«Мечтаю найти второго деда и как можно больше людей, которые потерялись в истории» - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяАрхив«Мечтаю найти второго деда и как можно больше людей, которые потерялись в истории»

«Мечтаю найти второго деда и как можно больше людей, которые потерялись в истории»

Работник Челябинского электровозоремонтного завода ищет без вести пропавших солдат Великой Отечественной войны. Заместитель директора по безопасности ЧЭРЗ Евгений Буляк – человек немногословный. Тем не менее, когда речь заходит о деле, которое стало частью жизни, то именно здесь он раскрывается. Дело в том, что наш собеседник – руководитель поискового отряда «Рубеж».

– Идея появилась у меня еще в 2006 году, – рассказывает командир. – Начал с поисков своих пропавших родственников – дедушек по линиям отца и матери. Стал отслеживать деятельность различных отрядов и знакомился с принципами работы. Так, кстати, очень многие и приходят в эту сферу – хотят найти близких.

Евгений Витальевич вспоминает, как долго искал деда по маминой линии, как изучал огромное количество документов. Нехватка опыта компенсировалась желанием найти останки родственника. И сильное стремление было вознаграждено сполна.

– Знаете, мама его даже никогда не видела, она родилась уже после того, как он ушёл на фронт 1 августа 1941 года, – продолжает Буляк. С помощью архивов выяснил, что он погиб 20 февраля 1942 года на территории в то время Ленинградской области. Сегодня границы регионов перекроили и теперь это Новгородская область. Интересно: он был летчиком, но погиб в бою в сухопутных войсках. Наверное, это и не удивительно, ведь в первые годы Великой Отечественной войны самолетов было меньше, чем людей, способных на них летать. Дедушку по отцовской линии я пока так найти и не сумел.

На заводе Евгений Буляк обнаружил настоящих единомышленников. Причем ни один из них раньше не был связан с поисковой работой. Сегодня «Рубеж» насчитывает пять человек. Отряд небольшой, другие в среднем состоят из 15.

Евгений вспоминает первую совместную поездку в Курскую область. Это была промозглая осень. Неопытные поисковики взяли с собой палатки. Ранее именно в этих краях Буляк обнаружил место падения немецкого пикирующего бомбардировщика Junkers Ju-87, прозванного в советских войсках «Певун» за характерный звук во время пикирования. На найденной табличке отчетливо читаются надписи – название оборудования и год производства – 1942-й. С помощью различных найденных номеров удалось установить, что сбили его 20 августа 1943 года. Выяснили и имена летчиков, данные позже передали в немецкий архив.

И тут есть некая историческая несправедливость. Дело в том, что спустя некоторое время на территории той же Курской области поисковики обнаружили уже отечественный бомбардировщик ДБ-3Ф. Он упал не в болото, а в поле, рядом с кромкой леса. При ударе сдетонировал боекомплект, определить тип машины удалось только по элементам шасси. Природа взяла свое – некоторые детали рассыпались буквально в руках. Номеров двигателя и самолета выявить так и не удалось. Нашлись и частицы останков экипажа. Между тем благодаря информации от коллег-поисковиков выяснилось, что было сбито два подобных бомбардировщика. Поэтому сейчас сложно определить, кто именно находился внутри. Тем не менее, круг поисков существенно сузился. В этом году железнодорожники намереваются расширить место поиска и, быть может, им удастся обнаружить какие-то дополнительные зацепки.

– Одно дело – металл, другое – люди, с ними сложнее, – объясняет поисковик. – Большую часть работы занимает общение с местными жителями. Однажды нам рассказали жуткую историю. Как-то два советских солдата стояли в охранении. Что произошло доподлинно неизвестно, но один убил второго и сбежал. Местные жители похоронили паренька практически в чистом поле. Нам лишь указали примерное направление. Мы там все истыкали специальными щупами. Знаете, когда металл касается человеческих костей, это ни с чем не спутаешь. И все же нам удалось найти паренька. Установили имя. Сейчас его родственники живут в Сибири, три внучки. Мы связались с потомками, рассказали, где хранятся останки. Те приехали на перезахоронение. Однако вдаваться в подробности, как именно погиб дед, мы не стали, незачем это. К сожалению, не всегда удается обнаружить останки бойцов. Либо место указано не верно, либо щуп прошел в каких-то миллиметрах от костей.

Сегодня планируется расширение отряда. Поисковики уже создали собственный сайт. Руководство завода инициативу подчиненных поддерживает. Сейчас на заводах по всей России ищут подходящих ребят. Но, как подчеркивает Евгений Витальевич, потребность заниматься поисками должна исходить из самого сердца. Желающих на словах, как оказалось, было немало. Но как доходит до поездки, многие, по разным причинам, отказываются.

– Я сам бывший офицер и не могу смотреть на то, как останки наших ребят гниют в земле, – объясняет руководитель. – Вспомнить хотя бы советский бомбардировщик. Ребят из экипажа хоть похоронили по-человечески. Я бы не сказал, что испытываю больше чувство удовлетворения от проделанной работы. Просто понимаю, что так должно быть, так будет правильно.

«Рубеж» – единственный отряд Южного Урала, который действует на территории Курской области. Именно там состоялось грандиозное по своим масштабам сражение – Курская битва. Самое крупное танковое сражение в истории; в нём Советские войска потеряли более 800 тысяч человек, в том числе более 200 тысяч безвозвратно, свыше 5 тысяч танков и около 1,5 тысячи боевых самолетов. Всех убитых на поле боя Курской области и пытается найти отряд «Рубеж», как и многие другие поисковые отряды, действующие по всей территории России.

Каждой поездке предшествует предварительная разведка. Руководитель лично выезжает на место, общается с местными жителями. И уже после везет с собой отряд. В ближайшее время намечается выезд в Курскую область для точного поиска мест проведения экспедиции. Евгений Буляк говорит, что наметил зону поисков, и она уже согласована в Министерстве обороны РФ (обязательная процедура).

– Я выступаю категорически против так называемых «черных копателей», – говорит Буляк. – Снимают слой почвы, разбрасывают останки, ищут артефакты, после раскопок ничего в порядок не приводят. Это, конечно, абсолютно недопустимо.

Многие из них, кстати, охотятся за оружием и взрывчатыми веществами. Дело опасное – останки многих таких «смельчаков» разметало по округе. Оружие Великой Отечественной все еще продолжает убивать.

– У советских ребят, особенно в начале войны, была примета: брать жетоны, но не писать свои имена, – говорит в завершении руководитель. – Примета такая, мол, если напишешь, тебя обязательно убьют в бою. Именно поэтому идентифицировать людей очень сложно. Тем не менее, мы продолжим свою работу. Я мечтаю найти второго деда и как можно больше людей, которые потерялись в истории. И ведь надо спешить – время неумолимо. Природа и время «грызут», и совсем скоро они окончательно сотрут свидетельства тех страшных событий.

Сабина Мусина, подготовительные курсы журфака ЧелГУ

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты