Есть ли жизнь после журфака? - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяМнениеЕсть ли жизнь после журфака?

Есть ли жизнь после журфака?

Каждый из нас, начиная с самого рождения, непрерывно учится. Взаимодействовать с миром вокруг, ходить и говорить, писать и читать. Мы получаем первые двойки и грамоты, но ради чего?

Все одиннадцать лет, обучаясь в школе, мы упорно «грызём гранит науки», стараемся впитать максимум информации, строим планы на будущее и мечтаем. И вот, наконец, сдав ненавистные экзамены, с горящими глазами стоим на пороге университета, сжимая в руке студенческий билет и неся гордое звание «студент». Мы верим, что именно этот университет и именно этот факультет подарят незабываемые впечатления, помогут сориентироваться в жизни, дадут качественное образование, познакомят с новыми и интересными людьми.

Студенческая жизнь так затягивает, что мы уже не представляем себе жизни без нее. Но выпускной намного ближе, чем нам кажется.

Возникает вопрос: а возможно ли приспособиться к жизни после университета с приобретёнными навыками? Выпускники факультета журналистики поделились своими историями.

Ксения Гусева, выпускница 2015 года:

XpsJpaHJ8oc«По профессии я сейчас не работаю – занимаюсь организацией работы фото и видео постпродакшена. Бакалавриат журфака – хороший опыт, в том числе и организационный (спасибо Светлане Ивановне), приятные воспоминания, друзья и знакомства, которые пригодились в рабочем процессе. После вручения дипломов я произносила ответное слово от выпускников и немного прослезилась (ауч). Испытывала смесь тоски и радости. Ну и облегчения, потому что больше не нужно было писать научные работы. С бывшими однокурсниками видимся, но не часто – пути немного разошлись, а кто-то и вовсе уехал жить в другие города. Это нормально. В любом случае факультет журналистики ЧелГУ – это было хорошо».

Алиса Пащенко, выпускница 2014 года:

Lev26ItRwP4

«Можно сказать, что я нахожусь с другой стороны журналистики – работаю пресс-секретарем. Студенчество – одно из определяющих времен в жизни каждого человека. Учеба на факультете, общение с преподавателями, встречи, форумы и фестивали – всё это дало мне ориентиры в моей последующей жизни. В выборе книг, которые я читаю сегодня.  Передач, которые смотрю. Экспертов, к которым прислушиваюсь  Людей, с которыми общаюсь. Если честно, слабо помню момент получения диплома. Но, наверное, подумала что-то типа: «Вау, классно!». Несколько моих близких подруг – мои одногруппницы. Многие выпускники нашего факультета – мои коллеги, часто общаемся и видимся по рабочим вопросам.
Факультет журналистики ЧелГУ –  это вечная молодость».

wO3MhDwpZTU (1)Александр Чуракаев, выпускник 2015 года:

«Изначально я планировал работать на телевидении. У меня все практики с ним были связаны, и опыта больше всего было, в отличие от той же печатной журналистики или радио. Но так как работа на канале требует много сил и времени, мне пришлось выбирать между телевидением и фото. Я выбрал последнее. Сейчас же, работая в печатной журналистике, я могу совмещать основную работу и съемки. Для меня журфак имеет несколько ценностей. Во-первых, я поступил на него как иностранец, хоть я и русский. А на журфаке, как мы знаем, много общительных людей. Это помогло мне быстро завести новые знакомства и друзей. Во-вторых, огромный опыт, полученный во время учебы. Это касается как различных мероприятий на самом факультете, так и практик в СМИ, в том числе посчастливилось побывать и в Германии. В-третьих, журфак частично связан с тем, чем я занимаюсь большую часть своего времени – фотографией. Здесь я, можно сказать, отрабатывал навыки репортажной фотографии и развивался в этом деле. Когда мой последний год обучения подходил к концу, у нас был свободный промежуток между защитой выпускных работ и получением дипломов. Возможно, по этой причине все эмоции равномерно распределились на эти дни. Но они точно были положительными. К сожалению, встречаться с однокурсниками и друзьями по факультету у меня получается крайне редко, так как я проживаю в другом городе. Но благо есть социальные сети, и мы без проблем поддерживаем связь. Факультет журналистики ЧелГУ – это то место, где можно научиться не только журналистике, но и многим другим полезным вещам, которые пригодятся в жизни».

Анастасия Аксенова, выпускница 2014 года:yoRdvstA--w

«По профессии не работаю. Высказываюсь на волнующие меня темы в социальных сетях. Сейчас я веду «Instagram» и канал в «Telegram» о здоровом питании. Прошла через три года государственной службы, но поняла, что убиваю в себе творческий потенциал, и ушла. Сейчас занимаюсь фрилансом. Я пришла в ЧелГУ ребенком, который ничего о себе не знал. У меня и друзей толком не было, потому что с одноклассниками в интересах я сильно не совпадала.

На журфаке я многое поняла о себе как о личности и индивидуальности, обрела единомышленников, прочитала множество замечательных книг, вдохновилась и даже впервые влюбилась! Когда я оканчивала обучение, мама и бабушка очень хотели похвастаться своим подружкам моим красным диплом. Так что в этот момент я подумала: «Мамуля, бабуля, я выполнила обещание, хвастайтесь!». В руках было физическое воплощение долгой работы. Это очень круто. Чувства «ну наконец-то все позади!» не было, потому что я очень любила учиться и, если честно, хочу еще.

Три мои лучшие подруги – мои однокурсницы. Видимся регулярно и постоянно общаемся, хотя две из них в Челябинске не живут. С остальными – редко, но встречи всегда радостные, люблю их. Факультет журналистики ЧелГУ – это все!»

Ксения Шимановская, выпускница 2015 года:

«Я работаю на 31 канZtv_4TYHB_Eале. В период учебного процесса очень важно оказаться в правильном окружении: рядом с нужной информацией, людьми, за которыми хочется тянуться, и мотивацией, которая не дает тебе шансов оставаться безучастным. На мой взгляд, у журфака ЧелГУ это получается. Поэтому «ступень» обучения в университете для меня оказалось ценной. Диплом был просто логическим завершением четырехгодичной эпопеи, что-то чувствовать и осознавать мы начинали немного раньше – когда уходили с последней пары в последний учебный день, готовили портфолио, сдавали экзамены, защищали ВКР, писали сценарий для выпускного, собирали вещи в общежитии. Все сопровождалось легкой, приятной грустью и желанием зацепиться за эти моменты. Если учеба на журфаке, как ни крути, имеет свойство заканчиваться рано или поздно, друзья остаются! Мы видимся, общаемся, дружим. Прозвучит банально, но журфак подарил мне друзей, да еще каких! Факультет журналистики ЧелГУ – это лучший факультет в пределах космоса».

Теперь можно точно сказать, что обучение на журфаке  – несомненно, незабываемый период жизни. И после окончания университета, куда бы вас ни занесло, навыки, полученные в процессе обучения, пригодятся везде и всегда.

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты