В бадминтон с диагнозом - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяМнениеВ бадминтон с диагнозом

В бадминтон с диагнозом

Мало кому известно, что наряду с Олимпийскими и Параолимпийскими играми существуют еще и соревнования для людей с ментальными отклонениями в здоровье – это Специальные Олимпийские игры. В Челябинске есть спортивная школа-интернат адаптивного профиля, где особенно хорошо представлено отделение бадминтона и Юнифайд-бадминтона. В прошлых Специальных Олимпийских играх, которые проходили в 2015 году в Лос- Анджелесе, наши спортсмены из этой школы представляли Россию и завоевали серебряную медаль в Юнифайд-паре. Это соревнования, где с одной и другой стороны сетки играют по два спортсмена, при этом один из них имеет ограниченные возможности здоровья, а второй нет. Именно такой вариант спорта лучше всего помогает людям с нарушениями в здоровье социализироваться в обществе. Сейчас все надежды в Юнифайд-бадминтоне возлагаются на Дмитрия Гладких и Сергея Вагина. Если они победят в Специальной Олимпиаде России, которая пройдёт в марте этого года в Архангельске, то пройдут на Special Olympic International в Абу-Даби.

 

Дмитрий Гладких, 17 лет, умственная отсталость лёгкой степени.

Дима родился в горном городке Златоусте в многодетной семье. И под этим подразумевается не три ребёнка, как бывает зачастую, а целых одиннадцать. Поэтому семья живёт не богато, и как часто бывает, младшие всё донашивают за старшими, Дима как раз один из младших. В детстве обнаружилось, что у него есть некоторые дефекты речи, из-за чего он попал в коррекционную школу. Это в последствии станет причиной его дальнейших проблем с одной стороны, и нахождения своего призвания с другой.

В коррекционной школе был кружок по теннису и сначала Дима два года занимался там, позже учитель физкультуры предложил ученику попробовать себя в бадминтоне. На третий день занятий Дима смог обыграть мальчика, который занимался уже четыре месяца. Дима решил, что этот вид спорта именно то, что ему нужно. Перед выпуском из школы ему и еще нескольким ребятам сделали ценное предложение: если они займут достойные места в областных соревнованиях, то их пригласят тренироваться в спортивной школе Челябинска на отделении «Бадминтон» при интернате адаптивного профиля. Так, благодаря своим достижениям, Дима смог перебраться в большой город и открыть для себя новые ступени на пути в большой спорт. За 2016-2017 года Дима выиграл 9 золотых и 1 бронзовую медаль, при этом половина получена на Всероссийских соревнованиях.

Было не просто сразу адаптироваться в огромном Челябинске. Иногда в поисках своей остановки Дима несколько раз колесил по всему городу. Было сложно запомнить, где, что находится. В Златоусте всё намного проще. Кроме того, здесь было совсем мало знакомых и никого из семьи. Но парня с теплом приняли в спортивной школе. Там к каждому проявляют особое участие. Тренер, Владислав Аркадьевич, даже развозит тех, кто далеко живёт, на своём автомобиле. Кроме того, Дима считает, что ему очень повезло с юнифайд-партнером.

«Будь у меня другой напарник, я бы справлялся хуже. Чтобы всё получалось, нужно понимать того, с кем играешь, и уметь доверять друг другу».

Сергей Вагин имеет разряд КМС, играет в бадминтон с самого детства, так как его отец и является тренером в данной школе. Можно сказать, Сережа был обречен на любовь к бадминтону. Он так же доволен, что играет с Димой, считает, что у парня большие способности и с ним комфортно играть. У ребят разница в возрасте – 4 года, они отлично общаются и даже внешне немного похожи. Таким образом, у Димы практически появился еще один старший брат. И действительно, Серёжа так же, по-братски, отдаёт Диме свои хорошие футболки, шорты, какую-нибудь спортивную атрибутику. Старается ездить с Димой даже на все его одиночные соревнования, ради поддержки.

Сейчас спорт, по словам Димы, является для него всем. Он каждый день ходит на тренировки и выкладывается в полную силу. И всё же, он уже сейчас чувствует рамки.

«Из-за диагноза, который мне поставили, среди масштабных серьезных соревнований я могу участвовать только в Специальных Олимпийских играх, которые проводятся раз в год. Этого мало, я бы хотел участвовать во многих соревнованиях»

Дима не согласен с диагнозом, который прописан в медицинской карте. Как объясняет парень, после выпуска коррекционной школы всем ставят умственную отсталость. В школе Диме было скучно, он мог бы воспринимать больше, чем давалось преподавателями. Но так сложилось, что, попав в эту школу, он так и остался в ней, получив «штамп» недопуска к некоторым возможностям здоровых людей. Тем не менее целью Димы является получение звание кандидата в мастера спорта, а затем и «мастера спорта». И свою профессию в дальнейшем хочет связать с бадминтоном.

 

Светлана Гаус

Фото автора

 

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты