Роскомнадзор, ты воюешь не в ту сторону! - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяАрхивРоскомнадзор, ты воюешь не в ту сторону!

Роскомнадзор, ты воюешь не в ту сторону!

Пока не утих хайп вокруг блокировки Telegram, мы попробуем рассмотреть эту новость немного под другим углом и понять, чего же добился Роскомнадзор с момента блокировки мессенджера по сегодняшний день. 

16 апреля Роскомнадзор приступил к блокировке Telegram. Операторам связи была дана команда ограничить доступ к приложению на территории РФ. Глава службы Александр Жаров сообщил, что процесс блокировки займет несколько часов. Однако мессенджер давно был обеспечен встроенными методами обхода блокировки. Помимо этого множество пользователей начали осваивать технологии proxy / VPN.

В первые дни Роскомнадзор довольно быстро начал осуществлять блокировку и, фактически, стал стрелять по своим.

За 48 часов было заблокировано около 19 миллионов IP адресов, затем этот показатель упал до 16,8 миллионов. Среди (предположительно) «пострадавших» числятся: сервисы аэропорта Шереметьево, Google, Amazon, часть сервисов API Сбербанка, Twitter, а также Twitch, Playstation Network, серверы игры PUBG, и даже со входом в Steam у некоторых пользователей возникали проблемы.

В погоне за Telegram РКН положил даже программно-аппаратный комплекс «Ревизор», который используется для мониторинга доступа к сайтам из реестра. Он завис из-за огромного количества IP-адресов, которые попали в реестр запрещенных.

С каждым днем число заблокированных адресов росло с невероятной скоростью. Были заблокированы 130 тысяч IP хостинга DigitalOcean, «легли» хосты ВТБ, «отвалились» терминалы оплаты и банкоматы Райффайзенбанка, и РКН даже удалось полностью положить Google у некоторых провайдеров.

Помимо этого власти РФ борются и с независимыми сервисами proxy/VPN. Разумеется, Роскомнадзор потребовал у Apple и Google удалить Telegram из магазинов приложений.

Теперь, конечно же, речь пойдет о «простых крепостных». Безусловно, людям не понравилось, что государство ограничивает их права и свободы. Таким образом, самим создателем Telegram Павлом Дуровым было организовано «Цифровое сопротивление» (Digital resistance).

Павел Дуров:

«В рамках Цифрового Сопротивления – децентрализованного движения в защиту цифровых свобод и прогресса – я начал выплачивать биткоин-гранты администраторам proxy и vpn. В течение этого года буду рад пожертвовать миллионы долларов личных средств на эти цели. Призываю всех присоединяться и участвовать – настройкой прокси/vpn серверов или их финансированием».

В знак протеста люди несколько раз устраивали DDos-атаки на сайт Роскомнадзора. Апогеем несогласия с блокировкой стал набег на GoogleMaps и смена учреждения РКН на Гей-бар. Разумеется, это еще не конец, и власти продолжат пытаться блокировать мессенджер. Но пользователи и создатели не собираются просто так сдаваться.

В завершение предлагаю вам насладиться «мемами» относительно этой ситуации:

Статью подготовил Иван Долинский

 

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты