Врач «Другой медицины» излечит в метель и мороз - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяАрхивВрач «Другой медицины» излечит в метель и мороз

Врач «Другой медицины» излечит в метель и мороз

Он только-только приехал домой, в Челябинск: ездил в Москву по обмену опытом и в отпуск в Индию. По возвращении сразу же за дело: лечить бездомных медикаментами и теплым словом.

Фото автора

Евгений Косовских закончил 3 курса ЧБМК по специальности фельдшер. Теперь он работает в центре здоровья и аюрведы «Нектар». Каждую субботу Евгений ездит в несколько мест Челябинска, чтобы помочь бездомным. Одна из точек находится на ул. Братьев Кашириных. Работа организована и налажена. Все, кто сюда заглядывают, могут и поесть, и получить помощь врача. После кормления в благотворительной орагнизации «Пища жизни» бездомные подходят к Евгению, не боятся – их доверие твердо завоевано. Еще недавно они стеснялись просить помощь, а теперь за одну субботу он принимает около тридцати человек, даже несмотря на плохую погоду. Врач устраивает своего рода медпункт: открывает багажник своей машины, где лежат необходимые лекарства и приборы, достает нужные инструменты. Подходят по очереди.

Фото: https://vk.com/drugaya_medicina

 

Ираида Градова приходит сюда далеко не в первый раз. Ее, как и остальных нуждающихся, можно встретить здесь каждую субботу без опозданий. Длинная синяя куртка, вязаная шаль на голове, что сейчас в моде у бабушек, окутала доброе лицо. Она комментирует деятельность организации:

Когда они приезжают, мы что попросим, они нам всегда дадут: и носки, и мыло, и зубную пасту. Сюда еще кушать ходим. Пенсия то маленькая. Денег не хватает даже на лекарства.

Ираиде Градовой уже 83 года. По ее словам, до восьмого десятка со здоровьем проблем не было: жизнь расслабляться не давала, да и времени не оставалось. Теперь уже третий год как нет сил не то, что до храма дойти, даже в соседний киоск за продуктами не добраться. А о поликлинике и речь не заходит. «Так что всяко пришлось», – рассказывает она нам о своей жизни. С виду Ираида Градова живет благополучно: трехкомнатная квартира, пенсия, как полагается, двое взрослых сыновей, внуки и правнуки. Сама старушка всегда разговорчива, грустной или задумчивой ее не встретишь, хочется только светиться ей в ответ.
Только сыновья к ней приехать не могут. С коммуникацией проблемы. Так что, возможности для общения сведены к минимуму. А про пенсию упоминать не стоит: слава богу, немного покрывает прожиточный минимум, да и на большую квартиру уходит много средств. Улыбчивой старушке пришлось сдавать бутылки в прием стеклотары. Так она познакомилась с людьми, которые совсем скоро привнесли в ее жизнь общение и… помощь.

Для Евгения Косовских примером стала известная правозащитница Елизавета Глинка «Доктор Лиза». Чужие беды ее волновали не меньше своих. Доктор Лиза все свое время отдавала помощи обездоленным, больным детям всем, кто мог бы нуждаться в ней. Евгений, вдохновившись ее примером, тоже стал прямо «выдергивать» людей из жизненных трудностей.

Видео автора

В одном из видеороликов челябинский доктор рассказывает об изменениях, произошедших с бездомными: «Когда мы стали приезжать, через месяц бездомные приходили к нам еженедельно. Мы беседовали с ними и обнимались. Для них был праздник, когда мы приезжали. Мы давали им средства гигиены и ругались, когда они приходили грязные. Они начали меняться: перестали выпивать, приходили чистые, устроились на работу».

Сегодняшний декабрьский день не был настроен на хорошую погоду. Но и снег хлопьями, и холодный ветер не помешали Евгению Косовских снова приехать, снова обработать раны давно поджидающих его бездомных и выдать необходимое: лекарства и теплые носки.

Автор материала: Ксения Стеценко

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты