Тату со смыслом - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяАрхивТату со смыслом

Тату со смыслом

Все реже в России встречаются патриархальные семьи, в которых авторитет мужчины непререкаем. Папа  решает все: что будет на ужин, какого цвета будет кафель в ванной,  как будут звать кошку и кем будут дети, когда вырастут.  В одной из таких семей и выросла Даша. С раннего детства папа, авторитетный и волевой мужчина, держал девочку под полным контролем, желая ей лучшего будущего. Даша  занималась спортом, ходила в музыкальную школу, училась в лучшей гимназии своего города. Ей пророчили будущее юриста, папа всегда хотел, чтобы его дочь работала в ФСБ. У Даши было всё, на неё возлагались большие надежды.

Сама же Даша натура очень романтичная. Она всегда с благодарностью относилась ко всему, что делали для нее родители. Прилежно училась и старалась всегда оправдывать ожидания папы.  К тому же ее желания совпадали с желаниями её родителей: Даша  грезила работой юриста.

Но, как у всех романтиков, у Даши всегда были интересные взгляды на мир. Она верила в любовь с первого взгляда, в доброту людей, в лучшее завтра. Даша даже обзавелась собственным символом. Она всегда ассоциировала себя с алмазом: такая же хрупкая и изящная снаружи, такая же твёрдая и несокрушимая внутри. Ей было 15, когда она решила, что ей необходимо перенести свой символ на кожу, чтобы он всегда был с ней. Но родители никогда бы не позволили ей сделать татуировку, папа и вовсе прогнал бы из дома за такие выходки, да и о работе в ФСБ можно было бы даже не мечтать.

Я прекрасно понимала, что тату для меня — несбыточная мечта. Но с каждым рациональным доводом желание всё-таки сделать татуировку, как назло, только росло.

Даше было 16, на день рождения друзья подарили ей красивую подвеску алмаза, но спустя месяц девочка потеряла подарок. Слёзы, истерика, разочарование. Именно в этот день Даша решила, что сделать тату просто необходимо — рисунок на коже она уж точно не потеряет. И  единственными людьми, кто понимал, насколько это важно для Даши,  оказались две ее подруги: Варя и Полина.

Я не знала, где можно сделать тату, как это происходит, что для этого нужно. У меня даже денег на это не было. Но у меня оказались реально классные друзья. Варя дала мне тысячу, и, кстати, не позволила ей потом вернуть деньги. А Полина нарисовала для меня несколько эскизов.

Даша рисковала многим: отношениями с родителями, будущей карьерой.  А в салонах отказывались делать тату без письменного согласия родителей, т.к. Даше не было 18 лет. Но, дочь  своего отца, Даша всегда придерживается принципа «решил — сделал».  И она нашла девушку, которая согласилась набить ей тату.

Фото взято из свободных источников. Герой запретил использовать фотографии из собственных архивов.

Я набила алмаз в области грудной клетки. Во-первых, это ближе к сердцу, а для меня это важно. Во-вторых, это укромное местечко, а тату я делала не для всеобщего обозрения. Азмаз совсем маленький, 2×2 см, но такой значимый для меня.

Даша почти никому не сказала о сделанном тату.  Только несколько самых близких друзей были в курсе. Даша долго хранила в тайне свой рисунок, потому что боялась, что это разрушит её отношения с родителями. Но в один день мама сама заметила татуировку, и Даша не стала отпираться, а честно во всем призналась. Так мама стала одной из тех, кому была доверена  тайна. Вместе они решили не говорить ничего папе, иначе скандала в семье было бы не избежать.

Сейчас Даша учится на юридическом факультете. Параллельно с этим она, хоть и неофициально, работает в Следственном Комитете  помощником следователя.  Ни учителя, ни работодатели, ни наставники: никто даже и не догадывается, что у такой старательной и успешной девочки может быть татуировка.

Сейчас мой маленький алмазик мне совсем даже не мешает. Я ничуть не жалею о том, что когда-то решилась его сделать, и сводить его я не собираюсь. Единственная ситуация, при которой я могу избавиться от тату: если мне представится возможность пройти тестирование в ФСБ. А пока я спокойно учусь и работаю. Жаль только, что приходится скрывать тату от близких, но они бы просто не поняли меня.

В 16 многие подростки решаются на тату, нередко даже  против воли родителей. И  чаще всего, они делают это чтобы кому-то что-то доказать, выразить таким образом свой бунтарский характер. Редкий человек в столь юном возрасте подходит к вопросу росписи на коже со всей ответственностью. Но наша героиня не просто сделала тату, она запечатлела свой личный символ на теле, поближе к сердцу.

Анастасия Куликова

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты