Диалог с кумиром - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяАрхивДиалог с кумиром

Диалог – процесс двухсторонний, где происходит обмен информацией и эмоциями между сторонами. Он существует также между кумиром и фанатом. Как могут измениться их отношения с течением времени?

Я являюсь поклонницей группы «Сплин» с 15-ти лет. Вернее, их ярой фанаткой. Этот музыкальный коллектив вошел в мою жизнь еще в детстве. Помню, как в нашей квартире часто можно было услышать отечественных рок-исполнителей, таких как «Чайф», «ДДТ», Земфира. И группа «Сплин» тоже была в их числе. Звучали такие песни, как «Моё сердце», «Англо-русский словарь», «Новые люди», и меня всегда притягивала эта манера исполнения, этот голос – слегка дребезжащий, но в то же время чистый, который хочется слушать снова и снова. Каково же было моё разочарование, когда я узнала, что раньше у нас была полноценная кассета с «Гранатовым альбомом» (1998) – пожалуй, самая известная пластинка в их дискографии. Однако кассета была утеряна, и большую часть своего детства мне приходилось слушать Алсу, Валерию, Пугачёву – иными словами, то, что никак не вяжется с моими истинными музыкальными предпочтениями.

Уже перед девятым классом мой плейлист представлял собой сборный салат из песен со всех на тот момент вышедших альбомов «Сплина». Я внимательно изучала стилистику каждого из них и не могла не отметить тот профессионализм, с которым Александр Васильев с командой подходят к записи каждой пластинки. Каждый альбом уникален и является целостной картиной того, что хотел передать автор. Моими любимыми альбомами стали первые три – «Пыльная быль» (1994), «Коллекционер оружия» (1996) и «Фонарь под глазом» (1997). Мои знакомые-сверстники были несколько в шоке от моего музыкального вкуса, так как для них было привычно слушать преимущественно поп-исполнителей, а позже и рэперов, которых в настоящий момент наблюдается в переизбытке в отечественном шоу-бизнесе. Таким образом, мои предпочтения влияли на моё окружение, вернее, на его отсутствие. Но от этого любить «сплинов» меньше я не стала, даже наоборот. Их песни стали для меня тем, без чего не представляет своей жизни любой человек.

22 марта 2016 года я впервые побывала на их концерте. В «Галактику развлечений» я прибыла со своим старшим братом – не ярым фанатом, однако знавшим самые известные песни этого музыкального коллектива. Сейчас немного смешно вспоминать то, как я плакала, когда группа вышла на сцену. Концерт прошёл отлично, я узнала много новых песен, входивших в последние альбомы и до которых я ещё не успела добраться. Единственный минус – сидячие места, с которых ничего не было видно, хотя билеты на них и стоили на 500 рублей дороже. После окончания концерта мы возвращались домой на такси, где играло что-то попсовое. В тот момент я поняла, что не могу воспринимать любую другую музыку, кроме той, которую я слушала несколькими минутами ранее.

В следующем году, 12 марта, я снова пошла на концерт группы «Сплин» с моим братом и его другом. На этот раз площадкой для выступления стал Дворец спорта «Юность». Места у нас были сидячие, так как мама не хотела, чтобы нас «расплющило посреди танцпола». Зайдя внутрь и найдя свои места, я с ужасом поняла, что мне снова ничего не будет видно отсюда из-за моей природной близорукости. Я поспешно встала с сидения и прошла на танцпол, моему примеру последовал друг брата. Решение было, как показала практика, правильным. Второй концерт мне понравился больше. Конечно, свою роль сыграло и то, что я видела исполнителей, чувствовала ту энергетику, которую они посылали зрителям. И на тот момент я уже знала все треки, которые они отыгрывали, вдоль и поперёк.

Вторая половина 2017-го года была для меня очень насыщенной. В моей жизни появились люди, сформировавшие у меня иные ориентиры, приоритеты и вкусы. Я осталась прежней, но эти люди привнесли те составляющие, без которых отныне я себя не представляю. Изменения в плейлисте тоже не заставили себя долго ждать. Появилось много инди- и дрим-поп-исполнителей, а также зарубежный рок. Мне полюбилась группа «Red Hot Chili Peppers», но «сплины» никуда не исчезли.

15 апреля я пошла на концерт «сплинов» в третий раз, на этот раз уже в сопровождении своего молодого человека, который тоже является поклонником группы. Программа называлась «The best», что подразумевало исполнение только главных хитов: «Мое сердце», «Выхода нет», «Мы сидели и курили», «Романс», «этот бред» и др. Однако все было не совсем так. Конечно, были и популярные песни, но прозвучали также и те, о которых известно не столь широко, но они тоже заслуживают внимания,  например: «Спи в заброшенном доме» и «Коктейли третьей мировой». Концерт прошёл очень быстро, песен было несколько меньше, чем на предыдущих двух концертах. Выйдя из «Галактики», я поняла одну вещь: я стала более лояльной по отношению к музыке. Это касается и «сплинов», и других исполнителей. Нет, я все ещё очень люблю их творчество, оно неразрывно связано со мной. Но я осознала, что есть масса других исполнителей, чьи песни не хуже. Я повзрослела, и ярый фанатизм начал сдавать свои позиции.

В заключение хотелось бы высказаться по поводу нового альбома «Встречная полоса», вышедшего в свет 25 мая 2018 года. Выделить я могу три песни – «Тепло родного дома», «Когда пройдёт 100 лет» и «Шпионы». Остальные композиции оставили противоречивое впечатление. Новый альбом, как и все предыдущие, отличается характерной для группы музыкальной стилистикой и подачей, но чего-то в нем явно не достает. «Встречная полоса» вряд ли станет той пластинкой, которую я «заслушаю до дыр». Но это не отменяет того, что «Сплин» по-прежнему является моей любимой группой. Ведь у них всегда найдётся песня под любое настроение. И что самое главное – это можно найти не только в их дискографии.

Слушайте то, что нравится вам, а не большинству. Не стоит полагаться на изменчивую моду. Это касается и музыки, и всего остального. Будьте собой и умейте защитить то, что по душе именно вам.

Надежда Уварова, подготовительные курсы журфака ЧелГУ

Фото splean.ru

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты