Действительно ли книга изживает свой век? - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяМнениеДействительно ли книга изживает свой век?

Действительно ли книга изживает свой век?

Книга… Такое родное и любимое с детства слово. Неужели мы, дети 2000-х — последние, кому достанутся эти бесценные знания из книг? Неужели современные технологии вытеснят навсегда книгу из жизни человека?

Над этими вопросами все чаще и чаще приходится задумываться людям разных поколений, ведь с приходом современных технологий, к книгам все реже и реже притрагиваются, выбрав вместо этого гаджеты с интернетом, которые в один клик предлагают миллионы ответов на заданный запрос. «Окей, гугл» стала одной из самых актуальных фраз в момент, когда нужно отыскать нужную информацию для ответа, вместо «пойдем в библиотеку и там найдем нужную книгу, в которой хранится ответ».

А что такое книга? Давать определение из толкового словаря — будет бессмысленным занятием. Ведь понятие «книга», как понятие «любовь», «счастье», имеет столько же определений, сколько проживает людей на планете. Каждый человек наделяет его особым и сокровенным смыслом, отталкиваясь от своих чувств, эмоций и ощущений.

А что значит книга для студентов первого курса и какую роль она играет в их жизни, мы сейчас узнаем:

Дарья Маркова, студентка факультета журналистики:

«Книга – это отдельный мир, в котором ты переживаешь вместе с героями радость, счастье, любовь, печаль, тоску, горе… Для меня книга – это друг. В тяжелые времена она поддержит, отвлечет, подарит новые эмоции и впечатления».

Константин Юртов, студент экономического факультета:

«Я считаю, что книга является лучшим другом для человека, ведь именно благодаря книгам мы можем познавать мир и развиваться. Я без книг никуда!»

Ангелина Шляпина, студентка факультета журналистики:

«Книга – источник знаний. Мы учимся на чужих ошибках, на чьих-то примерах. Конечно то, что написано в книгах, может быть выдуманным, но отчасти все равно ты можешь, прочитав книгу, сделать свои выводы. Еще книга дает возможность погрузиться в параллельную какую-то реальность, то есть она помогает забыть о земных проблемах и перенести тебя в какой-то мир мечтаний, если можно так сказать. В моей жизни она играет большую роль. Хотя сейчас с появлением учебы и интернета я стала читать гораздо меньше, это, конечно, не есть хорошо, но когда я читаю, и книга мне действительно нравится, то я могу забыть поесть, например, но буду увлечена чтением и погружена в это».

Ксения Стаканова, студентка биологического факультета:

«Как говорил Марк Туллий Цицерон: «Дом, в котором нет книг, подобен телу, лишенному души». Я полностью соглашусь с великим древнеримским философом. С детства меня окружали книги, они имеют огромное значение для меня. Очень грустно наблюдать, как мое поколение постепенно утрачивает уважение к этому универсальному источнику знаний. К сожалению, люди уходят от чтения книг. Я не представляю хорошего вечера без чтения. Будь то учебная литература, художественная, публицистическая. Горжусь тем, что в квартире есть небольшая библиотека. Книга – это то, что наполняет нашу жизнь смыслом. Именно в ней можно найти ответы на многие интересующие вас вопросы. Зачастую, пытаясь понять, почему же в определенной ситуации все пришло к тому или иному, я обращаюсь к книгам. Я полностью убеждена в том, что современный человек не может жить без книг, без чтения. Чтение книг придает нам уверенности, читая литературу на различные темы, мы становимся более осведомленными, компетентными, получаем новые знания, которые используем в повседневной жизни, знаем ответы на те вопросы, которые раньше казались нам непонятными».

Невооруженным глазом можно заметить, что для подрастающего поколения книга – это не пустое слово, и она имеет место быть в их бурной и насыщенной жизни. Да, с переходом в новую эпоху у людей поменялся читательский вкус, длительность прочтения книги, способ работы с произведением, мотивы и стимулы чтения. А также с приходом новых технологий изменился источник получения печатного произведения или даже информации в целом.

Но книга продолжает жить! Все-таки в сознании многих людей остается образ, так сказать, классической модели чтения, то есть в настоящее время в сердцах многих находится любовь к чтению, существует правильный тренд, что быть начитанным – это модно и престижно. Также у многих есть, может быть, и небольшая, но своя собственная библиотека с разнообразным репертуаром чтения, в котором представлен многообразный спектр видов и жанров любимой литературы. Люди также сейчас пытаются подстроить книгу под современные тенденции и технологии, то есть создают их в электронном виде, чтобы новое поколение имело возможность в любой момент предаться увлекательной и поучительной истории из художественного произведения.

Будущее книги полностью зависит от людей. Даже если останется один человек, который будет хранить любовь к чтению и бережно относиться к книгам, то они будут иметь надежду, хоть и маленькую, но надежду на будущее.

И поэтому «действительно ли книга изживает свой век» решать нам!

Фото: brainiac.com

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты