Как список литературы студент получил - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяАрхивКак список литературы студент получил

Как список литературы студент получил

Каждый, кто решает связать свою судьбу с факультетом журналистики, желая в будущем заниматься трудоемкой, но интересной профессией, уже на первом курсе сталкивается с великим множеством испытаний. Одним из самых сложных считается преодоление объема литературы самых разных эпох и направлений. Списки обязательных к прочтению произведений потрясают умы, а слухи о них распространяются далеко за пределы журфака.

Список литературы стал своего рода изюминкой факультета. Моральная подготовка к его получению начинается с того момента, как юноша или девушка становится абитуриентом. Заслуживает ли легендарный список столько внимания? С этим вопросом нередко обращаются к старшекурсникам, которые уже давно имеют с ним дело и готовы поделиться своими впечатлениями.

– Я не понимала, как можно прочитать столько книг за такой короткий промежуток времени, – вспоминает Анастасия Шишкова, студентка третьего курса факультета журналистики. – Впервые получив список, я, конечно, была в ужасе. Но сейчас, спустя время, понимаю: несмотря на то, что времени читать абсолютно нет, а списки размером с Юпитер, чтение реально развивает нас и не дает расслабиться».

Получив ответ на свой вопрос от представителя старших курсов, первокурсник ожидает своего судьбоносного часа – получения на руки того самого списка. Момент истины для юных журналистов наступил в начале второго семестра. Уже после одного беглого взгляда на него ребятам есть, что сказать.

– При первом знакомстве со списком литературы, предложенного нам для прочтения, меня удивило количество текстов, – поделился Тимур Саитгалин, студент первого курса направления «Журналистика». – Я не раз слышал про то, что нам нужно будет много читать, но такое количество произведений как отечественной, так и зарубежной литературы немного пугает. Хотя, я думаю, что это только первое впечатление, и в будущем все мы адаптируемся. Времени на ознакомление с этой литературой нужно будет уделить немало, но это, наверняка, того стоит. Нам, как будущим журналистам, необходимо увидеть применение профессиональных навыков письма на практике, и именно из предложенной литературы эти знания можно почерпнуть. Преобладающее большинство произведений из этих списков лично для меня оказалось новыми. Я думаю, что все они используются в программе подготовки журналистов уже давно, и не только в нашем университете».

Свое мнение высказала также Марина Германова, первокурсница факультета журналистики:

– Для меня любой список литературы кажется необъятным, поэтому поначалу я уже собиралась уйти куда-нибудь в лес. Однако теперь я уже отношусь к списку намного проще. Количество времени, потраченного на прочтение произведений, зависит от того, как кто читает, вдумывается ли в смысл, пытается ли уловить что-то или же читает для того, чтобы один раз блеснуть на паре и затем благополучно все забыть.

У каждого по-разному, поэтому, думаю, что уйдет у меня много времени. Разумеется, чтение книг – это нужное занятие, даже полезное. Увеличить словарный запас? Бери книгу. Грамотная речь? Книгу в руки. В списке увидела знакомые произведения, но они занимают лишь четверть перечня произведений, поэтому буду читать.

Каким бы непобедимым ни казался список, для каждого журналиста его прочтение является обязательным испытанием. Наша задача заключается в том, чтобы довериться преподавателю, который считает содержание изложенных в списке произведений для нас необходимым. Получить удовольствие от проделанной работы. Приобрести ценный опыт, расширить кругозор. И, разумеется, извлечь из книг максимум знаний, которые они способны нам дать.

Текст подготовила Анастасия Вяткина

Нет комментариев

Комментарии