Учиться, чтобы работать. Работать, чтобы учиться - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяАрхивУчиться, чтобы работать. Работать, чтобы учиться

Учиться, чтобы работать. Работать, чтобы учиться

В наше время умственные способности более востребованы при трудоустройстве, высоко ценится опыт работы. Но как получить и то, и другое, практически не имея денежных средств в кармане? Как же преодолеть этот парадокс?

Александра родилась в селе Нагорное, Альметьевского района республики Татарстан в 1988 году. После окончания девятилетней школы Саша решила пойти в Казанский техникум народных художественных промыслов по специальности «Декоративно-прикладное искусство». Чтобы жить в столице, нужны были деньги. Девушка из семьи с тяжелым финансовым положением решает пойти на работу, чтобы хоть как-то выживать.

С 16 лет началось осознание взрослой жизни, в которой сложно было ориентироваться. Была цель – получить образование, чтобы начать работать, уехать из села и стать настоящей городской девушкой, помогать пожилым родителям.

Но вот вопрос: чтобы выучиться и в буквальном смысле не умереть от голода нужно начать работать. Саша нашла работу посудомойки в столовой, недалеко от общежития. После занятий она работала, а поздно вечером садилась за уроки и ложилась спать. Денег было не много, но на еду хватало и даже удавалось откладывать.

Каждый день я бегала из техникума на работу и обратно. Мне совсем не нравилась эта работа, но я была в восторге от поварих, которые каждый день рассказывали об их семейной жизни, делились опытом. Но я всегда чувствовала, что эта жизнь не для меня. Я не хочу быть посудомойкой всегда, это лишь временно. Я очень хочу работать в художественной школе, учить детей. Но первые 3 года мои мечты так и оставались мечтами.

Спустя 1.5 года Сашу повысили до кассира, директору столовой очень нравилось упорство девушки, её способность здраво мыслить. Она совсем не была похожа на замкнутую селянку, которая боится городского шума. Саше хотелось узнавать больше, двигаться, развиваться. После окончания техникума героиня устроилась во Дворец культуры, где вела кружки по рисованию и лепке, правда задержалась там ненадолго из-за вредного начальства и низкой зарплаты.

За время работы в столовой Саше удалось накопить немного денег, чтобы снять комнату. Бывшие коллеги-поварихи порекомендовали пожилую женщину, которая сдавала жилье за копейки, лишь бы не жить одной. Александре очень повезло, и еще 2 года она преподавала уроки рисования в Центре детского творчества.

Однажды я сидела дома и вязала. В комнату вошла Нина Михайловна, хозяйка квартиры, и посмеялась надо мной. Позже она рассказала, что научилась вязать лишь в 46 лет. Когда родилась внучка, сын попросил связать носочки, ведь «все бабушки должны уметь вязать». Я подумала, неужели в свои 20 лет я живу как настоящая бабушка. А что будет дальше?

В 22 года Саша поняла, что её мечта давно развеялась, она больше не хочет работать с детьми, учить их рисованию, лепке, шитью. Она вспоминала о работе кассиром, хотела стать такой же опытной и успешной, как Олеся Дмитриевна, директор той столовой. Девушка поставила себе цель: продвинуться по карьерной лестнице и добиться успеха.

Обедая во всем известном ресторане самообслуживания, Саша увидела объявление о трудоустройстве. Заполнила анкету, пришла на собеседование и стала частью большой команды. Александра старательно относилась к работе, делала все, что в её силах. Сначала она работала на кухне, затем её обучили на кассу. Через год Сашу повысили до инструктора, и она стала обучать тех, кто как она однажды пришли работать, чтобы заработать на свою мечту. Когда Саша только устроилась в ресторан, у нее появился молодой человек и спустя год позвал её переехать за ним в Челябинск. Но Александра не смогла уехать настолько далеко от родителей, и с работой у нее все шло хорошо, Саша не могла упустить такую возможность и работала еще усерднее, чтобы получить повышение.

Через полгода я получила предложение стать менеджером, но с одним условием: мне нужно было съездить в две командировки на 2 месяца и решить, где бы я хотела работать больше всего. Я подумала, что всевышний насмехается, потому что меня, конечно же, направили в Челябинск. Поработав там месяц, я поняла, что не хочу покидать этот город. Он был значительно меньше Казани, но стал таким родным, уютным, что я окончательно решила не ехать во вторую командировку и остаться здесь.

Еще 2 года Саша работала в новом ресторане, где встретила будущего мужа и родила дочь. К 26 годам Александра имела высокооплачиваемую должность, семью и счастье, к которому так долго шла. Имея достаточно средств и цель, Саша поступила на заочное отделение Высшей школы экономики и управления в Южно-Уральский Государственный Университет. Она поняла, что нужные знания обязательно помогут ей на пути к мечте. Сашу перевели в новый ресторан Челябинска, где спустя год её повысили до ассистента директора. Следующая ступень – директор ресторана, и Саша не останавливается. Она все также трудолюбива и уверена, что образованию нужна работа, а работе нужно образование. Эти вещи взаимосвязаны и не могут существовать друг без друга.

Если вы хотите добиться работы мечты – учитесь. И пусть это займет 5, 6, 7 лет, не важно. Знания обязательно пригодятся. Они никогда не станут лишними, и никогда не уйдут в пустую деньги, которые Вы выложите за них. Образование – это деталь большого пазла жизни. Без нужной детали вы не составите желаемой картины.

Дария Вознюк

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты