Беги за мной! - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяМнениеБеги за мной!

Беги за мной!

Проблема формирования здорового образа жизни сегодня актуальна, как никогда. В ее решении немаловажную роль играют общественники. Например, в 2010 году инициативные ребята из Москвы предложили идею спортивного проекта «Беги за мной». Сегодня же он реализуется во многих регионах страны, в том числе и в Челябинске. В нашем городе проект существует уже пять лет под руководством Владислава Пидукова.

Детство Владислава прошло в деревне. Пробежка за водой, игра «догони трактор», лыжи и другие не менее интересные забавы стали его первыми шагами в спорте. Прививалась любовь к активному образу жизни и в школьных спортивных секциях. Спустя одиннадцать лет Владислав поступил в Уральский государственный университет физической культуры на туризм, однако через год перевелся на кафедру теории и методики легкой атлетики. Итог: три красных диплома (тренер-преподаватель, специалист и магистр физической культуры и спорта).

В 2012 году на форуме молодежи «УТРО» Владиславу предложили возглавить проект «Беги за мной» в Челябинске.

«Беги за мной» — это федеральный молодежный некоммерческий проект, цель которого — максимальное вовлечение молодежи в оздоровительную практику и формирование культуры здорового питания. Тренировки по фитнесу, йоге, танцам, мастер-классы по здоровому питанию; психо-физиологическое направление: проходит обучение навыкам самосохранительного поведения (умение самостоятельно оценивать состояние своего здоровья в домашних условиях); одно время проект представлял и научно-исследовательскую деятельность.

«Проблема формирования здорового образа жизни актуальна всегда. Об этом никогда не надо забывать, ведь сама по себе разрешаться она не будет. Людям нужно постоянно об этом напоминать. Если мы об этом не говорим, на это попросту не обращают внимания», — считает Владислав.

Проект реализуется в нашем городе с осени 2012 года. Несмотря на то, что Челябинск присоединился к движению достаточно поздно, развитие происходило быстро и динамично. Уже в 2013 году Росмолодежь на форуме «УТРО» наградила челябинский филиал орденом за большие заслуги в реализации физкультурно-спортивных подходов в оздоровлении молодежи, и наше подразделение назвали одним из самых лучших и сильных по России.

«Несмотря на то, что есть определенные установки со стороны государства, здоровый образ жизни сегодня пропагандируется недостаточно. Не хватает какой-то изюминки, какого-то перфоманса в продвижении идей по вовлечению населения в здоровьеформирующую деятельность. Необходимо разработать информационно-образовательную кампанию, задействовать средства массовой информации. Очень не хватает рекламы на телевидении и радио, растяжек на улицах, статей в газетах, форумов, встреч. И необходимо поддерживать общественные спортивные проекты снизу», — говорит Владислав.

 

 

«Беги за мной» живет благодаря инструкторам, которые работают на общественных началах: все тренировки и мастер-классы проходят бесплатно. Главный источник финансирования — это субсидии и гранты. Также в соцсетях открыт сбор средств для развития проекта.

«Я закончила курсы инструкторов по йоге и искала место, где смогу преподавать. От друзей узнала о «Беги за мной» и решила, что это идеальный вариант для начала тренерской деятельности. На данный момент веду занятия уже третий месяц и могу сказать, что ни в одной йога-студии не получишь такой отдачи от людей, как здесь. Поэтому меня абсолютно не смущает, что я работаю бесплатно: делаю это с большим удовольствием, хочу продолжать вносить свой вклад в проект и дальше», — рассказывает Светлана Васильева, инструктор по йоге.

Проект реализуется и в нескольких муниципалитетах Челябинской области. Сейчас же организаторы хотят создать по всему региону большую сеть «Беги за мной» с общим органом управления, чтобы профессионально заниматься развитием массового спорта.

Анна Беликова

Фото и видео из открытых источников

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты