Астрология - эталонная лженаука - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяМнениеАстрология — эталонная лженаука

Астрология — эталонная лженаука

Верите ли вы в гороскопы? Даже в 21 веке, они оказывают большое влияние на жизнь заинтересованных в астрологии людей. «Львы – вероятны денежные поступления, ждите вестей из далека; девы – день больше подходит для отдыха, чем для каких-то полезных, но утомительных занятий; скорпионы – вечер обещает романтические моменты». Красиво, не правда ли? Но стоит ли в это верить? Давайте разберемся.

Обратимся к истории. Древние люди представляли себя частью Вселенной и пытались определить свое место в ней. Такие народы как шумеры, сирийцы и вавилоняне обращались к звездам, чтобы постичь свое предназначение. Последние же занялись астрологией в вплотную.

Дело было так. Вавилоняне смотрели в небо, и им казалось, что Солнце вращается вокруг Земли. Это действительно выглядит так, и название этому «эклиптика» (большой круг небесной сферы, по которому совершается видимое годичное движение Солнца). Затем они поделили небо на 12 равных частей. А теперь представьте, что можно увидеть Солнце и созвездия одновременно? Если человек родился в промежуток времени, когда Солнце было в созвездии Тельца – он телец. Довольно просто.

Вавилоняне вообще любили простоту, стоит отметить, что поделив небо на двенадцать секторов, они просто выкинули тринадцатый, которому принадлежало созвездие Змееносца. Просто чтобы соответствовало календарю. Так было удобнее считать, потому что каждому месяцу отводилось по 1/12 части года.

С точки зрения науки, это уже довольно опрометчивый поступок. Кстати, о науке. Давайте обратимся к ней. Настоящей, рубящей правду матку, не верящей в компромиссы, неумолимой астрономии. Астрономы изучают планеты и звезды, их атмосферу, движение, температуру и подобное. Те факторы, которые можно железно подтвердить или опровергнуть.

Именно астрономы открыли такое явление как «прецессия». Это явление, при котором момент импульса тела меняет своё направление в пространстве. (Когда дело касается настоящей науки все становится не настолько очевидно, да? Сейчас будет полегче). Мы уже поняли, что «эклиптика» это пусть Солнца за год, а есть «небесный экватор» — тоже самое, что и обычный экватор, только в небе. Два раза в год, во время весеннего и осеннего равноденствия эклиптика и небесный экватор пересекаются. В каком созвездии находится Солнце в день весеннего равноденствия, с такого и начинается гороскоп. 4000 лет назад но нашей эры это был Овен.

А теперь давайте верно учитывать движение нашей планеты. Ось вращения описывает конус, и день равноденствия каждый год наступает раньше на 20 минут. Это и есть «прецессия». А теперь давайте посчитаем, сколько таких минут набежало за 4 тысячи лет. Стало быть, вы никакой не скорпион, а весы.

Еще, исходя из этого, ученые доказали, что сегменты знаков зодиака не равны. Возьмем тот же сегмент скорпионов, он довольно мал, и солнце через данное созвездие проходит быстро, так что для рождения людей с таким знаком зодиака остается очень маленький промежуток времени (23-29 ноября). Все зодиакальное поле сдвигается. Водолеи, чувствуете, как у вас вырастают рога?

Надеюсь, здесь было приведено достаточно фактов, чтобы понять, что астрология – не наука. И верить или не верить решать вам. Но попробуйте провести эксперимент. Перемешайте описания знаков, или дайте людям с разными знаками зодиака одинаковый гороскоп (это не так важно), не говоря, к кому он относится. И многие из этих людей воспримут описание как очень точное, относящееся именно к ним. Ладно, такой эксперимент уже проводили, а результат назвали «эффектом Барнума» (общее наблюдение, согласно которому люди крайне высоко оценивают точность таких описаний их личности, которые, как они предполагают, созданы индивидуально для них, но которые на самом деле неопределённы и достаточно обобщены, чтобы их можно было с таким же успехом применить и ко многим другим людям).

Пишите в комментариях, верите ли вы в гороскопы.

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты