Эффективные советы по поиску информации - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяМнениеЭффективные советы по поиску информации

Эффективные советы по поиску информации

В современном мире информация дорого стоит и многое значит, особенно если она правдивая.  Многие думают, что найти интересную новость проще простого. Достаточно заглянуть в Интернет и выбрать то, что тебя заинтересует. Достаточно в поисковые системы, такие как Google или Yandex, ввести ключевые слова поиска. В сети существует немало специализированных порталов, освещающих самые разнообразные события, журналистам «ловить» новости можно также в газетах, по телевизору.

Если у вас уже есть несколько адресов в закладках, то ничего искать не нужно — остаётся наслаждаться чтением, ради удобства можно оформить подписку на обновления, благодаря которой вы точно ничего не упустите. Нет таких порталов? Тогда самое время заняться формированием собственного списка правдивых источников информации.

Если ты ленив, то для тебя – ленты новостей агентств и других изданий. Читай, фиксируй свои темы, вытаскивай новости из них. Если не ленив, то ищи по теме новости через поисковики и соцсети, потом находи контакты участников новости и бери у них блиц-интервью. Если активен и любишь адреналин – ходи помимо этого на любые мероприятия, общайся, слушай, записывай.

А что делать, если информация должна касаться твоего города, твоего района, заведения, в котором ты учишься, и в Интернете ее нет? Тогда придется потрудится самому, «сесть» на телефон и тотально обзвонить все организации, которые тебя интересуют. И новость найдется.

Для новичков можно дать несколько полезных советов.  Если поиск информации – твоя работа, впиши в записную книжку тех людей, которые могут тебе рассказать о новостях в своей организации. Постарайтесь запастись афишами, анонсами на все необычные мероприятия и заранее оценить, будет ли эта новость интересной для читателей, зрителей. Узнайте побольше о новых фактах, постарайся взять комментарий знающих людей.

Не бойтесь задавать в ходе интервью уточняющие вопросы, если что-то недопоняли, не бойтесь показаться глупым – пусть лучше оценят ваше желание изучить материал как можно глубже, чем все интервью будет уличать вас в некомпетентности в теме.

Главный инструмент молодого журналиста – умение общаться, вытащить из этих очень разных людей информацию, новости. Сходить на, казалось бы, скучное мероприятие, притащить оттуда новости, мнения, слухи. Правильно их оценить и сделать классный материал для издания. Новость можно «вырастить», если тщательно следить за каким-нибудь интересным фактом, и время от времени сообщать об успехах и идти к кульминации.

Поэтому не обязательно новость выискивать в Интернете, особенно когда она обзаведется «бородой», а лучше потрудится самому, найти ее и взять комментарий у знающих людей.

Вадим Щелгачев

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты