонках под эгидой Спартакиады ЧелГУ, поделись своими ощущениями? Присутствует ли чувство волнения?

– Да, мне не доводилось принимать участие в Спартакиадах ЧелГУ, тем более по лыжным гонкам. Единственный вид, по которому я принимала участие, – шахматы. Какие могут быть ощущения? Это не первая лыжная гонка подобного типа, никакого волнения, в принципе, быть не может, потому что единственный результат, который я планирую получить, – хорошее настроение. Постараюсь достойно защитить честь нашего факультета, но при отрицательном результате не расстроюсь.

– Два километра – это легкая пробежка или серьезное испытание для тебя?

 Все зависит от состояния снега, если придется идти классическим ходом, то мне придется тяжеловато, так как у меня не настолько сильные руки, плюс я давно не каталась этим ходом. Если будет разрешено ехать свободным стилем, то я готова проехать даже мужскую дистанцию! Именно коньковый ход предполагает, что можно пробежать довольно-таки большое расстояние и при этом не устать! Единственное серьезное испытание – уйти с пар физической культуры для того, чтобы успеть принять участие в лыжной гонке. (Смеется)

 Место и время начала соревнований

Лыжные гонки пройдут 28 февраля, в среду, возле лесопарковой зоны ЧелГУ и начнутся в 16:00 по местному времени. Синоптики обещают кратковременные осадки при температуре воздуха 15 градусов ниже ноля.

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты