День Победы или День Скорби? - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяМнениеДень Победы или День Скорби?

День Победы или День Скорби?

Мнения о том, как стоит отмечать день победы над фашизмом, часто расходятся. В этот день по всем каналам показывают патриотические фильмы, транслируют парад на Красной площади и крупным планом показывают лица ветеранов. Парад вооружения, дети в военной форме и их родители, с ног до головы обвешанные георгиевскими ленточками. Но что стоит за всем этим? Триумф победы или скорбь о погибших соотечественниках? Действительно ли мы все еще правильно понимаем посыл 9 мая?

Знали ли вы, что 9 мая приобрело статус государственного праздника и выходного дня только в 1965 году при Леониде Ильиче Брежневе? До этого официальным праздником этот день не считался, потому что слишком сильны были воспоминания об ужасах войны и смерти, а люди прошедшие через этот ад были живы. Но, к сожалению, за эти 20 лет — с 1945 по 1965 годы — число ветеранов уменьшилось вдвое.

У настоящих ветеранов никогда не было этой гордыни в речах, и плакали они не от гордости и не кричали «Да, мы победили!». Они встречали этот день с ужасом в глазах, потому что они знают, что такое война. А мы каждый год устраиваем парады, демонстрируя мощь военной техники, буквально крича: «Смотрите, какие мы создали орудия для убийства!». Что уж говорить о людях, которые клеят на машины наклейки с надписью «можем повторить».  Как будто важен не тот факт, что война не допустима в современном обществе, а то, что мы из этой войны вышли победителями.

Отношение к георгиевским лентам вообще является показателем отношения общества к событию. Куда только их не лепят: на дворники машин, на сумки, на ошейники собак, вместо шнурков и т.д. Некоторые ошибочно полагают, что георгиевская лента – это некое украшение, которое можно нацепить куда угодно, а потом выкинуть куда угодно.  На самом деле, ее цель – отдать дань памяти и уважения тем, кто одержал победу в Великой Отечественной войне, показал пример мужества и героизма. А то, где на следующий день лежат эти ленточки, лишь показывает пример отношения людей к 9 мая. Так же и с ветеранами, которых показывают по всем каналам, а на следующий день они возвращаются в мир, где всем, включая правительство, плевать, как и на что они живут.

У каждого свое мнение о том, как правильно, или о том, как нужно. И посыл этого текста далеко не в том, что парад и салют неприемлемы в этот день, напротив, это имеет место быть. Ведь это тоже своеобразная дань памяти, люди выходят на улицы, чтобы сказать «спасибо» за мирное небо над головой, чтобы сказать «я помню, я горжусь!».  Главное, чтобы люди понимали, что даже если 9 мая – это праздник, то это день, в который мы отмечаем конец мучениям.

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты