«Он был собой и знал, что он такое». О книге Дж. Уильямса «Стоунер» - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяАрхив«Он был собой и знал, что он такое». О книге Дж. Уильямса «Стоунер»

«Он был собой и знал, что он такое». О книге Дж. Уильямса «Стоунер»

Недавно я попросила моего преподавателя по зарубежной литературе порекомендовать мне хорошие современные книги. В список попал американский роман Джона Уильямса «Стоунер» 1956 года. Изданный в XX веке роман так и не стал известным.

Фото автора

    Его просто не заметили, оставив пылиться на книжной полке. Лишь полвека спустя переиздание вызвало в Америке колоссальный резонанс. После того, как книгу перевела на французский язык известная писательница Анна Гавальда, о «Стоунере» заговорил весь мир. Русский читатель познакомился с ним только в 2015 году: на обложке указывалось, что роман «Стоунер» по праву можно называть бестселлером.

   С детства Уильям Стоунер относился к работе на ферме просто как к долгу, который нужно ежедневно выполнять.  Подолгу сидели они с родителями, хмурые, вечерами и даже не разговаривали. Занятия в университете направляют его жизнь в другое русло. Сначала Уильям едет учиться в сельскохозяйственный колледж, без энтузиазма выполняет «свою учебную работу так же, как работу на ферме: тщательно, добросовестно, не испытывая ни удовольствия, ни подавленности». На втором курсе крестьянский парень увлекается другим предметом – литературой, с которой он уже никогда не расстанется. Дж. Уильямс с мельчайшими подробностями передает зарождающуюся любовь Стоунера к книгам, «где стояли тысячи книг, он [Стоунер] вдыхал, как волнующий аромат курений, затхлый запах кожи, коленкора и старой бумаги». Герой даже не догадывается, что скоро останется преподавать в университете.

    Вообще тема литературы пронизывает весь роман: с ней герой «вырастает», становится самим собой, она помогает ему и увлекает. Об этом мог написать человек, который сам влюблен в книги. Известно, что Джон Уильямс был преподавателем английской литературы, как и его герой. Роман отчасти автобиографичен, поэтому предпочтения героя вполне могут совпадать с авторскими.

    Стоунер живет своей обычной жизнью даже во время войны, когда никто из молодых людей не может «сидеть на месте» из-за прилива патриотических чувств. Стоунеру внешние события не столь интересны. Если его товарищ Дэйв Мастерс (один из самых харизматичных персонажей романа) идет на войну просто чтобы «прошвырнуться по миру развлечения ради», то Стоунер остается в университете «вести безоружную войну».

   Дж. Уильямс, как только ему предоставляется возможность разговаривать о чем-то глобальном, уводит разговор на происшествия в обыденной жизни Уильяма, как будто события  равны по значимости: «…после того, как Стоунер получил диплом бакалавра гуманитарных наук, сербский националист убил в Сараеве эрцгерцога Франца Фердинанда».

  Поэтому роман всегда будет интересен – предметом для анализа здесь является человеческая психика.  «Мы видим вещи не такими, какие они есть, а такими, какие они сами», – сказал немецкий философ Иммануил Кант. С этой мыслью можно заново прочитать «Стоунера». Герой видит мир своими особенными стоунеровскими глазами. Некоторые его поступки вызывают читательское неодобрение, мы бы назвали их его отрицательной стороной. Но у кого нет недостатков? И почему это плохо? В свой последний день жизни Стоунер, лежа на веранде, вспоминает свою «неудачную» жизнь: «Он мечтал о некой цельности, о некой беспримесной чистоте – а обрел компромисс и тысячи изматывающих мелочей обыденщины. Он уповал на мудрость – а обрел за все эти годы лишь невежество». Существование «маленького человека» в единственном экземпляре всего шарообразного мира – это уже суть истории Уильмса. Индивидуальность Стоунера – вот за чем интересно наблюдать.

   Роман интересен хотя бы потому, что доставляет эстетическое удовольствие. В нем нет супергероев и дерзких красоток, поэтому кому-то книга покажется скучной. «Стоунер» – это большое море, на дне которого происходит много событий, в том числе исторически важных. Читатель видит только поверхность. На протяжении всего романа Дж. Уильямс дает ему возможность засунуть руки в воду и вытаскивать по одной рыбе, любуясь жизнью Стоунера. Причем не важно, какая рыба попадется на этот раз: серая или золотая.

Автор: Ксения Стеценко

 

 

 

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты