Брекеты: эффективно, быстро, недорого (но это не точно) - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяМнениеБрекеты: эффективно, быстро, недорого (но это не точно)

Брекеты: эффективно, быстро, недорого (но это не точно)

Тебе не нравится твоя улыбка: неровные зубы или неправильный прикус. Из-за этого ты редко улыбаешься, испытываешь дискомфорт и, возможно, у тебя даже появились проблемы с самооценкой. Что делать? Исправлять. Но как? Виниры – дорого и недолговечно, их придется менять раз примерно в пять лет. Импланты – дорого, долго и болезненно. Для того, чтобы установить хотя бы несколько имплантов, потребуются около года и внушительные затраты. Плюс ко всему, эти варианты совершенно не подходят тебе, если у тебя здоровые и крепкие зубы, ведь при установке виниров их придется испортить, а при установке имплантов вообще удалить. Остается только один вариант – брекеты.

Установка брекетов поможет решить тебе сразу две основные проблемы: выровнять зубной ряд и исправить прикус. Но так ли это эффективно, быстро и недорого, как пишут об этом в рекламе? Попробуем разобраться.

  1. Брекеты – эффективно.

Определенно, да. Брекеты действительно качественно и надолго могут решить проблемы с прикусом и ровностью зубного ряда. После их снятия ты можешь навсегда забыть о проблемах с улыбкой. Конечно, есть вероятность того, что зубы, так скажем, захотят обратно и «поедут» на свое прежнее место, но это очень маловероятно. Плюс ко всему, для предотвращения данной проблемы сразу после снятия брекет-системы тебе установят ретейнеры (специальные проволки, которые крепятся на внутреннюю поверхность передних зубов и держат зубы в нужном положении) и выдадут капу, которую нужно надевать на всю ночь в течение полугода с той же целью.

  1. Брекеты – быстро.

Это большое заблуждение. Ношение брекетов это очень длительный процесс. Сначала челюстям нужно будет привыкнуть к инородным телам во рту и постоянному давлению на них, поэтому первое время тебе будут устанавливать самую тонкую дугу, и только потом через пару месяцев дуга сменится более жесткой, и так по нарастающей. В общем и целом даже с небольшими проблемами брекеты нужно будет носить не менее года, а чаще всего около двух-трех лет.

  1. Брекеты – недорого.

Очень спорный вопрос. Конечно, установить брекеты дешевле, чем импланты. В среднем установка самой простой брекет-системы на одну челюсть обойдется тебе в 15-20 тысяч рублей. Но чаще всего брекеты устанавливают сразу на обе челюсти, соответственно, сумма удваивается. Плюс ко всему, брекет-систему нужно регулярно обслуживать: менять дуги раз в один-два месяца, делать профессиональную гигиену полости рта примерно каждые пять-шесть месяцев. А это, конечно, тоже выливается в копеечку. Перед установкой брекетов необходимо сделать снимки, слепки, чистку и заплатить за все это. Снятие брекет-системы обойдется примерно в 7-10 тысяч за обе челюсти. Если подсчитать затраты за весь период ношения брекетов, получается очень даже внушительная сумма.

4. Брекеты – не больно.

У каждого человека свой порог чувствительности, и это факт. Сооветственно, кому-то ношение брекетов доставляет легкий дискомфорт, а кому-то самые настоящие мучения. Чаще всего, это действительно достаточно больно и неприятно. Каждый раз после смены дуги тебе придется страдать около недели, а может, и больше. Ощущение такое, будто все зубы разом хотят выпасть: он начинают достаточно сильно пошатываться и болеть. Как итог ты получаешь несколько дней сильной ноющей боли во всей полости рта и «мягкой» диеты (в этот период ты сможешь есть только пюрешки, кашки, мятые бананы и другую мягкую и не питательную еду, которую не нужно жевать).

  1. Брекеты ограничивают в питании.

Как написано выше, каждый раз после смены дуг примерно на неделю придется забывать о привычной еде. Но когда зубы привыкают к новой, более жесткой, дуге и боль проходит, ты можешь питаться, как раньше. Единственное, большинство фруктов и овощей придется резать, а не кусать. К примеру, откусить яблоко или морковку ты чисто физически не сможешь.  В список продуктов, которые категорически нельзя употреблять во время ношения брекет-системы, входят орехи, печенье, сушки, жвачки, жевательные конфеты.

  1. Брекеты – некрасиво.

Поначалу тебе, конечно же, будет казаться, что внешне брекеты сморятся просто отвратительно. Но, если честно, к концу носки ты настолько привыкнешь к ним, что первое время после снятия даже будешь скучать по своей металлической улыбке. Плюс ко всему, сейчас есть несколько видов брекет-систем, в том числе менее заметные и совсем незаметные. Например, керамические или лингвальные. Единственный нюанс – стоят они, конечно, дороже обычных металлических.

  1. За брекетами нужен особый уход.

Правда. Помимо проведения профессиональной гигиены полости рта раз в полгода, тебе придется ежедневно уделять большее, чем ранее, количество времени своим зубам. Каждый раз после еды и даже легкого перекуса необходимо будет чистить зубы или же полоскать рот. Иначе еда, которая ну очень сильно застревает в брекетах, будет оставаться там и превращаться в налет, который сильно портит зубную эмаль. Для брекет-систем используются специальные щетки, которые имеют необходимую форму и стоят дороже обычных. Менять такую щетку нужно, естественно, чаще. Но скажу по секрету – многие вполне обходятся и самой простой щеткой. Врачи-ортодонты советуют также пользоваться ирригатором. Но это, как и в случае со щеткой, больше похоже на удачно спланированный маркетинговый ход. Что действительно необходимо приобрести – ершики для чистки пространства между брекетами. Они на самом деле очень облегчают ежедневный уход за брекет-системой.

Вывод: брекеты это действительно эффективно, но не очень быстро и совсем не дешево. А еще достаточно больно и не комфортно. Поэтому об установке брекет-системы стоит задумываться только в том случае, если у тебя на самом деле есть проблемы с ровностью зубного ряда или правильностью прикуса. В таком случае брекеты станут настоящим спасением, и ты еще не раз порадуешься тому, что все-таки решился на их установку. Если ты хочешь выровнять всего лишь один-два зуба, проще и дешевле установить виниры.

Теги
Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты