ГМО является спутником множества органических продуктов, но что мы о них знаем? Как часто нам приходится слышать о их якобы «аномальных» свойствах, мол, «не ешь, козленочком станешь!». Конечно, не всем хочется, чтобы у них выросли рожки, скушай они красивые глянцевые овощи с прилавка. Многие предпочтут огурчик с маминой грядки. Но действительно ли они так опасны и представляют ли вред для человеческого организма?
Обратимся к селекции. Именно благодаря селекции на нашем столе сейчас нет продуктов растительного происхождения в их первоначальном виде. Современные технологии позволяют нам выращивать картошку, к которой никогда не притронется колорадский жук, а также овощи и фрукты с высоким процентом витаминов и полезных веществ. Так вот, селекция – это скрещивание сортов растений с желательными признаками, например, устойчивость к засухе или уменьшение аллергенности, с последующим отбором лучших результатов.
В чем же загвоздка? А в том, что такой процесс может длиться долгие годы, а смешивание генов происходит в хаотичном порядке.
«Селекция как наука оформилась лишь в последние десятилетия. В прошлом она была больше искусством, чем наукой. Навыки, знания и конкретный опыт, нередко засекреченный, были достоянием отдельных хозяйств, переходя от поколения к поколению», – писал Н.И. Вавилов.
Тут и пришла на помощь генетика. В связи с развитием генетики, селекция получила новый импульс к развитию. Генная инженерия позволяет подвергать организмы целенаправленной модификации. Окончательно производится уже отбор лучших, но среди искусственно созданных генотипов. Тот процесс гораздо быстрее и позволяет избежать неожиданных результатов.
Чего же так боятся противники ГМО? А того, что геном продукта, якобы может встроиться в человеческие гены через желудок и вызвать какие-либо заболевания или неблагоприятные изменения в организме. Почему это неправда?
Да потому что сочетание разных генов в одном организме никак не может на нас повлиять. Каждый день в наш желудок переваривает этот генетический винегрет, каждый день мы кушаем рыбу, мясо и органические продукты. Но хоть у одного их нас выросли рожки или плавники? К тому же, список возможных побочных эффектов порой может проверяться десятки лет.
Итак, в лаборатории в один организм вводят ген другого организма, обладающего каким-либо полезным свойством. К примеру в обычную картошку ввели ген Bacillus thuringiensis который отравляет насекомых.
Теперь эта картошка не боится колорадского жука, а для человека этот ген не является патогенным.
При этом ученые оценивают возможность передачи привитого гена другим растениям, насекомым и животным. И только после того, как продукты прошли все тесты на биобезопасность, они попадают на наши прилавки. Уже в около 30 странах допущено использование ГМО-продуктов, и за 15 лет исследований не обнаружено ни одного случая угрожающих для человека последствий.
Так что слухи о вреде ГМО сильно преувеличены. И, кстати, в России выпуск таких продуктов пока не осуществляется, но с 1 июля 2014 года в Россию разрешен ввоз и регистрация генетически модифицированных семян.