Измени одну жизнь - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяМнениеИзмени одну жизнь

Измени одну жизнь

Редко бывает так, чтобы история беспризорника кончалась хорошо. Обычно попадая на улицу, ребенку трудно вернуться к нормальной жизни. Имея негативный опыт проживания в семье и плохие воспоминания, дети становятся озлобленными на всех. Они не могут доверять никому, ведь над ними издевались и затем бросили, их собственные родители.

История Саши Комарова началась в далеком 2004 году. Все что он помнит о детстве – это только издевательства родителей, постоянный запах алкоголя, ужасная грязь дома, беспорядок в комнатах, холод и голод. Об этом ему не дают забыть шрамы на плече и руках. Они остались от того, что отчим пропил деньги и забыл об этом, обвинив восьмилетнего Александра в воровстве. Затем он открыл печь, в которой были пылающие красные угли, и начал засовывать Сашу головой внутрь. Чтобы выжить, Александру пришлось упираться руками в горячий металл. Было больно, но это было единственным выходом к спасению. Отчим обжегся о печь и отпустил мальчика на секунду, этого хватило, чтобы вырваться из рук тирана. Единственным спасением было убежать на улицу. Саша бежал босиком по снегу, а когда понял, что за ним никто не гонится остановился. Тут же начал замерзать, но на его везение за всем этим с кровати наблюдала его сестра – Даша. Она не решилась заступиться за брата, побоявшись, что агрессия может направиться на неё. Немного выждав она оделась и вышла следом за братом. Вместе они обратились к соседке по дому. Она в свою очередь вызвала полицию. Так Александр и Дарья попали в детский дом.

«Когда мы приехали, там было чисто и хорошо кормили» – рассказывает Саша, – «но потом нам сказали, что скоро отчим заберет нас, потому что он исправился и больше не пьет, дома убрался. Мы с Дашей испугались и решили убежать из детского дома, потому что не хотели возвращаться домой».

В один из дней, накануне того, как за ними должен был приехать отчим, Саша и Даша сбегают из детского дома. На электричке добрались до города, на одиноких детей никто не обращал внимания. Погуляли по городу и к ночи вернулись на вокзал. Всем говорили, что ждут поезд и за ними сейчас придут родители. Несколько суток ночевали на вокзале, а в один из дней познакомились с местным бродягой. Он показал им где живут другие дети беспризорники. За гаражами возле вокзала, в кустах был сооружен большой шалаш, в нем стоял старый диван, потрепанные стулья и табуретки, в центре по вечерам всегда горел костер. Днем почти никого не было, все уходили искать еду и попрошайничать. В общей сложности было человек восемь – десять, постоянно кто-то приходил, кто-то уходил. Все лето Саша помогал рабочим на путях около вокзала, собирал мусор, они платили ему деньги, иногда давали еду. Осенью стало тяжелее, резко похолодало, надо было искать теплую одежду. Шалаш был ненадежным укрытием и в дождь, через крышу постоянно протекала вода. В один из дней к ним пришли люди в жилетках и накормили, дали теплую одежду и обувь. А через несколько дней утром пришла полиция, кому-то удалось убежать, а Саша не хотел оставлять сестру, поэтому остался. Их забрали и долго выясняли, кто они и почему находятся на улице. Так Саша и Даша второй раз попали в детский дом, в этот раз уже в другой.

«В этом интернате было намного лучше, чем в первом, здесь нас никто не бил из других ребят. Добрые воспитатели, когда узнали, что у нас есть отчим, спросили почему мы не хотим к нему домой» – вспоминает Саша.

Так брат с сестрой провели в интернате 4 года, пока на одном из праздников, двух артистичных ребятишек не заметила женщина, которая тогда искала приемных детей. После этого они несколько раз ездили на гостевой режим и им все понравилось. Были некоторые проблемы, но справиться удалось. Дети были ошеломлены, что жить можно совершенно по-другому, что дома тепло и чисто, светло и никто тебе не угрожает. После бумажных проволочек удалось оформить детей под опеку. Так спустя 13 лет жизни в аду, Саша и Даша обрели себе нормальную семью. Семью, в которой у них есть хоть какие-то шансы, чтобы получить хорошее образование и выбиться в люди.

Дарья Удальцова

Фото из архива Дмитрия Новикова

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты