Чего боятся будущие мамы? - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяМнениеЧего боятся будущие мамы?

Чего боятся будущие мамы?

Беременность – это одна из самых значимых и волнующих этапов в жизни любой женщины, любой семьи. Сегодня, несмотря на бурное развитие медицины, этот процесс окружает слишком много страхов и сомнений, в первую очередь связанных с качеством жизни будущей мамы. Прояснить ситуацию для молодых родителей мы пригласили гинеколога Жанну Ксенофонтову и кандидата биологических наук Сергея Овчинникова.

Миф 1. 
Если беременная девушка вдыхает частицы озона и окиси углерода во втором триместре, втрое увеличивается вероятность рождения ребенка с патологией заячьей губы, волчьей пасти, отклонениями сердца.

Любой вредный фактор может влиять на какой-то хромосомный материал: клетку, яйцеклетку, спертматозоид. Вредные факторы могут быть связаны с пороками развития, а именно данный фактор с заячьей губой – нет, так считает гинеколог Жанна Ксенофонтова.

Биолог Сергей Овчинников имеет другое мнение, так как предпосылки развития данных заболеваний преимущественно генетические, озон и угарный газ не влияют на процесс беременности. Конечно, если девушка будет вдыхать постоянно угарный газ  в концентрациях, превышающих допустимые, она умрёт в течение часа, и о патологии её плода мы узнаем только после вскрытия.

Миф 2. 
В Челябинске неблагополучная окружающая среда повинна в 20—30% осложнений во время беременности.

Жанна Николаевна говорит, что наша экология влияет на возникновение различных осложнений, не только на пороки развития, но и на бесплодие, сложности с наступлением беременности, регрессы – плод гибнет внутри утробы, нарушается цикл. А помимо экологии есть ещё и стрессовый фактор.

«Осложнения во время беременности могут быть связаны в первую очередь с генетикой плода, качеством медицинского обслуживания, принимаемыми лекарственными препаратами. Но существуют механизмы, препятствующие проникновению в кровь плода повреждающих концентраций токсических веществ из крови матери – природа об этом позаботилась», – опровергает биолог.

Миф 3. 
Во время беременности женщине рекомендуется жить в сельской местности или на даче, подальше от выбросов промышленных предприятий и самых опасных загрязнений воздуха, связанных с автотранспортом. 

Оба эксперта согласились с этим.

«Это так же верно, как необходимость не курить и не употреблять алкоголь и наркотики во время беременности. Правда, для России это означает – дальше от квалифицированной медицинской помощи. Так что, из двух зол приходится выбирать наименьшее», – комментирует Сергей Михайлович.

Миф 4. 
Будущая мама должна избегать дыма от горящих и тлеющих торфяников, особенно в сочетании с жарой: низкое содержание кислорода и частицы горения не способствуют крепкому здорового потомства.

«Конечно, мамам, как и любым другим категориям населения (кроме пожарных), следует держаться подальше от источников возгорания: будь-то торфяник, лес или челябинская городская свалка», – говорит Сергей Овчинников.

Миф 5. 
Беременная должна питаться только экологически чистыми продуктами. 

Жанна Николаевна заявляет, что все люди должны питаться экологически чистыми продуктами. Наше питание влияет на наш генетический материал, на наши клетки.

Сергей Михайлович сожалеет, что в России не принята экологическая сертификация продуктов питания, поэтому все пометки на упаковках остаются на совести производителя, и любой товар может стать «экологически чистым». Например, есть сода без ГМО, и действительно, там нет, и не может быть ГМО. Зато в солёной колбасе есть нитрит натрия почти в «лошадиных» дозах, являющийся генотоксином.

Миф 6. 
На здоровье будущего ребёнка оказывают влияние даже синтетические покрытия, ковры, линолеумы, которые могут выделять фенол или формальдегид. 

«Фенол и формальдегид – высокоопасные химические вещества, но лишь в определенных концентрациях. Синтетические покрытия, ковры, линолеумы, о которых мы говорим, прошли все соответствующие проверки и признаны неопасными. Не думаю, что из мухи нужно раздувать слона и охотиться за ведьмами», – опровергает миф биолог.

Миф 7. 
Наличие плесени в квартире представляет серьёзную угрозу для организма, а бытовая пыль является самым распространённым аллергеном. 

«Плесень есть даже в любимом мною сыре, бытовая пыль на 90% состоит из частиц плоти самих домочадцев, а аллергия может быть на любое вещество. Что, конечно, не исключает необходимости поддержания в доме чистоты: регулярных сухих и влажных уборок и прочее», – говорит Сергей Михайлович.

Миф 8. 
С момента оплодотворения до окончания 2-й недели беременности неблагоприятное воздействие окружающей среды может «сорвать» процесс и увеличить вероятность выкидыша. А со 2 по 12 неделю воздействие окружающей среды может нанести урон развитию серьёзных пороков, так как происходит формирование органов и систем ребёнка. 

«Неоднозначно, что периоды распределены именно так. Дробление эмбриона идёт буквально до 12-й недели, закладываются все органы и системы. Мы боимся вредных факторов, потому что они сказываются на клетках. На 2-й неделе пороки могут сформироваться на половых органах, ушах, глазах. В целом опасный период длится до 16 недели», – заявляет гинеколог.

Миф 9. 
Если семья хочет завести ребёнка, оба родителя должны отказаться от курения, алкоголя, соблюдать диету.

«Если семья планирует ребенка, то – да, это может быть полезным, – рассказывает Сергей Овчинников.  Например, исследования на мышах показали, что качество спермы напрямую зависит от стресса. В случае с мышами это был феромональный стресс – реакция на запах более взрослых самцов. В случае с человеком это может быть любой социальный фактор: депрессия, потеря близкого человека, работы, череда неудач и пр. Что касается женщины, весь «запас» яйцеклеток ей дан от рождения, они лишь циклично созревают. Поэтому для женщины имеет значение возраст: чем старше клетки, тем больше в них накапливается отклонений».

Гинеколог поясняет, что во время беременности очень важно состояние организма не только женского, но и мужского. 50% генетического материала даёт папа, 50% – мама. Сперматогенез (закладка новых сперматозоидов) длится около месяца. Следовательно, мужчине нужен месяц для обновления, женской клетке ещё больше – 3 месяца. Вообще, оба родителя должны готовиться к ребёнку: сделать обследование на инфекции, отказаться от вредных привычек, вести здоровый образ жизни, правильно питаться, принимать витамины.

 

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты