Цензура и демократия - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяНовостьЦензура и демократия

Цензура и демократия

Цензор — человек, наделенный редкостным даром вычеркивать и вырезать именно то, что мы хотели бы увидеть, услышать или прочесть.
Э. Маккензи

https://finobzor.ru/15132-putin-vosstanovlenie-ekonomiki-proizoydet-v-blizhayshee-vremya.html

На современном этапе цензура присутствует как способ контроля над недопустимыми материалами для общества. По данным статистики, в начале XXI века около 80% населения считали, что свобода слова существует на самом деле. Свобода для СМИ в тот период была настолько высока, что местное население выступало за ограничение некоторых тем для публикаций изданиями. Параллельно вместе с этим падал процент аудитории, читающей прессу. С 90-х годов до 2006 года количество игнорировавших печатные информативные издания выросло с 4% до 30%. Но стоит отметить тот факт, что в стране резко возрос объем различных печатных СМИ и телерадиокомпаний. Это явление отметил президент РФ Владимир Путин, когда выдвигались обвинения на Всемирном газетном конгрессе в сторону правительства. Тогда президент Всемирной газетной и новостной ассоциации О`Рейли  заявил, что государство теперь контролирует СМИ, на что Владимир Владимирович ответил:

«Доля активов государства на рынке российской прессы неизменно сокращается. Это легко проверить, а число самих изданий постоянно растет. Даже при всем желании их невозможно проконтролировать».

http://www.kremlinrus.ru/news/165/81346/

Сейчас ограничения в работе медиа в некоторых моментах заметны невооруженным глазом. Некоторые известные личности открыто заявляли о существовании запретов, которые противоречат статье конституции о свободе слова. Таким человеком, например, является знаменитый тележурналист Владимир Познер, в 2008 году отметивший, что в России присутствует цензура. Через три года Познер официально признал наличие «стоп-листов» (примечание редакции: список людей, которым запрещено участвовать в съемках на телепередачах).

Недопустима также и критика в сторону аппарата управления, оппозиционные высказывания и прочие неугодные для государства моменты. И даже в интернете ситуация со свободой слова заметно ухудшается. В соцсетях публикации на темы, которые могут освещать различные политические и социальные проблемы, зачастую становятся противозаконными. Даже в самых безобидных постах могут разглядеть такие противоречащие Фемиде аспекты, за которые автора могут отправить «за решетку». Отдельно можно отметить и закрытие некоторых анонимных интернет-ресурсов, которые, по мнению государства, могут повлечь за собой негативные последствия для мирного населения: ведь на таких площадках беспрепятственно пропагандируют терроризм, распространяют наркотики и тому подобное. Все эти действия, ограничивающие «свободные каналы», контролирует Роскомнадзор.

Для журналистов в существующих условиях цензуры, работа становится все сложнее. Обсуждение некоторых политических и социальных проблем могут признать противозаконным: отдельные случаи запретов материалов и их составляющих можно посчитать глупыми, смешными и нелепыми.

Но даже в подобных ситуациях можно увидеть один положительный момент – такие условия способствуют конкуренции на рынке медиа и заставляют развиваться не только работников медиасферы, но и сами средства массовой информации.

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты