А была ли девочка? - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяМнениеА была ли девочка?

А была ли девочка?

Согласно недавнему ежегодному отчёту Всемирного банка Women, Business and the Law 2018 Россия оказалась среди стран, чьи законы не защищают женщин от насилия. Помимо России в списке оказались такие страны как Узбекистан, Либерия, Габон, Иран, Йемен и ОАЭ. Но возможно дело не только в официальных законах, но и в отношении между «обычными» людьми?

22 января в московской квартире были найдены тела Татьяны Страховой и Артёма Исахова. В своей предсмертной записке Исахов пояснил, что убил и изнасиловал Страхову, потому что «она против того, чтоб пить со мной» (Здесь и далее пунктуация, орфография и стилистика оригинала сохранены) и из-за её «безразличия». История вызвала сильнейший резонанс в интернете и реальной жизни. Но помимо осуждения убийцы началась и травля жертвы. «Девушка, которую убил студент Бауманки, устраивала фотосессии в стиле ню», «Девушка, которую зверски убил студент Бауманки, выкладывала в соцсетях интимные фото».

Травля жертвы в нашей стране стала практически повсеместной. Каждую историю с изнасилованием или убийством девушки сопровождают фразами «сами виновата», «с нормальными девушками такого не происходит», «знала, куда едет и на что напрашивается».

Виктимблейминг (от англ. victim – жертва и blame – обвинять) стал спасением для многих людей, которые прячутся за верой в справедливый мир. Но не все хотят прятаться.

Есть небезразличные, желающие повернуть ситуацию в истинную сторону и пролить свет на оскверненное имя невиновной жертвы – порой даже посмертно. Их главное оружие – гласность. Так в качестве реакции на убийство Тани Страховой вспыхнул флешмоб под хэштегом #этонеповодубить против осуждения жертв насилия. «Они находят тысячи причин, за что её могли так жестоко убить, а потом изнасиловать её труп – за откровенные фото, за циничные подписи в постах, за любовь к алкоголю … И я понимаю причину – это иллюзия контроля своей жизни. Мол, я этого не делаю, и со мной все будет хорошо,» – с этими словами блогерка Nu Ta Anastasisya запустила флэшмоб и опубликовала в своем инстагоаме первую фотографию с нашумевшим хэштегом. На фотографии девушка во весь рост стоит у окна в купальнике, подняв руки вверх. У фотографии множество лайков (4592 на момент написания этой статьи) и комментариев с историями об изнасилованиях и домогательствах. Посты с хэштегом #этонеповодубить начали появляться один за другим, нарастая, словно волна в море. На текущий момент в соцсети «В Контакте» насчитывается около более 13 тысяч постов с хэштегом #этонеповодубить, в инстаграме же количество публикаций достигло почти семи с половиной тысяч.

Посыл постов кажется абсолютно понятным: как бы ты ни выглядела и какие бы фотографии ни выкладывала – это не причина убивать. Нагота не является призывом к изнасилованию и, тем более, убийству.

Действительно, Татьяну уже не вернуть, но можно хотя бы поменять отношение к её смерти и к тем девушкам, который выкладывают подобные фотографии в соцсетях. Никому не хочется жить в мире, в котором ты будешь осуждён за свои предпочтения, за свою жизнь, за своё тело и, в особенности, за свои фотографии. Об этом и говорят девушки (и, за редким исключением, молодые люди), поддержавшие данный флешмоб: «Неужели людям так сложно понять одно, что нет ни единого оправдания тому, кто берет на себя власть вершить судьбы людей таким способом? Такое чувство, что общество заигралось. Как будто все сидят и смотрят кино, не понимая, что у человека забрали ЖИЗНЬ!», «Что значит быть девушкой в 2018 году? Это значит, что мне нельзя выложить фото в Инстаграм, на которых я выгляжу сексуально, где у меня красивые плечи или красивое белье. Потому что, если мужчина убьёт меня за то, что я не сплю с ним, мои фото станут доказательством того, что я и не заслуживала жить».

Но есть и обратная сторона медали – позиция принижения флешмоба и его участников. Такую позицию чаще всего занимают мужчины. По хэштегу #этонеповодубить можно найти не только слова утешения и фотографии поддержки, но и издевательские фотографии и мемы.

«Флешмоб под хэштегом #этонеповодубить? Больше похоже на парад девушек с низкой социальной ответственностью», «Шалавам лишь бы свой зад целлюлитный всем показать, прикрываясь флеш мобом. Собакам собачья смерть, как говорится!», «я так понял это все в поддержку той телки, из-за которой погиб вполне себе умный (хоть и с отклонениями) парень.. здорово, что вы всегда поддерживаете тех, кто и гроша никакого не стоит». «#этонеповодубить. А точнее повод, ведешь себя как б…., и получай насилие, это и есть провокации психически больных людей».

Автор последнего комментария –бывший медбрат Вольска Дмитрий Щукин. Его отклик на ситуацию снискал неожиданную популярность, и на волне славы он уволился из больницы и решил стать видеоблогером. Вот так хэштег #этонеповодубить сыграл ему на руку, будто и нет за ним трагедии, страха за собственную жизнь и беспочвенного осуждения. Будто нет за этим хэштегом убийств прошлых и, к сожалению, будущих. И Тани за этим хэштегом нет, есть только кусок мяса, который можно оскорбить и унизить, только повод для оправдания насилия. Да и вообще – а была ли девочка?

Теги
Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты