Корочка или опыт? - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяМнениеКорочка или опыт?

Корочка или опыт?

Сегодня журналистскому образованию в высших учебных заведениях уделяется все больше внимания. Почти каждый крупный вуз теперь имеет свою кафедру журналистики, и за примером не нужно ходить далеко – в Челябинском государственном университете функционирует факультет журналистики. Очевидно, что интерес абитуриентов к профессии журналиста растет на глазах. В то же время острее становится вопрос о том, так ли необходим диплом журналиста для дальнейшей работы по специальности.

В университете при изучении журналистского ремесла внимание уделяется в основном теоретическим познаниям: студенты проходят курсы мировой и отечественной литературы, истории, культурологии, философии. Это играет значительную роль в расширении кругозора будущих журналистов, повышения общего уровня гуманитарной образованности. Замечательно еще и то, что преподаватели по большей части – профессионалы своего дела, имеющие к своему предмету такой подход, чтобы заинтересовать почти каждого студента. Кроме того, преподаватели – практикующие журналисты – помогают своим подопечным понять, что представляет собой их будущая профессия.

Ведь часть поступивших на журфак очень смутно видит себя корреспондентом, репортером или пиарщиком через несколько лет, а обучение по специальности помогает сформировать общее представление о том, что от них будут требовать в редакциях, сформировать внутренние ориентиры.

Светлана ПСветлана Панюкова, выпускница: «Очень сложно перечислить все, чему научил меня журфак. Ориентироваться в информационном пространстве, быстро искать и обрабатывать нужную информацию, критически оценивать и определять достоверность любого медиапослания, создавать качественный контент для различных журналистских площадок. Также на журфаке я немного освоила и PR-технологии. Все эти навыки очень помогают мне в моей работе по специальности, да и просто в повседневной жизни. Ведь всегда важно уметь грамотно общаться с людьми, отстаивать свою точку зрения (и, естественно, иметь ее), ориентироваться в том обилии информации, что нас окружает. И это не зависит от того, журналистом ты стал в итоге или нет».

Но каким образом все эти обширные познания могут помочь на практике в профессиональной деятельности?

Ведь журналистика – это именно ремесло, и настоящих успехов здесь можно добиться только усердным и долгим «полевым» трудом.

Чем больше набиваешь руку, тем увереннее будешь чувствовать себя на рабочем месте. Проблема в том, что зачастую практике на факультете журналистики уделяется не в пример меньше внимания, чем теории. В ЧелГУ с 2015 года вошла в силу программа, по которой студенты проходят производственную практику в редакциях уже с первого курса, причем в первый раз практиканты получают работу уже в первом семестре, спустя два месяца обучения. Это отличная закалка – так будущие журналисты своими глазами видят профессию «изнутри». Здесь же они получают возможность познакомиться с опытными коллегами и приступить к совместной профессиональной деятельности уже во время учебного года.

x9ZZI2SPp4oИрина Текутьева, 2 курс магистратуры: «Ситуация двоякая. С одной стороны, журфак нужен для того, чтобы попасть на практику и научиться писать тексты. С другой стороны, научиться этому проще всего в настоящей редакции. По моему опыту, работодатели почти не смотрят на наличие диплома, им нужен опыт работы. А обучение на журфаке предполагает, что ты связывался внештатно с какими-либо редакциями. Если не пытался связываться – обучение в глазах работодателя немного стоит. Они с таким же удовольствием возьмут грамотного и усердного филолога. Я видела такой пример».

Mw4FVAIwj4sАлександра Яшина, выпускница: «Практические умения мне дал не столько факультет, сколько руководители и коллеги на местах практики. Я очень благодарна, например, Станиславу Александровичу Гладкову за экскурс в радио на ГТРК, это было одно из самых взрослых и серьезных моих крещений. На другой практике я попробовала быть пресс-секретарем, общаться с людьми, глубоко вникать в другую профессиональную сферу (медицину). По сути, главное, что дал факультет – это не столько навыки, сколько желания и возможности. Новая программа гораздо более практикоориентирована. Но должна предупредить младшие курсы, потому что сама это приняла только недавно: любой вуз и факультет даст тебе только то, что ты сам возьмешь. В этом плане, думаю, я “не дожала” журфак. А теперь научилась учиться и хочу дольше пробыть в академической среде. Поэтому я поступаю в магистратуру».

Помимо устройства на места для прохождения практики, сейчас развивается дисциплина, в рамках которой потенциальные журналисты получают практические знания непосредственно от преподавателей: учатся писать грамотные журналистские тексты, снимать сюжеты для телевидения, записывать радиопередачи.

Факультет журналистики предоставляет своим подопечным возможность проявить профессиональные возможности и в студенческой жизни. Не только в ЧелГУ, но и в других вузах существуют студенческие СМИ – печатные, радио- и ТВ-передачи, которые выпускают сами обучающиеся.

2NkNVDSUpf0Михаил Иванов, выпускник: «Большинство своих навыков я приобрел на практиках, которые были уже после учебного года. Хочу сказать большое спасибо декану Борису Николаевичу Киршину за возможность поехать в Германию на практику, а также заведующей медиалабораторией Евгении Борисовне Футерман за возможность поработать оператором в ЧелГУ и большое количество совместных проектов. Я ходил на разные собеседования, на разные телеканалы – образование требуется, потому что человек с «корочками» журналиста знает, с чем ему придется столкнуться, и в курсе, что это ни капли не романтическая профессия, а самое настоящее ремесло, где придется очень усердно трудиться».

Факультет журналистики предоставляет не только богатую теоретическую базу, но и обширные возможности для получения практических навыков.

Вопрос лишь в том, насколько сами студенты настроены пользоваться  этими возможностями и применять полученные знания.

Действительно, можно стать журналистом, имея другое высшее образование (филологическое, экономическое и т.д.) или не имея его вовсе. Однако журфак помогает освоить азы профессии, с первых шагов погрузиться в нее и, соответственно, иметь преимущество над теми, кто пришел в журналистику из другой сферы.

Екатерина Старикова

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты