Elsagate - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ

Эльзагейт  – это термин, который характеризует ситуацию с детским контентом на Ютубе, так называемые «детские видео»  для аудитории дошкольного и младшего школьного возраста. Ролики очень низкого качества, которые набирают миллионны просмотров за счёт того, что после просмотра известных мультфильмов YouTube отсылает детей на эти видео. Чем же так опасны подобные ролики и почему из-за них множество крупных западных брендов, например, Adidas, Mars и Dautsche Bank расторгли контракт с YouTube?

Рассмотрим историю этого явления. В «Википедии» в материале посвященному Elsagate указано, что данное явление возникло ещё в 2010 году, однако внимание общественности и прессы заслужили летом 2017 года. 
Название данное явление получило очевидно ближе к 2013 году, именно в этом году вышел в прокат мультфильм «Холодное сердце». Сам по себе мультфильм разбивает каноны типичных диснеевских мультфильмов про принцесс. 
Можно долго спорить о наличие ЛГБТ пропаганды в этом мультфильме. Но скажем только о том, что Эльза как героиня понравилась и девочкам, и мальчикам. В видео также герои из комиксов DC и Marvel, в частности Elsagate. Но не всегда в подобных роликах участвуют мультипликационные герои.
Термином Эльзагейт с одной стороны называют, просто глупые ролики с участием известных мультипликационных героев, с другой эти видео предоставляют Shock Contentа для
детей, и третий вариант это контент, или же даже превью контента для педофилов. 
На Российском YouTube не так много каналов, видео которых набирают миллионы просмотров, среди них Toy Freaks (8,5 миллиона подписчиков), Vlad Crazy Show (9, 4 миллиона подписчиков), Mister Max и Miss Katy по шесть миллионов подписчиков Kids Diana Show 3 миллиона подписчиков и Kids Roma Show четыре миллиона
Первые два канала закрыли, остальные растут и процветают. 
На мой взгляд нельзя ставить эти каналы в один ряд. Начнём с каналов Kids Diana Show  и Kids Roma Show, по мнению блогера MasterRingo  этот канал лишь копирует видео у Mister Max и Miss Katy. Мне же кажется, что этот канал лучше, чем у Макса и Кэти. 
Всё потому, что на канале Мистера Макса мне несколько раз попадались видео, которые подают плохой пример детям, между тем у Ромы и Дианы я таких видео не замечала. Тем не менее, все эти четыре канала не имеют никакого отношения к термину Elsagate. Они не несут никакой образовательной составляющей и рекламируют,
популярные игрушки и бренды, но не несут какого- либо шок контента.

Совсем, по-другому стоит оценивать ролики с канала «Vlad Crazy Show». Эти видео с этого канала представляют собой «ШОК контент». Почему это шок контент?Это эксплуатация необоснованной детской жестокости, мама в этих видео экспортировала своих детей, 
заставляя их разбрасывать вещи, ломать игрушки, в одном из видео дети даже разрисовывают баллончиками чужой автомобиль, что является наглядным примером вандализма. 
Также мама здесь эксплуатирует детские страхи, в одном из видео с названием  «Клоун киллер проник в нашу квартиру !! дети в ужасе !» мать намеренно пугает своих детей для создания ролика.
  В октябре Дмитрий Ларин  выпустил ролик, в котором раскритиковал видеоблог. В одном из приведенных им видео мама мальчиков решила их разыграть: она намазала салфетки и двери шоколадом, сказала, что это экскременты, а затем слизала его на глазах детей. 
В другом ролике она накормила сыновей горохом, после чего они якобы стали «летать» на своих газах. Виктор Владимирович Шкатов психолог управления воспитательной работы ЧелГУ, также посмотрел несколько видео с данного канала:
На уровне подражанию дети, смотря эти ролики, получают реальный пример, как нужно себя вести. То есть издеваться над родителями, получать желаемое при помощи насилия. Эти ролики – пример вандализма.

Но даже при всём при этом эти ролики не содержат какой-либо сексуальной подоплёки. В отличие от Toy Freaks, создатель которого, во-первых создавал ШОК конетент: пугал несовершеннолетних дочерей жабами, насильно кормил и заставлял сниматься в пугающих масках на фоне рвоты и крови.
Основной причиной удаления канала, который за два года своего существования собрал миллиарды просмотров, стало нарушение правил сайта. Главными героинями всех видео на канале были сёстры Аннабель и Виктория, которые представали перед зрителями в довольно странном виде: в нелепых костюмах, с сосками во рту и т.д.  
Это и привлекало различных педофилов и фетишистов. 
Тем не менее в решении проблемы присутствия неподобающих видео на YouTube есть положительные сдвиги. Во-первых, изучением вопроса недавно занялся Роскомнадзор. Во-вторых, администрация YouTube удаляет видео в комментариях, которых находятся ссылки на неподобающие видео.
А также сейчас под видео уже не найдёшь загадочные знаки, которые, возможно, являются кодом для получения видео более откровенного характера. А значит есть шанс, что на просторах видеохостинга больше не появится видео подобного содержания.

Материал подготовила Ксения СтариковаАрхив: 
Фото и видео из свободных источников




 

Я самый фартовый среди друганов. Ваня говорит, что я веган

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты