Легендарный фильм «Тор: Рагнарек» - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяМнениеЛегендарный фильм «Тор: Рагнарек»

Легендарный фильм «Тор: Рагнарек»

В ноябре в широкий прокат вышел фильм «Тор: Рагнарек» – семнадцатый в обширной марвеловской вселенной и третий в микровселенной Тора-громовержца. Также интересно и то, что «Рагнарек» – первый фильм, в котором по-настоящему интересно смотреть на Халка. Впрочем, мог ли автор самого человечного в истории фильма про вампиров с оборотнями не облагородить еще и мускулистого зеленого монстра? Только у Тайки Вайтити такое и могло выйти.

Очередная картина от кинокомпании Marvel приятно удивила своих фанатов. Стоит отметить, что продюсеры данной серии фильмов уже нашли свой стиль – легкий и смешной киносериал.

Три кинокартины о Торе, три режиссера, три совершенно разных подхода, как к сценарию, так и к раскрытию героя. Если во второй части слишком многие сцены откровенно выпадали из стилистики разудалой комедии, в которой была выдержана первая серия, то в картине «Рагнарек» подобных чуждых и инородных эпизодов просто нет.

И стоит признать, что третья часть очень сильно выделяется среди предшествующих. На этот раз, как я уже сказала, снимал ее Тайка Вайтити. Стоит пояснить, что это режиссер такой картины как «Реальные упыри». И собственно «Тор: Рагнарек» недалеко ушел от прежних наработок разудалого новозеландца.

Когда кандидатура на пост режиссера нового Тора была утверждена, фанатов взволновали два главных вопроса: сможет ли инди-режиссер управиться с сиджиай-экшеном и большим бюджетом и дадут ли молодому гению развернуться в крайне жестких творческих рамках киновселенной. Ведь снять было необходимо этакую скандинавскую комедию, которая подойдет и фанатам франшизы и тем, кто знакомится с ней впервые.

Сюжет в фильме очень прост: Тор сражается, Тор пытается всех спасти, Тор всех спасает. Ничего нового нет – обычная супергеройская картина. Завязка скомпанована по всем правилам хорошего комикса: есть и личная трагедия, и неожиданные повороты, связанные с ней, и превосходящий противник, и неожиданные друзья, которые сначала кажутся врагами.

Но как это все было подано! Ведь важно, что в картине не было Земли, и полный полет фантазии по безграничному космосу был обеспечен. А какая игра с цветами! Пусть пейзажи представленной планеты Сакаар не блещут эстетической красотой, зато они блещут колоритом. Очень ярко и насыщенно.

Но эта лишь одна линия истории. Вторая же оказалась мрачнее, и как ни странно, скучнее. Главная антагонистка Хела, несмотря на всю свою мощь, выглядела очень блекло. И откровенно говоря, каждый раз, когда в центре повествования оказывалась ее сюжетная линия, мне хотелось, чтобы она закончилась поскорее. Намного больше волновали дела на Сакааре. И дело совсем не в актерском мастерстве Кейт Бланшет, а в самом персонаже, который терялся на контрасте с другими героями.

Но даже с перечисленными недостатками фильм развлекает зрителей и запоминается, при этом сохраняя и целостность киновселенной, и авторский стиль Тайки Вайтити с его простым юмором и энергетикой. И остается только порадоваться, что Marvel не боятся отходить от типичной «кинокомиксовости», позволяя режиссерам снимать именно так, как им нравится.

Студенты факультета журналистики уже успели посмотреть кинопремьеру и поделились своим мнением.

Юлия Сакулина, студентка второго курса:

«Вселенная «Марвел», как я считаю, в экранизациях уже давно дала сбой. Этот фильм не стал исключением. Актерская игра и спецэффекты, конечно, на высшем уровне, а вот все остальное…

Шутки глупые и плоские, с ними явный перебор. Сюжет, взятый будто из ниоткуда, не имеет никакого смысла, его совершенно не раскрыли (а пытались ли?) Все предсказуемо, необоснованно и глупо. Приписали абсолютно ненужных персонажей. Характеры героев (в особенности Брюса, он же Халк) испорчены и «слиты». Я считаю, что это самый провальный фильм из последних картин «Марвел». Только зря потратила время и деньги».

 Арина Босс, студентка первого курса:

«Я являюсь большим поклонником «Марвел», поэтому выход третьей части Тора я ждала с нетерпением.  Уже первые тизеры давали ясно понять, что это будет новое прочтение Тора как персонажа. Переосмысление, так сказать. Очень порадовала работа режиссера Тайка Вайтити — фильм получился действительно очень «ярким». Очень порадовала Кейт Бланшетт в роли главного антагониста — хеллы, стоит отметить, что это первый злодей женского пола».

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты