«Экология для экофобов!» - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяМнение«Экология для экофобов!»

«Экология для экофобов!»

Я родился на Урале, а если конкретнее в Челябинской области. В этом регионе много заводов. Например, медеплавильный завод в Карабаше окончательно убил всю природу в этом городе. В Миассе больше половины территории – это промзона. Металлургический завод в Магнитогорске. Троицкий электромеханический завод. И, наконец, Челябинск где почти каждый район – это завод (вообще, в области их почти 200 штук, но боюсь, что у Word`а бумага кончится, пока я их все распишу). В главном городе области 57 промышленных предприятий. И зачем же я все считаю их? Хочу задать вопрос: что с экологией нашего региона?

Ежедневно километры длинных бело-серых воздушных ручейков заполняют пространство нашей небесной пустыне. После чего оседают и мертвым грузом падают прямиком в наши дыхательные пути. Ежедневно? Ежеминутно! У меня друг летом купил белые кеды, которые через месяц стали серые (и нет, он бережно относился к ним). Мой подоконник каждый день покрывается слоем серой пыли, хотя я живу далеко от промышленной зоны. А как же те великолепные туманы по ночам? Когда смотришь на фонарь и чувствуешь себя жителем осеннего Лондона… но XVIII века, когда не было канализаций, и вонь стояла невыносимая. «Красивые Уральские девушки выбирай – не хочу! Вон видишь ту в маске? Или как тебе та, тоже в маске, да? А вон… Нет, она тоже в маске…»

Так же я сильно люблю окурки! То непередаваемое ощущение, когда видишь склад «бычков» на… везде. Я порой представляю себе, как я какой-нибудь Одинокий Рейнджер из одноименного фильма: Вестерн, лошадь, револьвер, в руке бумага «Разыскивается опасный преступник Одноглазый Джо», и возле кактуса (берёзы) перекати-поле… а нет, это целлофановый пакет из «пятёрочки»… А еще я люблю ночами смотреть на звезды, только вот, как переехал в Челябинск не видел их особо…

Декабрьское утро в ЧелГУ на факультете журналистики началось с конференции со студентами из факультета экологии. Значимость этого сбора заключалась в недавнем инфоповоде – они получили небольшой (!) грант на реализацию своих проектов по улучшению экологии в нашем замечательном городе.

Пять студентов с уже неярким огнем в глазах отвечали на вопросы таких же студентов, которые смотрели своими угольками, пытаясь проснуться. Интереснее всего было слушать про их готовящиеся проекты, которые они планируют реализовать за счет полученного гранта. Действительно были хорошие идеи, например: организация субботников (путем волонтерских движений) или открытые лекции в парке от преподавателей и работников этой сферы. Проблема их заключалась лишь  в том, что подобная информация нуждалась в распространении (впрочем, на то мы и журналисты). Так же рассказывали про мох, которым рисуют на зданиях, и мусорные контейнеры, разделенные на отсеки с разными типами мусора.

Вопрос об экологии волнует уже давно весь мир. Что же с этим делать? Мы же ведь все загнуться можем таким путем… На конференции старались как можно меньше задавать подобные вопросы, так как это все могло выйти в долгую дискуссию.

Что же касается моего отношения к этой проблеме? Мое мнение – однозначное безразличие. Я еще с детства понял, что это игра против безусловного победителя. Против человека.

Если говорить за себя – признаюсь, грешил. Пока ко мне однажды не подошел мой ровесник, указывающий пальцем на мусор, который упал рядом с урной. Мне было тогда невыносимо стыдно: «Ты же живешь здесь! Как можно мусорить там, где ты находишься?» – утверждал незнакомый мне человек. Это на всю жизнь послужило мне уроком, честное слово! С того дня, я ни разу не «обламывался» пройти лишние 200 метров, держа в руке потухший окурок. Это действительно несложно!

Отсюда можно сделать вывод, что экологическое состояние округа – это не проблема выхлопных газов, не проблема мусора и не проблема заводов. Это проблема человеческого мышления. Сколько бы ты раз не сходил на митинг против ГОКа, сколько бы ни написал писем губернатору или бы не жаловался на воздух и окружающую среду, пока ты сам не начнешь всегда выполнять самые простые действия – никакого чистого воздуха ты не увидишь. Если ты действительно не смог донести свои помои до урны, то ГОК ты не подавно не остановишь, поверь.

Но людей много. И, к сожалению, на каждого не хватит вот такого вот человека, который будет показывать пальцем на каждого. Поэтому я и смирился. И на самом деле, меня не особо тревожит такой расклад. Ну да, плохой воздух… Но у меня зато других удобств навалом, а кое-где только свежий воздух и… все. Так что буду жить в свое удовольствие, растрачивая время на себя, а не на всякие митинги (которые, на мой взгляд, бессмысленны).

У любой проблемы, как и у болезни, есть очаг возникновения, и в данном случае, это мышление людей, которое выходит за рамки «не мусорить». Мышление человека – беспощадная вещь! Оно способно за деньги уничтожить все живое! Оно никогда не думает о последствиях. А что самое страшное – оно массовое. И пока мы пытаемся купировать симптомы, зная диагноз, болезнь не излечить.

У студентов факультета экологии есть идеи, есть небольшие, но хоть какие-нибудь средства, есть желание работать, но дело тут даже не в отсутствие информации об их деятельности. Задача каждого человека беречь окружающую среду. И это знает любой человек.

Не каждый думает, что делает, но каждый хочет жить хорошо. «Ну, хочешь жить хорошую жизнь? Так делай к ней правильные шаги, друг мой», – скажу я. И на самом деле, печально получается, что мы по факту отравляем то, что потребляем, требуя здорового, не делая при этом ничего… Наша мать Земля породила убийц, которые по чуть-чуть уничтожают ее.

(изображение из открытого источника интернет)

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты