Взгляд изнутри: сессия глазам студентов - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяНовостьВзгляд изнутри: сессия глазам студентов

Взгляд изнутри: сессия глазам студентов

После сдачи ЕГЭ, каждый новоиспеченный студент обязательно сталкивается нос к носу с сессией. Но так ли она страшна, как её порой боятся абитуриенты и первокурсники в начале своего учебного пути или же с ней можно легко справиться?

Наши студенты рассказали, как проходит их подготовка к экзаменам и зачетам и дали несколько советов. Поэтому, если тебе только предстоит пройти испытание первой сессий, то бери ручку и записывай, как работать в семестре и сдать все предметы на хорошо и отлично!

 

Влад Богаткин, студент первого курса:
«Когда впервые встречаешься с сессией, действительно становится немного страшно. Страшно не от того, что ничего не знаешь, а от того, что ни разу не сдавал таких экзаменов. Но после первой сессии сразу становится ясно, как к ней готовиться, какому предмету нужно выделить максимум времени. Самое главное – не позволять себе отдыхать во время учёбы. Чем больше вы вберете в себя знаний во время обучения, тем проще будет на экзамене.
К летней сессии у нас выпало много проектов, с ними было тяжело, хотя и довольно интересно. Непросто оказалось и с литературой (именно на нее у меня ушло максимум сил и бессонных два дня). Поэтому читайте литературу заранее и будете высыпаться во время сессии. А чтобы не волноваться, нужно сделать несколько вещей:
1) Ходить на пары. Так как большую часть информации получаешь именно там;
2) Сделать шпаргалку. Так чувствуешь себя легче, когда есть откуда списать, даже если на самом экзамене ты ей не воспользуешься;
3) Изначально настроить себя так, как будто ты уже всё сдал на отлично!»

 

Мария Сидунова, студентка второго курса:
«Первая сессия была самой непредсказуемой. Я еще не представляла, что такое зачеты и экзамены. Оказалось, не так это и страшно. Надо не готовиться к сессии, а учиться в семестре. Если ты внимательно слушаешь на парах и записываешь, то, когда видишь экзаменационные билеты, ответы сами всплывают в голове. Многие преподаватели идут на встречу студентам и ставят полуавтоматы или автоматы. Поэтому я стараюсь выполнять все задания вовремя. Конечно, это волнительное время, но сессия не самое главное в жизни. Отнеситесь к этому легко, в конце концов все можно исправить и досдать».

 

Михаил Корецкий, студент второго курса:
«Помню, когда был первашом, то старшекурсники пугали зимней сессией! Говорили, что пока не сдам экзамены, не буду настоящими студентом. Честно, было страшно, потому что не знал, чего ожидать. Но уже после первого зачета понял, что все не так плохо. Сессию легко закрыть, если в течение всего семестра регулярно посещать пары, выполнять задания и проявлять себя на занятиях. Если эти условия соблюдаются, то подготовка к экзамену не занимает много времени, нужно всего лишь повторить пройденный материал, а не изучать его заново. Волнение – это нормальная реакция организма. Чтобы сильно не переживать, нужно просто хорошенечко выспаться!»

 

 

Елизавета Лейнвебер, студентка второго курса:
«Сессия всегда кажется более страшной, чем есть на самом деле. Боишься не успеть на два параллельных зачета, не прочитать нужные книги, забыть про реферат. А в итоге, всё складывается само собой. Конечно, нужно стараться успевать все вовремя. Например, читать.

Во время сессии я очень много читаю. Литературу не сдать, ориентируясь только на краткие содержания, да и жаль пропускать столько интересного. А вот до зубрежки я никогда не опускаюсь, не вижу в ней ни малейшего смысла. Зачем терять целую ночь на бесполезное занятие. День и ночь – это про литературу. Действую уже по проверенной схеме: с утра сажусь в общественный транспорт, с собой только книги, и весь день катаюсь по городу, читаю. Это помогает сконцентрироваться на произведении, да и спать, скрючившись на одном сиденьице, нереально. В целом, сессия довольно легка для ума, но тяжела для организма. Материал легко выучить, вспомнить или освоить, но времени на это катастрофически мало. Вот и получается катастрофа».

 

Алексей Масленников, студент третьего курса:
«После сдачи Единого госэкзамена я думал, что это самое страшное, что могло произойти со мной в жизни. Однако, я ошибался. Самое страшное – сдавать этот госэкзамен (к тому же не один) каждые полгода.
Признаться, перед первой сессией в голове держалась мысль, что меня отчислят сразу после неё (не сказать, что я глупый, здесь больше подходит выражение «у страха глаза велики»). И каково было мое удивление, когда я понял, что сессия – это совсем не страшно. Да, трудно, да, готовишься ночами и спишь не больше часа, но это всё преодолимо. Экзамены ты сдаешь преподавателям нашего факультета, которые тоже заинтересованы в твоей положительной оценке. С принятием этого факта приходит самое настоящее спокойствие и умиротворение. Главное – это быть уверенным в своих силах, и тогда точно всё получится. А мандраж и холодный пот перед заходом в аудиторию – это не больше, чем переживания за свои знания.
В общем, пройдя через эту процедуру один раз и прочувствовав на собственной шкуре всю систему сессии, ты перестаешь бояться ее и просто принимаешь как должное».

 

Анастасия Шишкова, студентка третьего курса:
«Когда я училась в школе, то думала, что ЕГЭ – это страшно. Когда поступила в университет, поняла, что сессия будет пострашнее. Сейчас, пройдя её уже несколько раз, могу сказать, что это тоже, не самое страшное, что может произойти в жизни. Думаю, что сидеть и карпеть над учебниками или же готовиться легко и с позитивом – зависит от самого экзамена. Допустим литература действительно требует тщательной подготовки: нужно прочитать книги, выучить билеты. Если это творческий экзамен, например, основы конвергентной журналисткой деятельности, то здесь уже можно включить полет фантазии. Главный совет, который могу дать – не волноваться. У нас все преподаватели относятся очень хорошо к студентам, с пониманием.

Для некоторых экзаменов, которые требуют тщательной подготовки, лучше выделить парочку недель и поработать с материалом, потому что, если ты не выучишь, за тебя не выучит никто. Не бояться, не нервничать и готовиться, если это действительно того требует».

 

Наталья Алексеева

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты