«Богемская рапсодия»: сколько еще галилеев тебе нужно? - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяМнение«Богемская рапсодия»: сколько еще галилеев тебе нужно?

«Богемская рапсодия»: сколько еще галилеев тебе нужно?

Богемская рапсодия – парадоксальное кино.  Это фильм, снятый для фанатов группы Queen, который оскорбляет их мнение о великой группе, или же нацеленная на массовую аудиторию красиво завернутая конфетка?

Вы не могли не слышать Queen. Вы могли не знать, кто такой Роджер Тейлор, но вы абсолютно точно слышали о Фредди Меркьюри. Вы могли не любить группу Queen, но вы абсолютно точно уважали ее. Слаженная работа четырех абсолютно разных мужчин сделала их звездами мирового масштаба. Их стремление к покорению мира своей музыкой восхищает до сих пор. Эти музыканты еще раз доказали, что, если ты хочешь чего-то добиться и постоянно работаешь для этого,  у тебя все получится. Никто не верил, что экспериментальный стиль музыки и манерные движения на сцене смогут привести группу хоть к какому-то успеху. А это привело. Привело Queen на вершину мира, подарило любовь миллионов и увековечило в памяти людей.

Фредди Меркьюри и Рами Малек

Меркьюри до сих пор остается музыкальной загадкой. Этот мужчина с необычным складом ума и экстравагантным выбором одежды заставил многих ломать голову, представляя, какой Фредди за кулисами, как он ухаживает за своими кошками и какой виски предпочитает. Газеты выходили с громкими заголовками, рассказывая об очередной помпезной вечеринке у Меркьюри дома. Был слух, что на одной из таких каждодневных вечеринок по дому ходили карлики, держа над головой тарелки полные кокаина. Зная этого певца, от него ожидаешь чего угодно.

Рами Малеку выпал шанс сыграть легендарную фигуру на экране. Да, внешне он не слишком смахивает на певца, но вставные зубы, правильная прическа и переданные манеры дают нам точное воплощение Фредди на экране. Рами хорошо передает драму своего персонажа и грамотно перекрывает какие-то недочеты сценария фирменными ужимками Меркьюри. Актер проделал титаническую работу, чтобы вжиться в образ великого музыканта. Он двигался естественно, работал с хореографами и даже полюбил зубы.

Отрывок из интервью на «TheEllenShow»:
Эллен: Ты оставил зубы себе?
Рами: Да, я оставил их себе и подумал, что бы сделал с ними Фредди. Он бы оставил их у себя, а потом сделал с ними что-то показное. Поэтому я сделал их золотыми.

Декорации и тотальный труд

Проделанная работа по воссозданию образов музыкантов – это самая интересная вещь в этом фильме. Актеры, сыгравшие Queen, выглядят практически так же, как выглядели реальные музыканты. Это невероятно. Было отработано все: внешний вид, костюмы, манера поведения на сцене, движения и самые, казалось бы, незначительные мелочи реквизита. Актеры попадают в свои образы на сто процентов. Каждый из них детально изучил своего персонажа, перенял его и мимику, жесты и характер. Все было настолько точно сконструировано, что во время съемок концерта Live Aid актеры повторяли в точности такие же движения на сцене, что и некогда сама группа Queen. Да, большинство из них неизвестны широкой массе, где-то им не удавалось передать всю драму, так как не хватало опыта, но эти люди проделали огромную работу и заслуживают похвалы.

Только Фредди или Queen?

 

Разработка фильма началась в далеком 2010 году. Тогда на главную роль был выбран Саша Барон Коэн – британский комедийный актер, чье сходство с Фредди, действительно, поразительно. Причем именно он предложил снять этот фильм. Его идея заключалась в мрачной и реалистичной передаче истории главной звезды группы – Меркьюри. Остальные участники должны были быть отодвинуты на дальний план, так как, по мнению Саши, они никак не влияли на жизнь певца в те трудные годы.  Но противниками этой идеи выступили, в первую очередь, сами участники группы Queen. В итоге Коэну пришлось покинуть проект. Музыканты хотели увидеть фильм о всей группе, а не только о Фредди. И этот конфликт явно прослеживается в итоговом варианте кинокартины.

Непонятно, о ком фильм все-таки рассказывает. Сценарий разрывался из-за желаний боссов студии и видения участников легендарной группы. Получилось, что фильм мечется из одного угла в другой. Ему хочется рассказать больше о Фредди, что он в итоге делает, поскольку остальным участникам уделяется меньшее количество времени. Ведь что мы знаем о трех других парнях? Зрителю не показали предыстории этих людей, и создается впечатление, что фильм рассчитывает на то, что мы итак должны знать, кто они такие. Но вместе с этим фильм справедливо признает, что без этих людей Фредди Мэркьюри бы не существовало. Они его семья, его опора и поддержка. Группа Queen – это настоящий пример дружбы четырех абсолютно разных людей. Они были вместе двадцать лет. Ни искушения, ни слава, ни богатство не сломили их. На мой взгляд, именно этот тандем заслуживал полного раскрытия. А непонимание того, кому стоит уделить больше внимания, привело к очевидному промаху: и о Фредди, и о самой группе в фильме говорят поверхностно.

Музыка

Песни Queen спасают все. Музыкальные номера в фильме поставлены идеально. По телу бегут мурашки, бит бьет по ушам, а в глазах застывают слезы. Я впервые увидела, как люди остаются в кинозале после начала титров не на фильме из серии Марвел. Я слышала топот ног в такт песни We Will Rock You. Я лично хлопала в ритм.

Для кого «Рапсодия» существует?

Фильм пытается объять необъятное. История группы настолько интересна, глубока и увлекательна, что создатели кинокартины из-за непонимания о ком говорить показывают биографию группы поверхностно. Показать рост группы, все пережитые трудности и стычки – невозможно. Чтобы успеть рассказать как можно больше, сценаристы слишком ужимают становление Queen: за десять минут музыканты, играющие в барах, превращаются в звезд, написавших хит «Рапсодия». Они просто пишут хит, выступают, пишут хит, выступают – и вот они уже звезды, которых мечтают увидеть миллионы. Для человека, не знающего подлинную историю группы, возможно, этого будет достаточно, а кто-то возмутится таким поверхностным прогоном.

Фанаты поделились на два лагеря. Основные претензии ярых поклонников Queen заключаются в неправдоподобности многих фактов в фильме и поверхности рассказа. «Стерильность» происходящего, «обеление» образа Фредди и других музыкантов, также являются претензиями к ленте. Проблемы с наркотиками, сексуальная ориентация Фредди, ВИЧ инфекция – все это передается лишь несколькими строчками диалога и остается для драмы в конце.

Поэтому, если вы истинный фанат группы, есть огромная вероятность, что фильм вам абсолютно не понравится. Я, как и многие другие, согласна, что Queen заслуживает более трепетного подхода к своей истории.

Концерт Live Aid

Именно с подготовки к концерту начинается фильм, и им же символично заканчивается. В данный момент этот концерт считается пиком творчества и самым незабываемым событием в истории группы. Краткое пояснение: полный состав группы Queen выступил на благотворительном концерте, собранные средства от которого пошли в поддержку голодающим людям в Эфиопии. В тот день на сцене побывал не один культовый исполнитель. Стадион Уэмбли был забит полностью. Сто тысяч человек присутствовали на концерте лично, а трансляцию смотрело около полумиллиарда. Даже сейчас это считается самым массовым и самым просматриваемым концертом в истории.

Выступление Queen было феноменальным. Группа чувствовала свою власть, будто весь мир принадлежал только им. Наверное, так оно и было. Создатели фильма настолько точно повторили этот концерт, что, просматривая старые записи, можно увидеть: картинка воссоздана чуть ли не по кадрам. Начиная от передвижений Фредди по сцене, заканчивая стаканчиками с газировкой на рояле. Довести до слез зрителя – чрезвычайно трудная задача. Ну, по крайней мере, меня им удалось задеть. Именно концерт стал для меня финальной точкой. Я слушала эти вечные хиты, не в состоянии сдерживать слезы и улыбку. Это было волшебно, и я счастлива, что посвятила свое время этому фильму.

Кино оперирует правильными и важными для истории группы темами, например, одиночество в толпе и трудности с самоопределением. И даже если полноценно раскрыть их не удалось – это все равно работает.

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты