Чтиво натощак - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяМнениеЧтиво натощак

Чтиво натощак

Чуть более двух недель назад православные верующие отмечали Пасху. Предшествовал этому светлому празднику Великий пост. Придерживаться его или нет – дело сугубо каждого верующего. Но в последнее время все чаще мы замечаем, что многие стали воспринимать Великий пост не как процесс духовного и физического очищения, основанного на религиозных убеждениях, а как самую обычную диету, то есть как способ похудеть к приближающемуся лету.

Эта тенденция распространяется не только на Великий пост, но и на лечебные диеты, основная цель которых поправить здоровье, а не снизить вес. Более того, появляются желающие экстремально быстро похудеть, прибегая к лечебному голоданию. И вот этому уже стоит уделить особое внимание.

Начнем с небольшого экскурса. Лечебное голодание – метод альтернативной медицины, который заключается в добровольном отказе от пищи, а иногда и воды с последующим облегченным (диетическим) питанием в течение определенного периода. Метод основывается на ненаучной идее о существовании в организме так называемых шлаков, согласно которой при отсутствии поступающей извне пищи органы пищеварения и связанные с ними системы переходят в режим «восстановления» и очистки.

Так вот, в настоящее время данный метод очищения организма набирает все большую популярность. Но если у вас возникнет идея испытать этот способ лечения на себе, помните, что к этому нужен очень серьезный подход. Прежде всего, вам нужно будет пройти длительную подготовку под наблюдением специалистов. Более подробно об этом нам расскажет наш герой. Евгений ради очищения собственного организма «просидел» в лечебном голоде сорок дней:

«Впервые про лечебное голодание я услышал лет 15 назад. Я знал тогда, что это очень полезно и что с помощью этого можно избавиться от множества проблем со здоровьем. Но на тот момент я был моложе, и как таковых проблем со здоровьем у меня не было. Поэтому тогда я ограничивался одним «разгрузочным» днем в неделю, то есть в понедельник я просто на протяжении суток ничего не ел, разгружая таким образом систему пищеварения.

В 2015 году я решился на голодание длиной в 21 день. Самостоятельно такими вещами заниматься нельзя, я считаю. Если вы, конечно, не хотите навредить себе. Поэтому я обратился к специалистам. Существуют специальные организации, которые, если можно так сказать, учат людей правильно «голодать»: объясняют, как психологически настроить себя, что будет происходить в организме на протяжении всего периода голодания, почему нельзя «срываться», как выходить из голода и прочие тонкости процесса. Очень важно подготовить организм, и самое главное свой мозг, к голоду заранее, иначе могут возникнуть проблемы».

По словам Евгения, сначала нужно отказаться от тяжелой и жирной пищи, через несколько дней перестать есть мясо и сахар, далее следует отказ от круп, постепенно в рационе остаются только фрукты и овощи, а потом вообще только вода. Подготовка занимает примерно две недели. После перехода на воду важно на протяжении десяти дней очищать желудочно-кишечный тракт, способствую выведению шлаков и токсинов из организма.

«Признаюсь честно, день на пятый-шестой начинает казаться, что ты либо убьешь кого-нибудь с психу, так как пятидневное голодание это нереальный стресс и серьезнейшие нервы, либо умрешь сам, так как сил нет вообще. Несколько дней пребываешь в состоянии «даже дышать сложно», потом наступает своеобразный кризис и из организма начинает выходить желчь. Как только это произошло, считай – все, ты пережил самые сложные дни. Дальше есть не хочется совсем. Приходит чувство легкости, а вместе с ним и хорошее настроение. Единственное, сил все равно немного не хватает, поэтому не стоит прибегать к серьезным физическим нагрузкам. После прохождения всего курса чувствуешь себя так, словно заново родился. Забываешь о том, что несколько недель назад у тебя что-то болело и беспокоило».

Действительно, все чаще можно услышать истории о быстром выздоровлении при помощи лечебного голодания. Известны случаи, когда люди лечили данным способом даже онкологические заболевания. Но, вместе с тем, бытует мнение, что вместе с шлаками и токсинами, которые выходят из организма при голодании, его также покидают и полезные бактерии, плюс ко всему, вообще не поступают витамины и микроэлементы, необходимые для поддержания здоровья и нормального функционирования всех жизненно важных систем. Так ли на самом деле полезно лечебное голодание и можно ли с его помощью победить рак расскажет врач-радиотерапевт Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины Яков Гнатюк:

«Я, как человек с медицинским образованием и многолетней практикой, склонен верить только традиционной медицине и реальным фактам. Но, каким бы странным это не казалось и для меня самого в том числе, среди народных методов лечения иногда попадаются те, которые действительно работают. К таким методам относится лечебное голодание. В моей практике несколько раз были случаи исцеления при помощи голода, то есть люди с онкологическими заболеваниями, причем не в начальных стадиях, прибегнув к данному способу и проголодав 30-40 дней, излечивались. С точки зрения традиционной медицины, объяснить данный феномен достаточно сложно, но отрицать этого нельзя. Это на самом деле так. Единственное, ни в коем случае нельзя забывать о том, что для прохождения курса лечебного голодания необходимо пройти специальную подготовку. Ни в коем случае нельзя самостоятельно и без контроля врачей заниматься подобными вещами, это может привести к серьезным проблемам со здоровьем».

 

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты